Comparativa de Menúes Comidas Tradicionales vs. La Solución.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROGRAMA COMER JUNTOS EN FAMILIA
Advertisements

¿Cual es una alimentación recomendable?
Composición de los alimentos
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Comamos Mejor Gastando Menos. Alimentación Económica en la Familia
Área del Conocimiento de la Naturaleza Disciplina: Biología Tema: Salud y nutrición.
La nutrición y la salud.
Composición de los Alimentos
Consejos para una alimentación saludable
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
Tarea auto aprendizaje Daniela Alejandra Valladares Tapia.
Marzo 2015 Intolerancia a la proteína de la vaca y lactosa
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Alimentación saludable
ALIMENTACION Y NUTRICION
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Nutrición Deportiva Lic. Mercedes Fasano
ALIMENTACION PREESCOLAR DE 2 A 6 AÑOS DE VIDA.
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
Tarea de auto aprendizaje
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Características Aporte Nutritivo Horario Indicaciones Alimentos permitidos.
Comparativa de Módulos Alimentos genéricos fortificados y no fortificados con específicos TKF.
ALIMENTO COMPLEMENTARIO
MANUAL DE MENÚS.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diocésis San Juan 30 de septiembre al 1 de noviembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Dieta vegetariana JAVIER FERNÁNDEZ DORADO.
PROCESO PRODUCTIVO de la Lasaña
Alimentación Saludable
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
DIJIMOS….. Que debemos comer DE TODO 5 o 6 veces AL DIA Raciones no muy grandes Manteniendo los HORARIOS Hacer EJERCICIO Y ser FELIZ.
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
“GENERALIDADES DE NUTRICIÓN PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE”
Biomateriales: La composición de los alimentos
Chile.
RECETARIO DE VERANO (con alimentos frescos)  COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES “PCIA. DE CORRIENTES”  Este material fue elaborado por el Departamento.
Taller de Capacitación sobre sistema con alimentos premezclados
Encuesta Alimentaria - Nutricional
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diocésis San Rafael 30 de septiembre al 1 de noviembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
Un abordaje práctico y racional de la problemática nutricional
Jornadas Capacitación
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo 30 de septiembre al 1 de noviembre del 2002 Encuesta Alimentaria Nutricional.
Nuestro sistema de nutrición a grandes grupos de población
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo Primera Etapa 30 de septiembre al 1 de noviembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
Sugerencias de preparación (con alimentos frescos) COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES Departamento Técnico Este material fue elaborado por el Departamento.
Alimentos focalizados
Encuesta Alimentaria - Nutricional
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo 30 de septiembre al 1 de noviembre del 2002 Encuesta Alimentaria Nutricional.
Diagnóstico de situación 30 de septiembre al 1 de noviembre del 2002 Proyecto de Intervención Nutricional Comedores Comunitarios de Cáritas Región Cuyo.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Jornadas de Capacitación COMEDORES COMUNITARIOS “LA RIOJA” SEPTIEMBRE 2003 Departamento de Nutrición Este material fue elaborado por el Departamento de.
Prueba Piloto Comedores Escolares Provincia de La Rioja La Rioja Capital – Villa Unión Abril – Junio 2005.
Encuesta Alimentaria Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes.
PLAN ALIMENTARIO PROVINCIAL Ministerio de Educación y Cultura Nuevos saborizantes banana y frutilla Ministerio de Educación y Cultura de la Provincia de.
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
ANALISIS DE COSTOS - Sistema Cáritas COSTO PROMEDIO GLOBAL POR RACION COSTO PROMEDIO POR ALMUERZO POR DIOCESIS COSTO PROMEDIO POR NUTRIENTE COMPARACION.
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo Tercera Etapa 9 de diciembre al 20 de diciembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diócesis Mendoza 30 de septiembre al 1 de noviembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
EVALUCION DE LA EFICIENCIA EN LA PREPAPRACION. Diócesis San Juan.
Encuesta de eficiencia nutricional de las comidas del Programa Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA
HOY NO COMO EN CASA. Avances tecnológicos Políticas alimentarias y agrícolas Evolución económica y social Patrones de estilo de vida Hábitos alimentarios.
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
Silvina E. Tasat Lic. En Nutrición MN Alimentación saludable → adecuada distribución de la ingesta de nutrientes (HdeC, proteínas, grasas, vitaminas,
Transcripción de la presentación:

Comparativa de Menúes Comidas Tradicionales vs. La Solución

Descripción de la comparación  Las cantidades de las preparaciones que se describen corresponden a 1 persona y a las comidas habituales de los comedores comunitarios y escolares. Las cantidades elegidas surgen de las diversas pruebas pilotos realizadas y de la cartilla: Organización del Servicio Alimentario Escolar*.  En ninguna de las preparaciones tradicionales se incluyó carne, aún conociendo que habitualmente se utilizan entre 30 – 40 g por ración. En el anexo, con la intención de comparar las preparaciones que la incluyen, se contempla para una preparación tipo. * Subsecretaria de Educación, Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología.

Lista de menúes a comparar Platos TradicionalesPlatos La Solución Guiso de LentejasGuiso de lentejas - LS Guiso CamperoGuiso Campero - LS Polenta con SalsaPolenta Fortificada con Salsa de Tomates - LS Guiso de arrozArroz a la Española Fortificado - LS Arroz con lecheArroz con Leche Fortificado - LS

Menú n° 1 AlimentoPeso NetoCosto ($) Cebolla20 $ Zanahoria20 Aceite10 Lentejas40 Papa20 Arroz20 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Lentejas52 $ Arroz7.5 Aceite3.4 Zanahoria1.5 Cebolla1.5 Tomate1.8 Papa2.6 Condimentos4.7 Guiso de Lentejas Tradicional Guiso de Lentejas TKF Desperdicios = 12.6 g

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1 Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1 Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1 Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Costo-Nutriente - Menú n° 1 Guiso de Lentejas Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.

Menú n° 2 AlimentoPeso NetoCosto ($) Fideos50$ Arvejas en lata 25 Toamte45 Cebolla45 Zanahoria20 Aceite10 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Fideos45 $ Papa10 PTS6 Aceite2.5 Tomate2.7 Cebolla2 Zanahoria1.6 Condimentos5.2 Guiso Campero Tradicional Guiso de Campero TKF Desperdicios = g

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 2 Guiso Campero Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n°2 Guiso Campero Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 2 Guiso Campero Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Costo-Nutriente - Menú n° 2 Guiso Campero Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.

Menú n° 3 AlimentoPeso NetoCosto ($) Polenta60$ Leche Fluida 60 Tomate en lata 40 Cebolla20 Zanahoria20 Aceite5 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Polenta56 $ LEP1.5 Tomate4.5 Almidón modificado 1.6 Crema de leche 1.4 Azúcar1.6 Condimentos3.4 Polenta con Salsa Tradicional Polenta Fortificada con Salsa TKF Desperdicios = 6 g

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 3 Polenta con Salsa Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 3 Polenta con Salsa Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 3 Polenta con Salsa Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Costo-Nutriente - Menú n° 3 Polenta con Salsa Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Fortificado Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.

Menú n° 4 AlimentoPeso NetoCosto ($) Arroz40$ Zanahoria25 Cebolla20 Tomate20 Aceite10 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Arroz60 $ PTS4.8 Aceite1.8 Zanahoria1.5 Morrón1.5 Crema de leche 1.1 Condimentos4.3 Guiso de Arroz Tradicional Arroz Española Fortificado TKF Desperdicios = 8.65 g

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 4 Guiso de Arroz Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 4 Guiso de Arroz

Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89. Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 4 Guiso de Arroz

Costo-Nutriente - Menú n° 4 Guiso de Arroz Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Fortificado Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.

Menú n° 5 – Postre o Refrigerio AlimentoPeso NetoCosto ($) Arroz25$ Leche Fluida 200 Azúcar33 Plato TKFPeso NetoCosto ($) LEP15 $ 0.34 Arroz13.2 Azúcar11.2 Almidón modificado 0.4 Esencia de vainilla 1.4 Arroz con Leche Tradicional Arroz con Leche Fortificado TKF

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 5 Arroz con Leche Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 5 Arroz con Leche

Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89. Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 5 Arroz con Leche

Costo-Nutriente - Menú n° 5 Arroz con leche Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Fortificado Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.

Puntos de discusión  Los costos de Tekno contemplan parte de los costos de distribución, y esto no es “contemplado” a la hora de la comparación. Es por esto, que sería útil que contemos o estimemos dicho costo para el caso de comidas tradicionales.  Lo mismo sucede con la cantidad de personal adicional necesaria en el caso de comidas tradicionales.  Tampoco es completamente valorado el control de calidad que presentan las comidas de tekno.  Finalmente si bien, todos éstos son puntos a favor de Tekno terminan diluidos frente a la comparativa de costo – nutriente y aporte nutricional. Y este es el punto que creemos debemos trabajar para resolver, sino no pueden sostenerse las diferencias. Con que se planteen teorícamente estos puntos no alcanza si el aporte nutricional no es claramente superior.

ANEXO

Menú n° 1B AlimentoPeso NetoCosto ($) Cebolla20 $ Zanahoria20 Aceite10 Lentejas40 Papa20 Arroz20 Carne picada 30 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Lentejas52 $ Arroz7.5 Aceite3.4 Zanahoria1.5 Cebolla1.5 Tomate1.8 Papa2.6 Condimentos4.7 Guiso de Lentejas Tradicional (con carne) Guiso de Lentejas TKF Desperdicios = 12.6 g

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1B Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1B Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1B Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Costo-Nutriente - Menú n° 1B Guiso de Lentejas Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.

Menú Opcional Ejemplo – Manual de educación Alimentaria. AlimentoPeso NetoCosto ($) Cebolla25 $ Zanahoria50 Aceite15 Garbanzos62 Tomates100 Arroz62 Zapallito40 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Arvejas48 $ PTS4.5 Aceite4.5 Zanahoria1.5 Cebolla2.25 Tomate1.5 Papa7.5 Almidón modif. 1.5 Condimentos3.75 Guiso de garbanzos y Arroz Cazuela de Arvejas Fortificada TKF Desperdicios = g

Menú Guiso de garbanzos y arroz vs Cazuela arvejas Fortificada – Manual de educación Alimentaria. Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

Menú Guiso de garbanzos y arroz vs Cazuela arvejas Fortificada – Manual de educación Alimentaria.

Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89. Menú Guiso de garbanzos y arroz vs Cazuela arvejas Fortificada – Manual de educación Alimentaria.

Costo-Nutriente – Menú Guiso de garbanzos y arroz vs Cazuela de arvejas fortificada – Manual de educación Alimentaria. Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.