BIOLOGÍA II.

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Transcripción de la presentación:

BIOLOGÍA II

Niveles de Organización de la Materia Viva 1.2.5. Las Proteínas: Moléculas de Usos Multiples (Su papel estructural, enzimático, como anticuerpos, etc.)

Las proteínas Son biomoléculas formadas principalmente por carbono (C ), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N); algunas contienen también fósforo (P) y azufre (S).

Las proteínas realizan diversas funciones, de las cuales la principal es la estructural, es decir, son las encargadas de formar células,tejidos, órganos y sistemas de todos los seres vivos.

Las proteínas se forman por la unión de moléculas orgánicas compuestas por carbono, nitrógeno, hidrógeno y oxígeno, llamadas aminoácidos. Estos se unen y construyen cadenas de 100 a 300 moléculas, en promedio.

Hay 20 clases de aminoácidos, entre los que destacan la alanina (Ala), la leucina (Leu) y la valina (Val), que aparecen en la mayoría de las proteínas.

Otro aminoácido importante es la hidroxilisina (Hil), que sólo se ha encontrado en la proteína llamada colágeno, la cual representa aproximadamente el 30% de toda la proteína existente en el cuerpo humano. La unión de dos aminoácidos forman un compuesto conocido como dipéptido, si se agrega otro, se forma un tripéptido. La adeción de varios aminoácidos forman un polipétido. Las proteínas son polipétidos.

Las proteínas pueden poseer diversas estructuras, de acuerdo con la cantidad de aminoácidos que contienen y el tipo de enlaces que presentan:

Estructura primaria Son cadenas lineales, formadas por uniones de aminoácidos. Dichas proteínas tienen forma de fibra.

Estructuras secundarias Las cadenas de proteínas con estructura primaria se enrollan y pliegan en forma de hélice para formar esta clase de estructura.

Estructura terciaria La proteínas se enrollan en doble espiral y adquieren formas esféricas o globulares.

Estructura cuaternaria Corresponde a las asociaciones que establecen entre sí diferentes unidades proteicas y tienen forma irregular. Por ejemplo, la hemoglobina, que se encuentra en la sangre, está formada por subunidades proteicas.

Las proteínas pierden su estructura cuando se someten a temperaturas elevadas o cuando reaccionan con sustancias químicas. Esto se manifiesta básicamente en un cambio de forma, al que comunmente se llama desnaturalización de la proteína. Por la función que desempeñan en los organismos, las proteínas se clasifican como sigue:

Estructural Enzimatica Hormonal Defensiva Transporte Reserva · Como las glucoproteínas que forman parte de las membranas. · Las histonas que forman parte de los cromosomas · El colágeno, del tejido conjuntivo fibroso. · La elastina, del tejido conjuntivo elástico. · La queratina de la epidermis. Enzimatica Son las más numerosas y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas. Hormonal · Insulina y glucagón · Hormona del crecimiento · Calcitonina · Hormonas tropas Defensiva · Inmunoglobulina · Trombina y fibrinógeno Transporte · Hemoglobina · Hemocianina · Citocromos Reserva · Ovoalbúmina, de la clara de huevo · Gliadina, del grano de trigo · Lactoalbúmina, de la leche

Estructurales Proveen soporte a ciertos tejidos, por ejemplo, en los tendones que unen a los músculos con los huesos hay una proteína llamada elastina, cuya función consiste en soportar estiramientos entre los musculos.

El colágeno es una proteína que forma los huesos y cartílagos El colágeno es una proteína que forma los huesos y cartílagos. Algunas proteínas estructurales dan protección, como la queratina, que forma parte de la uñas y el cabello humano.

De Defensa Todos los organismos han desarrollado mecanismos de defensa para sobrevivir, un ejemplo de ello es el veneno que poseen las serpientes para defenderse de sus depredadores, el cual esta formado por proteínas tóxicas.

En los humanos, las proteínas de defensa forman anticuerpos, que constituyen el sistema de defensa del organismo contra agentes extraños, como bacterias y virus.

Con Acción Reguladora Permiten que las células u organismos lleven a cabo determinadas funciones de manera precisa. Tal es el caso de las hormonas, como la insulina, que regula la cantidad de azúcar en la sangre y mantiene la cantidad de glucosa necesaria para que los organismos dispongan siempre de energía.

Contráctiles o de Movimiento Hacen posible el movimiento de los organismos. La capacidad de los músculos para contraerse y dar movilidad al cuerpo se debe a la presencia de proteínas contráctiles, como la actina y la miosina.

Con Acción enzimática Las enzimas son sutancias que aceleran reacciones químicas; están formadas por proteínas. Las enzimas digestivas, como la amilasa y la lipasa, apresuran la descomposición de los alimentos en el estómago, con lo cual facilitan la digestión.

De Transporte Su función consiste en enlazar y transportar moléculas en la sangre. Un ejemplo es la hemoglobina, que lleva oxígeno a todas las células a través de la sangre.

"Profr. Refugio Ramírez Mata" Clave. 28DST0070J Cd. Altamira, Tam. Esc. Sec. Téc. No. 70 "Profr. Refugio Ramírez Mata" Clave. 28DST0070J Cd. Altamira, Tam. Profra. Rosa Martina Arzola Argüello E-Mail queenteacher494@hotmail.com