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Transcripción de la presentación:

Trabajo publicado en www.ilustrados.com La mayor Comunidad de difusión del conocimiento LOS PRODUCTORES DE CAFÉ FRENTE A LA CONFORMACION DEL CLUSTER DE CAFÉ DE JARABACOA JOSE MARIA CRUZ PRODUCTOR Y COMERCIALIZADOR DE CAFER ORGANICO “CAFÉ DON JOSE” ELABORADO POR: MARVIN MELGAR CEBALLOS e-mail:lomax.vision@gmail.com

Que opinan los productores de Café sobre la creación del Cluster de Café La mayoría de los productores de café, la consideran como la solución definitiva para entrar en la competitividad real y efectiva; Siendo el camino para entrar a viejos y nuevos mercados con un café de calidad, producido orgánicamente y amigable con el medio ambiente.

Que beneficios traerá para los productores de café la creación del Cluster de Café Unificación de la Cadena Productiva de Valor de Café del Municipio de Jarabacoa (productores, procesadores, comercializadores y servicios de apoyo); El fortalecimiento de los productores (capacidades, técnicas y financiamiento) para entrar a mercados especiales; Al entrar a mercados especiales, aumenta los ingresos de los productores, recolectores, procesadores y comercializadores; Mas motivación para trabajar asociados los productores, comercializadores y exportadores; Promover en forma conjunta iniciativas de proyectos Agroecoturisticos.

A que mercados desean ingresar los productores de café de Jarabacoa A Cafés Especiales: Café orgánico; Café amigo de las aves; Café solidario; Café certificado para protección de bosques; Café con identificación geográfica.

Como puede el Cluster de Café fortalecer el ingreso de los productores en los nuevos mercados de café de calidad Coordinando acciones para fortalecer a los productores, procesadores y comercializadores en la producción de un café de mayor calidad; Desarrollando intercambios a nivel nacional e internacional que permita observar las experiencias de producción y procesamiento de café de calidad; Desarrollando proyectos que permitan fortalecer la calidad del procesamiento de café de calidad; Fortaleciendo la sostenibilidad a mediano plazo de los esfuerzos generados por los proyectos que fomentan y promueven la generación de café de calidad como PROCA2 y PROCARYN; Apoyando en el desarrollo de estudios que permitan identificar los potenciales, limitaciones y necesidades, lo que permitira fortalecer la producción, procesamiento y comercialización de café.

Quienes participan en el Cluster de Café de Jarabacoa Productores individuales de café; Productores asociados de café; Pequeños, medianos y grandes procesadores; Pequeños, medianos y grandes comercializadores de café; Transportistas; Organizaciones e instituciones que fortalecen a través de capacitacion y asistencia técnica; Banca formal e informal, que brindan asistencia crediticia a productores y comercializadores; Proveedores de insumos agrícolas

El fin ultimo del Cluster de Café de Jarabacoa Unificar el sector de café del municipio de Jarabacoa, a nivel asociativo, de calidad de café, homogenización de productos y la creación de una marca territorial que permita competir en los mercados nacionales e internacionales. Disminuyendo los costos de producción y aumentando la rentabilidad de la producción de café de calidad.