Interés Simple.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNI-Norte Estelí, Nicaragua
Advertisements

Profesor : Rodrigo Sanchez H.
Unidad I: Interés Simple
Unidad I: Interés Simple
INGENIERÍA ECONÓMICA.
Componentes de la Tasa de Interés
REPRESENTACIÓN GRÁFICA
Decisiones de Inversión Matemática financiera
Profesor: Víctor Aguilera
Gerenciamiento Técnico de Proyectos
Interés Simple Profesor de Cátedra: Wadalquivir Fonseca
Taller de Matemáticas Financieras
VALOR DEL DINERO A TRAVÉS DEL TIEMPO
FUNDAMENTOS DE MATEMATICAS FINANCIERAS
Finanzas Aplicadas Contenido
INTERÉS: EL COSTO DEL DINERO
Las finanzas y las matemáticas financieras
Terminología Básica y Diagramas de Flujo de Caja
Matemática Financiera
UNIDAD 3 Progresiones.
MATEMATICAS FINANCIERAS
Manual de Matemáticas Financieras y aplicaciones
Fundamentos de Marketing
Matemáticas Financieras
BUENAS TARDES 10/04/2017 CARLOS A. HERRERA.
Ing. Danmelys Perozo Blog: Twitter:
DIPLOMADO EN FINANZAS Módulo: Matemáticas Financieras
Seminario de Desarrollo Económico I
MATERIAL DE APOYO.
Valor tiempo del dinero
Ingeniería Económica Profesor Dante Pesce 2008.
MATEMÁTICAS FINANCIERAS
Interés Compuesto.
Matemática financiera
UNIDAD 2 Objetivo: Operar con fundamentos de interés simple y compuesto, anualidades y amortizaciones, demostrando capacidad para calcular, evaluar y decidir.
MATEMÁTICAS Y EXCEL ADAPTADAS AL NUEVO PLAN GENERAL CONTABLE Eduardo L
INTERES.
Evalaucion económica y financiera de proyectos Parte 2. Matematicas financieras.
MATEMATICAS FINANCIERAS
.. INTEGRANTES: -Yudith Egusquiza Quispe -Edith Chate Gómez -Sonia Cruz Mato -Héctor Minaya Jaime -Boris Christian Torres Vega PROFESOR: JORGE LA CHIRA.
EVALUACION ECONOMICA Capítulo 5.
Interés Simple Tecnología e Informática DEFINICIÓN Se le llama interés simple a la operación financiera donde interviene un capital, un tiempo determinado.
Matemática Financiera Aplicada
TASA DE INTERÉS EFECTIVA
Interés Compuesto Son los intereses que se van generando se van incrementando al capital original en periodos establecidos y a su vez van a generar un.
1.1 Valor presente   Uno de los aspectos clave en finanzas es el del valor del dinero en el tiempo, en el sentido que siempre un peso hoy vale más que.
Interés Simple.
INTERES SIMPLE Resolver problemas de tipo mercantil, utilizando el interés simple y compuesto.
INTERES COMPUESTO Resolver problemas de tipo mercantil, utilizando el interés simple y compuesto.
INTERÉS SIMPLE.
( Se Capitalizan los Intereses) .
Interés Simple.
Interes – Valor actual – Valor futuro
El valor del dinero en el tiempo.
Interés Compuesto.
INTRODUCCION.
Interés simple e interés compuesto
INTERÉS COMPUESTO.
1 BUENAS NOCHES. 2 MATEMÁTICA FINANCIERA 3 RECORDEMOS QUE… NADIE EXPONE SU DINERO GRATIS ENTONCES.
ANUALIDADES Y APLICACIONES PRINCIPALES
PROGRESIONES: Aritméticas y Geométricas
FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICA FINANCIERA Preparación y Evaluación Social de Proyectos División de Evaluación Social de Inversiones MINISTERIO DE DESARROLLO.
Fórmulas y Factores de Ingeniería Económica
Explicare el problema num Que cantidad de dinero colocado en una inversión de reta fija que paga 10% de interés simple anual produce intereses.
Capítulo 2 INTERÉS SIMPLE. INTERÉS SIMPLE Características Rendimiento Se cobrará o pagará (dependiendo la situación) al final de un intervalo de tiempo.
•El descuento bancario es el que se utiliza en todas las operaciones comerciales y, por ello, al hablar de descuento, se entiende que es el descuento.
DESCUENTOS. DESCUENTO Es la operación de adquirir, antes del vencimiento, valores generalmente endosables. Operación por la que un banco entrega al tenedor.
Administración de Empresas Facultad de Ciencias económicas
Instituto superior tecnológico “ISMAC” Nombre: patricio coral Nivel: 3er nivel vespertino- Materia:
TASAS TASAS DE INTERÉS TASAS DE INFLACIÓN TASAS DE CRECIMIENTO (PIB)
Transcripción de la presentación:

Interés Simple

Valor del Dinero en el Tiempo Valor Futuro (F) Es el capital acumulado en un momento del tiempo, resultado de sumar capital de períodos anteriores e intereses ganados. Tasa de Interés (i)* Cuánto se gana o se paga por el uso del dinero en cada período (se expresa en términos porcentuales). $120 20% 1 Año Plazo(t) Número de períodos que dura la operación $ 100 Valor Presente (P) Es el capital inicial, o cantidad de dinero que se entrega o se toma en préstamo. * La tasa de interés debe coincidir con los períodos (p.e. Tasa de interés mensual t en meses)

Valor del Dinero en el Tiempo 1.000 AHORA ≠ 1.000 DENTRO DE 1 AÑO INTERES 1.000 1.000 12 meses 4 8 El interés es el precio del dinero en el tiempo. Interés = i (capital, tiempo, riesgo, inflación…)

Interés Simple Esta modalidad de interés se caracteriza porque los intereses generados en un período no ganan intereses en los períodos siguientes. Lo anterior implica que sólo el capital produce intereses, y que los intereses generados en cada período van perdiendo poder adquisitivo, lo cual se convierte en una gran desventaja. Es por esto que la aplicación del interés simple es mínima en el campo financiero. Las condiciones que operan sobre este tipo de interés son: Capital constante Liquidación de intereses para cada período sobre el capital original Intereses iguales para cada período.

Interés Simple Se calcula sobre un capital que permanece invariable o constante en el tiempo y el interés ganado se acumula sólo al término de esta transacción. i = 12% anual s = 1,120 p = 1,000 12 4 8 Ganancia ó Interés = Monto - Capital Inicial Ganancia ó Interés = 1,120 - 1,000 Ganancia ó Interés = 120 n = 12 meses

Interés Simple M = C * i * t C, i, t I = intereses ganados M = Monto o Valor futuro C = Capital inicial i = Tasa de interés t = Período de tiempo Importante En esta formula i es la tasa de una unidad de tiempo y t es él número de unidades de tiempo. Debe entenderse que si i es una tasa anual, t deberá ser él número de años, si i es mensual, t deberá expresarse en meses.

Ejemplo Planteamiento Gráfico Raúl entrega $100.000 a un amigo que le pagará el 30% anual de interés simple, durante 3 años. Cuánto obtendrá al final del plazo establecido? ? Planteamiento Gráfico 1 2 3 años 100.000

Al final de los tres años Raúl recibiría $190.000. Ejemplo Solución Numérica $... C=$100.000 i=30% anual t=3 años M=100.000(1+3*0.3) M=190.000 Al final de los tres años Raúl recibiría $190.000. 100,000 correspondientes al préstamo inicial más 90,000 por intereses ganados I = 190,000-100,000 = 90,000