LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Limpieza y Desinfección Ing. Monica Medina Aguirre
Advertisements

Un generador de vapor es un conjunto de aparatos y equipos auxiliares que se combinan para generar vapor.(caldera, economizador, sobrecalentador de vapor,
CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES
AUTOLAVADOS SWIPE LIMPIEZA
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

Equipos de Limpieza “Soluciones Innovadoras”
¿Pensás que el Agua Oxigenada es de poca ultilidad? Entonces, sorprendete....
OZONBOY PURIFICADOR DE AGUA A BASE DE OZONO.
LIMPIEZA DE MATERIALES E INSTRUMENTOS
VIGILANCIA SANITARIA A EPAPS
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
La limpieza y desinfección en la industria cervecera
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Producto Elaborado para el CSECT Lava Xtreme “El gel q lava todo”
L.O.C. BAÑOS Está especializado en remover los tipos más duros de manchas, incluyendo residuos de jabón, sarro y otros sólidos que se acumulen como calcio.

Aseguramiento de Calidad
Por: Joan Manuel Kalmar
NORMAS DE SEGURIDADEN CONSUMO DE ALIMENTOS
LIMPIEZA DE MATERIALES
El Conocimiento sin práctica es como materia prima muerta
INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
Estudio de sistemas portátiles para el lavado de autos
Limpieza y desinfección de áreas y superficies de Aviones
GENERALIDADES PARA LAVADO Y DESINFECCIÓN
Z7 Zona 12 Almacén secos Zona 10 Lavado de útiles Zona 9
EFECTUAR PROCEDIMIENTOS ESPECIALIZADOS DE LIMPIEZA, SANITIZACIÓN Y DESINFECCIÓN EN SUPERFICIES, EQUIPOS, ELEMENTOS Y DISPOSITIVOS, SEGÚN MANUALES TÉCNICOS.
LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
KAREN ALMEIDA - MIGUEL OTERO. Ajax Cloro es el mejor desinfectante para la prevención de las enfermedades transmitidas por el agua, alimentos y superficies.
COMEDORES COMUNITARIOS
HIGIENE DE ALIMENTOS La preparación de los alimentos se efectúa en diferentes lugares, que van desde la simple cocina de nuestro hogar hasta la mas sofisticada.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
El mise en place y transferencia de calor
PROCESO INDUSTRIAL DEL VIDRIO
Comidas Fáciles de Preparar Semana 4
FORMAS PARA REALIZAR LA LIMPIEZA
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
LEF Gabriel Montoya Mora
Limpieza y desinfección de áreas y superficies en aeropuerto o puntos de entrada Noviembre 2014.
Medio Ambiente y Limpieza de Superficies
Limpieza y desinfección en Transporte de cadáveres
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.
LES DAMOS LA BIENVENIDA
ASEPSIA MÉDICA Lic. María Elena Alemán.
Sanitización en las Plantas Envasadoras de Alimentos
PRINCIPIOS BÁSICOS EN ASEPSIA Y ANTISEPSIA
MODULO AYUDAS DIAGNOSTICAS LABORATORIO CLINICO DOCENTE ADRIANA TORRES RANGEL BACTERIOLOGA ESP. GERENCIA DE LA CALIDAD Y AUDITORIA EN SALUD (En Curso)
AGUA PARA USO EN PROCESOS DE ALIMENTOS.
CONCENTRACION DE LAS SOLUCIONES
MODULO 2 Conservación de los Alimentos
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
ALMACENAMIENTO SEGURO DEL AGUA EN EL HOGAR
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
Utensilios de cocina.
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
VALIDACIÓN DE LIMPIEZA
“Ciencias Naturales” Objetivo:
1º BAC Procesos Químicos U.1 La reacción química A.12 Calculo de molaridad.
La Galleta Choki.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA - BPM -
GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
PRINCIPIOS DE ASEPSIA Y ANTISEPSIA
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
SEMANA No. 8 CONCENTRACION DE LAS SOLUCIONES UNIDADES RELATIVAS
Higiene Áreas de Alimentación
Limpieza y desinfección (Sustancias químicas). 1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR.
Transcripción de la presentación:

LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN Elaborado por: Alonso Arriaga Klinger Chef docente - CESDE

Métodos de limpieza Física: productos y materiales como agua caliente, vapor, cepillo, estropajo, esponja, etc. Uso: se usan para la limpieza de platos y otros utensilios en la cocina Químico: sustancias que nos facilitan el desarrollo de la higienización Ej: detergerte y desinfectante Uso: desinfección de agua, las soluciones de hipoclorito se usan para desinfectar objetos y superficies Manual: es la acción de limpieza con las manos Uso: sirve para eliminar los residuos solidos de equipos y materiales Automáticos: Limpieza realizada por maquinarias, lavavajillas y túneles de lavados Uso: se usan principalmente para lavar utensilios de la cocina

Métodos de desinfección Desafección por calor: Aplicar calor húmedo para elevar la temperatura de la superficie a 80ºC Uso: se usan para eliminar los gérmenes Desafección con agua caliente: las piezas desmontables de las maquinas se sumergen en agua a una temperatura de 80ºCpor un determinado tiempo Uso: sirve para desinfectar cualquier utensilio con mayor facilidad Desinfección con sustancias químicas: Reducen las suciedad de los materiales o alimentos, los desinfectantes necesitan un determinado tiempo para que funcionen Uso: Se emplea para matar algunos gérmenes que pueden ocasionar una enfermedad que pueden ser trasmitida por los alimentos

DESINFECCION CON HIPOCLORITO DE SODIO USOS CONCENTRACION TIEMPO CONTACTO FRESAS Y MORA 25 PPM 1 MINUTO FRUTAS 100 PPM 7 MINUTOS VERDURAS 120 PPM 10 MINUTOS EQUIPOS, PISOS, PAREDES 200 PPM 20 MINUTOS BAÑOS, TRAPERAS, BASUREROS 500 PPM

% INGREDIENTE ACTIVO DE MARCAS COMERCIALES LIMPIDO: 3,5 % CLOROX : 5,25 % BLANCOX : 5,25 % INDUSTRIAL: 13% y 15%

FORMULA DESINFECCION Ml= V SLN (LITROS) x PPM % ingrediente x 10 Ml= Mililitros de hipoclorito necesarios V SLN litros = Volumen de solución a preparar PPM= Concentración de la solución que se desea preparar % ingrediente = % activo de la concentración del producto. 10 = Factor constante

Ejemplo: Una persona requiere desinfectar un baño y desea preparar 12 litros de solucion. ¿ Que cantidad de hipoclorito de sodio se necesita si para ello se utiliza clorox al 5,25% ? ml= V sln * ppm = 12 * 500 = 114,3 ml % * 10 5,25 *10

medidores

DESINFECCION CON HIPOCLORITO DE SODIO USOS 3,5 % 5% 5,25% 13% 15% V (Litros) 1 5 10 FRESAS Y MORA 25 PPM FRUTAS 100 ppm VERDURAS 120 ppm EQUIPOS, PISOS, PAREDES 200 ppm BAÑOS, TRAPERAS, BASURERO 500 ppm

MUCHAS GRACIAS