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Lácteos
Homogeneizado por presión Conceptos relevantes: Efecto de la válvula de presión Efecto de la temperatura Clean in Place Productos típicos: Leche, crema, mezclas para helados
Homogeneizado por presión Una válvula homogeneizadora de doble acción ejerce esfuerzos de compresión y corte sobre la mezcla, obteniéndose índices típicos del 5% en leche
Pasterización a placas Conceptos relevantes: HTST continua Clean in Place Tiempos de retención Transferencia de calor en intercambiador a placas Recuperación de calor
UHT/HTST Conceptos relevantes: Proceso continuo Producto crudo vs procesado Contenido bacteriano Vida esperada del producto Balance energético Clean in Place Intercambiador tubular vs de placas
UHT/HTST Diagrama funcional
UHT/HTST Productos típicos: Comidas para bebés Cerveza Condimentos Rellenos Crema Medios de cultivo Postres Puré de frutas y vegetales Gelatinas Helados Leche y yougurts Alimentos para ganado Productos farmacéticos
Preparado de Quesos Conceptos relevantes: Calentamiento y agitamiento de la leche Temperatura adecuada para agregar cultivos Regulación de temperatura durante la coagulación Corte del coagulado Extracción de suero Chedado, molienda, etc Agregado de sal
Osmosis inversa/Ultrafiltración Conceptos relevantes: Preconcentración de la leche para preparar quesos Estandarización de proteinas en la producción de derivados fermentados de leche Aclarado o concentración de jugos de frutas Desalinización del agua
Osmosis inversa/Ultrafiltración Efectos en la performance de: Caudal de producto Presión de proceso Temperatura de proceso
Evaporación Conceptos relevantes: Evaporado de alimentos líquidos Efectos de: Vacío, caudal, temperatura, relación de reflujo Balance de calor y masa Clean in Place
Evaporación Diagrama funcional
Evaporación Clean in Place en los reservorios de producto
Procesamiento multipropósito Conceptos relevantes: Pasterización por lotes Producción de yougurt Preparado de mezclas para helado Fermentos de leche Balance energético
Procesamiento multipropósito Diagrama funcional
Intercambio de calor con superficies rascadas Conceptos relevantes: Efectos de: Calefacción, refrigeración, pin-working, incorporación de aire
Intercambio de calor con superficies rascadas Conceptos relevantes: Procesamiento de: Margarinas Spreads Rellenos Helados Salsas Condimentos Queso procesado Comida para bebés
Secado spray Conceptos relevantes: Efectos de: Temperatura de proceso Presión positiva o negativa Tamaño de partícula Humedad residual Caudal
Secado spray Diagrama funcional
Extracción de aceites por solventes y remoción de solventes Conceptos relevantes: Agregado de solvente a las tortas Separación solvente/aceite Separación solvente/torta Reciclado del solvente
Productos típicos Semillas oleaginosas/tortas de prensa Solanium Flor de pyrethrum Té Salvado de arroz Flores y frutos Raíces
Neutralización/Lavado/Aclarado Conceptos relevantes: Efectos de: Vacío, temperatura y grado de agitación Mezcla correcta de solución cáustica Selección de tipo y cantidad de absorbente para la operación de aclarado Optimización del uso del filtro
Neutralización/Lavado/Aclarado Diagrama funcional
Hidrogenado Conceptos relevantes: Efectos de: Uso de catalizadores Temperatura Agitación Presión del gas hidrógeno Uso de catalizadores Recuperación catalítica
Desodorizado Conceptos relevantes: Elección de temperatura Vacío Agregado de vapor Tiempo de proceso
Desodorizado Diagrama funcional
Desodorizado Evolución temporal típica
Carbonatado y envasado Conceptos relevantes: Nivel de carbonatado Presencia de oxígeno Temperatura de operación Pre o postmezclado Clean in Place
Carbonatado y envasado Productos típicos: Bebidas ligeramente carbonatadas Cervezas Leche Jugos Café Té Agua Condimentos Crema Medios de cultivo Productos farmacéuticos
Carbonatado y envasado Diagrama funcional
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