Adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con sobrepeso y obesos en Atención Primaria Autores: Almudena González Casado, Mónica León Berrar, Mª José.

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Transcripción de la presentación:

Adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con sobrepeso y obesos en Atención Primaria Autores: Almudena González Casado, Mónica León Berrar, Mª José González Burguillos, Montserrat Morante Schiaffino, Josep Mª Pérez Santos, Juan José Rodríguez Cristóbal

ALIMENTACIÓN ACTIVIDAD FÍSICA HÁBITOS SALUDABLES Objetivos La mortalidad global y la cardiovascular, se incrementa con el peso ( FRCV). La dieta es un factor importante en el control y tratamiento de estos pacientes. Estudio nutricional y comparativo con los valores que marca la OMS para la poblacion en general, y la dieta mediterranea.

CONTROL Grupo INTERVENCIÓN Metodología Ensayo clínico aleatorio multicéntrico de intervención de pacientes con sobrepeso y obesidad. Establecemos dos grupos, uno recibe una intervención de motivación y otro solo manejo habitual ( grupo control). Datos analíticos: perfil lipídico. Se realiza estudio nutricional en base a la ingesta real que durante tres días han realizado, anotando todo lo que consumían (alimentos y bebidas) en las hojas de registro facilitadas en su consulta de enfermería.

Resultados Población estudiada: 277 pacientes incluidos en el estudio. Medianas de los resultados: Energía Kcal 1.703,18, Proteínas .87,60 gramos Lípidos 78,25 gramos Saturadas 22,75 gramos Colesterol 285,83 mg hidratos de carbono 161,68 gramos Azúcares 89,61 gramos. La media de la ingesta calórica resultante de las hojas de registros no es excesiva (si comparamos a la recomendada de manera generalizada para la población, teniendo en cuenta, que el estudio es realizado a individuos que presentan sobrepeso o obesidad a que siguen una dieta hipocalórica). Si el cumplimiento de la pauta fuera el correcto, la media de la energía total debería estar más bajo el resultado obtenido.

Discusión Los resultados obtenidos concuerdan claramente con los resultados de las encuestas realizadas a la población catalana por el Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya ( 1985-2003). Reflejan unos deficitarios hábitos nutricionales que con el paso del tiempo persisten, aunque tienen un gran conocimiento sobre la dieta mediterránea.

GRACIAS!!!