Comparativa de Menúes Comidas Tradicionales vs. La Solución
Descripción de la comparación Las cantidades de las preparaciones que se describen corresponden a 1 persona y a las comidas habituales de los comedores comunitarios y escolares. Las cantidades elegidas surgen de las diversas pruebas pilotos realizadas y de la cartilla: Organización del Servicio Alimentario Escolar*. En ninguna de las preparaciones tradicionales se incluyó carne, aún conociendo que habitualmente se utilizan entre 30 – 40 g por ración. En el anexo, con la intención de comparar las preparaciones que la incluyen, se contempla para una preparación tipo. * Subsecretaria de Educación, Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología.
Lista de menúes a comparar Platos TradicionalesPlatos La Solución Guiso de LentejasGuiso de lentejas - LS Guiso CamperoGuiso Campero - LS Polenta con SalsaPolenta Fortificada con Salsa de Tomates - LS Guiso de arrozArroz a la Española Fortificado - LS Arroz con lecheArroz con Leche Fortificado - LS
Menú n° 1 AlimentoPeso NetoCosto ($) Cebolla20 $ Zanahoria20 Aceite10 Lentejas40 Papa20 Arroz20 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Lentejas52 $ Arroz7.5 Aceite3.4 Zanahoria1.5 Cebolla1.5 Tomate1.8 Papa2.6 Condimentos4.7 Guiso de Lentejas Tradicional Guiso de Lentejas TKF Desperdicios = 12.6 g
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1 Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1 Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1 Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Costo-Nutriente - Menú n° 1 Guiso de Lentejas Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.
Menú n° 2 AlimentoPeso NetoCosto ($) Fideos50$ Arvejas en lata 25 Toamte45 Cebolla45 Zanahoria20 Aceite10 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Fideos45 $ Papa10 PTS6 Aceite2.5 Tomate2.7 Cebolla2 Zanahoria1.6 Condimentos5.2 Guiso Campero Tradicional Guiso de Campero TKF Desperdicios = g
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 2 Guiso Campero Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n°2 Guiso Campero Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 2 Guiso Campero Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Costo-Nutriente - Menú n° 2 Guiso Campero Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.
Menú n° 3 AlimentoPeso NetoCosto ($) Polenta60$ Leche Fluida 60 Tomate en lata 40 Cebolla20 Zanahoria20 Aceite5 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Polenta56 $ LEP1.5 Tomate4.5 Almidón modificado 1.6 Crema de leche 1.4 Azúcar1.6 Condimentos3.4 Polenta con Salsa Tradicional Polenta Fortificada con Salsa TKF Desperdicios = 6 g
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 3 Polenta con Salsa Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 3 Polenta con Salsa Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 3 Polenta con Salsa Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Costo-Nutriente - Menú n° 3 Polenta con Salsa Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Fortificado Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.
Menú n° 4 AlimentoPeso NetoCosto ($) Arroz40$ Zanahoria25 Cebolla20 Tomate20 Aceite10 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Arroz60 $ PTS4.8 Aceite1.8 Zanahoria1.5 Morrón1.5 Crema de leche 1.1 Condimentos4.3 Guiso de Arroz Tradicional Arroz Española Fortificado TKF Desperdicios = 8.65 g
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 4 Guiso de Arroz Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 4 Guiso de Arroz
Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89. Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 4 Guiso de Arroz
Costo-Nutriente - Menú n° 4 Guiso de Arroz Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Fortificado Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.
Menú n° 5 – Postre o Refrigerio AlimentoPeso NetoCosto ($) Arroz25$ Leche Fluida 200 Azúcar33 Plato TKFPeso NetoCosto ($) LEP15 $ 0.34 Arroz13.2 Azúcar11.2 Almidón modificado 0.4 Esencia de vainilla 1.4 Arroz con Leche Tradicional Arroz con Leche Fortificado TKF
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 5 Arroz con Leche Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 5 Arroz con Leche
Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89. Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 5 Arroz con Leche
Costo-Nutriente - Menú n° 5 Arroz con leche Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Fortificado Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.
Puntos de discusión Los costos de Tekno contemplan parte de los costos de distribución, y esto no es “contemplado” a la hora de la comparación. Es por esto, que sería útil que contemos o estimemos dicho costo para el caso de comidas tradicionales. Lo mismo sucede con la cantidad de personal adicional necesaria en el caso de comidas tradicionales. Tampoco es completamente valorado el control de calidad que presentan las comidas de tekno. Finalmente si bien, todos éstos son puntos a favor de Tekno terminan diluidos frente a la comparativa de costo – nutriente y aporte nutricional. Y este es el punto que creemos debemos trabajar para resolver, sino no pueden sostenerse las diferencias. Con que se planteen teorícamente estos puntos no alcanza si el aporte nutricional no es claramente superior.
ANEXO
Menú n° 1B AlimentoPeso NetoCosto ($) Cebolla20 $ Zanahoria20 Aceite10 Lentejas40 Papa20 Arroz20 Carne picada 30 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Lentejas52 $ Arroz7.5 Aceite3.4 Zanahoria1.5 Cebolla1.5 Tomate1.8 Papa2.6 Condimentos4.7 Guiso de Lentejas Tradicional (con carne) Guiso de Lentejas TKF Desperdicios = 12.6 g
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1B Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1B Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1B Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Costo-Nutriente - Menú n° 1B Guiso de Lentejas Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.
Menú Opcional Ejemplo – Manual de educación Alimentaria. AlimentoPeso NetoCosto ($) Cebolla25 $ Zanahoria50 Aceite15 Garbanzos62 Tomates100 Arroz62 Zapallito40 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Arvejas48 $ PTS4.5 Aceite4.5 Zanahoria1.5 Cebolla2.25 Tomate1.5 Papa7.5 Almidón modif. 1.5 Condimentos3.75 Guiso de garbanzos y Arroz Cazuela de Arvejas Fortificada TKF Desperdicios = g
Menú Guiso de garbanzos y arroz vs Cazuela arvejas Fortificada – Manual de educación Alimentaria. Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.
Menú Guiso de garbanzos y arroz vs Cazuela arvejas Fortificada – Manual de educación Alimentaria.
Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89. Menú Guiso de garbanzos y arroz vs Cazuela arvejas Fortificada – Manual de educación Alimentaria.
Costo-Nutriente – Menú Guiso de garbanzos y arroz vs Cazuela de arvejas fortificada – Manual de educación Alimentaria. Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Energía (Kcal) Proteínas (g) Hierro (mg) Zinc (mg) Niacina B3 (mg) Vitamina B6 (mg) Folatos (ug) Los valores marcados corresponden a los de menor costo.