LOS ALIMENTOS Y LA DIETA

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Transcripción de la presentación:

LOS ALIMENTOS Y LA DIETA BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º E.S.O.

MALNUTRICIÓN Estado patológico resultante de la relativa o absoluta deficiencia o exceso de uno o mas nutrientes esenciales; clínicamente manifestado o detectado sólo por pruebas bioquímicas, antropométricas o fisiológicas.

Formas de Malnutrición Desnutrición: Marasmo Sobrenutrición: Obesidad, Hipervitaminosis Deficiencia específica: Kwashiorkor, Hipovitaminosis, Deficiencias minerales Desequilibrio: Desbalance electrolítico.

Ignorancia y Hábitos alimenticios erróneos ETIOLOGÍA Causas Primarias Baja ingesta, PA bajo Ignorancia y Hábitos alimenticios erróneos Sobrepoblación Escasez de alimentos

Diarrea y malabsorción intestinal Causas Secundarias Diarrea y malabsorción intestinal Infecciones especialmente respiratorias Enfermedad metabólica y renal Desórdenes Hepatobiliares Obesidad, resistencia a la insulina y Diabetes

Desnutrición Deficiencia en ingestión, absorción o utilización de los nutrientes Situación de consumo o pérdida excesiva de calorías Hambre de los tejidos Individuos con propensión a enfermedades

ETAPAS DONDE LA DESNUTRICIÓN ES DEVASTADORA Embarazo Etapa fetal Etapa de lactancia Niñez Últimos años

DESNUTRICIÓN Signos universales (presentes en todo tipo de desnutrición) a. Dilución bioquímica b. Hipofunción (enzimas y de IMB) c. Atrofia (retraso osificación, muscular, dermatosis)

DESNUTRICIÓN Signos circunstanciales (no siempre presentes, pero su existencia son indicios de ella) a. Manifestaciones cutáneas b. Edema c. Alteraciones oculares d. Trastornos bucales

DESNUTRICIÓN Signos agregados (manifestaciones presentes en desnutridos no causadas por la desnutrición) a. Infecciones gastrointestinales b. Infecciones respiratorias c. Infecciones renales

DEFICIENCIAS DE HIERRO, CALCIO y ZINC

Ingesta Diaria Recomendada IDR Life Stage Calcium (mg/d) Iodine (μg/d) Iron (mg/d) Magnesium (mg/d) Selenium (μg/d) Zinc (mg/d) Infants 0–6 mo 210* 110* 0.27* 30* 15* 2* 7–12 mo 270* 130* 11 75* 20* 3 Children 1–3 yr 500* 90 7 80 20 4–8 yr 800* 10 130 30 5 Males 9–13 yr 1300* 120 8 240 40 14–18 yr 150 410 55 19–30 yr 1000* 400

Life Stage Calcium (mg/d) Iodine (μg/d) Iron (mg/d) Magnesium (mg/d) Selenium (μg/d) Zinc (mg/d) Females 9–13 yr 1300* 120 8 240 40 14–18 yr 150 15 360 55 9 19–30 yr 1000* 18 310 Pregnancy <18 yr 220 27 400 60 13 350 11 Lactation 290 10 70 14 12

DEFICIENCIA DE HIERRO Funciones del hierro: Transporte de oxígeno a través de la sangre. Procesos de óxido - reducción. Formación y desarrollo de hematíes, células del SNC, sistema inmune, síntesis de ADN y acción y/o regulación de múltiples enzimas y hormonas.

REPERCUSION DEL DEFICIT DE HIERRO SOBRE EL ESTADO DE SALUD TRACTUS GASTROINTESTINAL Anorexia, pica, pirosis, fisuras bucales, glositis atrófica,  de la acidez gástrica, anillo esofágico. SIST. NEUROMUSCULAR Cefaleas, vértigos, lipotimias; zumbido en los oídos; debilidad muscular y fatiga fácil; irritabilidad, intranquilidad, falta de atención; somnolencia; menor rendimiento físico y escolar. SIST. CARDIOVASCULAR Aumento de la frecuencia y el gasto cardíaco con el ejercicio, signos de insuficiencia cardíaca, soplos funcionales. SIST. INMUNE Aumento de la susceptibilidad a las infecciones. Otras Uñas frágiles, pelo fino y quebradizo, trastornos menstruales.

LACTANTES Y NIÑOS Alteraciones del desarrollo psicomotor Alteraciones del lenguaje y el aprovechamiento escolar Alteraciones psicológicas y conductuales Disminución de la actividad física

Deficiencia de Calcio Funciones del calcio: El calcio participa en innumerables reacciones enzimáticos: Mecanismos de secreción hormonal Mediador de efectos hormonales, neurotransmisor contractibilidad muscular, Coagulación sanguínea Principal catión de la estructura cristalina del hueso

Grupo Etario Absorción Neta Ca Excreción Urinaria Ca Retención Neta Ca Lactante Alta 84% Baja(37mg/d) Alta(393mg/d) Infancia ( 2 a 8 años) < 27% > Menor Adolescencia > 30% > Con la edad AD/adulto < Menor*

DEFICIENCIA DE ZINC Participa en la síntesis de DNA Expresión genética Síntesis de RNA y proteínas Maduración sexual Fertilidad Metabolismo de la vitamina A Respuesta inmune Sentido del olfato, gusto y apetito.

Zinc Estados deficitarios: Las mejores fuentes de zinc : la carne, mariscos pescados, carne de ave, hígado, huevos, lácteos. Estados deficitarios: Retardo del crecimiento Hipogonadismo Anorexia Alopecia Dermatitis Cambios en el comportamiento Suceptibilidad a infecciones aumentadas