Características generales del organismo Es un bacilo Gram-negativo Mótil. En los Estados Unidos, es la causa más común de las enfermedades transmitidas por alimentos
DONDE SE ENCUENTRA Se encuentra en aves crudas los huevos, la carne vacuna y, algunas veces, en las frutas y vegetales sin lavar. TB por manipular mascotas . La fiebre tifoidea, enfermedad más seria causada por salmonella
Especificidad de hospedero S. typhi : humanos S. typhimurium : ratones S. gallinarum : Aves de corral S. Dublin : Bovinos S. anatum : patos S. cholerasuis : Porcinos S. abortusovis : Ovinos
BROTES MAS IMPORTANTES Ej. apareció en 1985, con 16.000 casos confirmados debido al consumo de leche total y descremada defectuosamente pasteurizada
Fiebre tifoidea Salmonella Typhi. se caracteriza por un cuadro clínico que aparece tras un periodo de incubación de entre 3 y 60 días Hay fiebre elevada con disminución del nivel de conciencia, dolor abdominal, lesiones cutáneas de color rosa, diarrea S. enteritidis, es capaz de infectar aves y mamíferos, incluyendo el hombre, causando una variedad de síntomas dependiendo del hospedero. Otros, son especificos como es el caso de S. gallinarum que infecta sólo a aves, o S. typhi, que infecta exclusivamente al hombre, produciendo la fiebre tifoidea
SINTOMAS DE LA ENFERMEDAD DE SALMONELLA incluyen fiebre, diarrea cólicos abdominales dolor de cabeza. duracion entre 4 y 7 días. Muchos mejoran sin tratamiento. Puede ser más grave entre los ancianos, niños pequeños y personas con enfermedades crónicas. Si la salmonella penetra en el torrente sanguíneo, es mas serio, riesgoso para la vida.
Exámenes para detectar la enfermedad Cultivo de heces para Salmonella Cultivos de sangre si se sospecha bacteriemia. Sensibilidad en el abdomen Pequeños puntos rosados en la pie
Tratamiento reponer los líquidos y electrolitos (sal y minerales) Por lo general, no se administran medicamentos antidiarreicos. uso de antibióticos se limita a los pacientes con fiebre tifoidea, con bacteriemia Cloranfenicol Para erradicar el germen en los portadores crónicos, se prefiere la amoxicilina.
TIEMPO DE SUPERVIVENCIA EN LOS ALIMENTOS Mantequilla : hasta 10 semanas Leche : hasta 6 meses Chocolate : varios meses
Cómo se puede evitar la salmonelosis 1. Siempre trate la carne cruda de ave de corral, de vaca y de cerdo como si estuviera contaminada y proceda de la siguiente manera:
Envolver las carnes frescas en bolsas de plástico Refrigere los alimentos Evite comer carnes crudas o poco cocinadas. Asegúrese de que los alimentos alcancen la temperatura correcta de cocción interna
2. Evite comer huevos crudos 3. Evite utilizar leche cruda. 4. Lavarse las manos en especial la de los niños 5. No tenga reptiles como mascotas en hogares donde habiten personas con sistema inmunológico comprometido o niños pequeños.
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