Propuesta de Políticas para Prevención y control de las ECNT Miguel Malo, OPS/OMS Perú noviembre, 2010.

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Transcripción de la presentación:

Propuesta de Políticas para Prevención y control de las ECNT Miguel Malo, OPS/OMS Perú noviembre, 2010

Elementos para actuar sobre un problema de salud pública Conciencia de un problema Comprensión de sus causas Capacidad para actuar sobre las causas Valores: “el problema es importante” Voluntad política para adoptar medidas

VIH/AIDS Otras Infecciones Causas externas (violencia-accidentes) enfermedades no transmisibles Enf. de la infancia Distribución de las causas de mortalidad en las Américas, (informe mundial OMS) Maternas-perinatales Carencias nutricionales 80% de las muertes por enfermedades crónicas en el mundo ocurren en países pobres

VIH/AIDS Otras Infecciones Causas externas (violencia-accidentes) enfermedades no transmisibles Enf. de la infancia Distribución de las causas de mortalidad en las Américas, (informe mundial OMS) Maternas-perinatales Carencias nutricionales Las enfermedades crónicas afectan mas a la población pobre

VIH/AIDS Otras Infecciones Causas externas (violencia-accidentes) enfermedades no transmisibles Enf. de la infancia Distribución de las causas de mortalidad en las Américas, (informe mundial OMS) Maternas-perinatales Carencias nutricionales Un cuarto de todas las muertes por enfermedades crónicas suceden en personas menores a 60 años

PERU PROYECCIONES DE LA MORTALIDAD POR GRANDES GRUPOS DE CAUSAS Fuente:Elaboración propia INFECCIONESNEOPLASIASCARDIOVASCULARESPERINATALESEXTERNASOTRAS

Prevalencia de consumo de tabaco, según lugar del estudio. LugarFuma actualmente Fuma ocasionalmente No fuma Villa El Salvador Trujillo Huancayo Lima y Callao Tumbes

Prevalencia de niveles de Colesterol Total(>=200mg/dl). Estudio FRENT Perú LUGARHOMBRESMUJERES POB. GRAL Villa ES Trujillo Huancayo Lima Tumbes32.7

Prevalencias de Hipertensión arterial. Estudios FRENT Perú Tumbes Lima Huancayo Trujillo VESIC95% Prev. % Factor

Prevalencia de Diabetes, Estudio FRENT Perú Tumbes Lima Huancayo Trujillo VESIC95% Prev. % Factor

Prevalencia de Obesidad, estudio FRENT Perú n Tumbes Lima Huancayo Trujillo VESIC95% Prev. % Factor

Obesidad en población general y por sexo. Estudios FRENT Perú

Frecuencia de AF deportiva regular (diaria, interdiaria) en población peruana (2003) Fuente: Factores sociodemográficos y ambientales asociados con la actividad física deportiva en la población urbana del Perú. Rev Panam Salud Publica 2003, 14(4):

60 % de ECV, 90% diabetes y 40% de cánceres, son prevenibles! Consumo moderado de alimentos (disminución de consumo de calorias) 400 gr. diários de frutas y verduras Vida fisicamente activa Abolir tabaquismo Disminuir consumo alcohol

DETERMINANTES DEL AUMENTO DE GRASA CORPORAL AMBIENTEAMBIENTE ALIMEN TACIÓN Input de energi a Balanç o energé -tico Depósi- tos de GRASA ACTIVI- DAD FÍSICA Output de energi a FÍSICO ECONÔMICO SÓCIO- CULTURAL

CARACTERÍSTICAS DEL AMBIENTE QUE INFLUENCIAN PATRONES DE ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA AMBIENTEALIMENTACIÓNACTIVIDAD FÍSICA Ambiente físico Alimentos en el mercado local, opciones de alimentos en las escuelas y en el local de trabajo, industria de ali- mentos, leyes y regulaciones. Instalaciones para recreación, seguridad en las calles, ciclovias, condiciones de las veredas, características del sistema de transporte.

AMBIENTEALIMENTACIÓNACTIVIDAD FÍSICA Ambiente econômico Renta familiar, precio relativo de diferentes alimentos, otros gastos, auto- producción de ali- mentos, impuestos y subsídios, etc. Costo transporte individual/colectiv o, inversiones en parques y equipamientos públicos, etc.

AMBIENTEALIMENTACIÓNACTIVIDAD FÍSICA Ambiente sócio-cultural- educacional Status dos alimentos saludables y no saludables, presión de la propaganda, campañas educativas, etc. Status del ocio e de la actividad física, cultura deportiva: participación vs. observación, etc.

AUP tienen 30% más de grasa saturada AUP tienen 30% más de azúcar libre AUP tienen 15% más de sodio AUP tienen 45% menos fibras La densidad energética de AUP es 60% más alta AUP tienen grasas trans

El marketing esta dirigido a niños y adolescentes asociando calorias a diversión* * Marketing foods to kids: using fun to sell; the appeal of crazy colors, flavors, and more. Consumer Research Magazine 01 March 2002 Hay fuerte evidencia de que la propaganda en televisión influencia la preferencia de alimentos y bebidas en niños entre 2 y 11 años.

FUERZAS DEL MERCADO POLÍTICAS PÚBLICAS

Accesibilidad física y económica de productos frescos, leche descremada y granos no refinados Cambios y regulación de oferta de alimentos en instituciones educativas, otras Regulación en la propaganda de alimentos para niños <12 Reducir sal, azucar y grasas (TF) en alimentos procesados

Tipo de Atividade Física entre personas activas, Bogota 2003 Gomez LF y col, 2004

300 km de ciclorutas De 2.5 a 4.12 m 2 m2 112 km ciclovia dominical 70 km TransMilenio

Dinamarca Eliminacion de subsidio al carro Incentivos para transporte alternativo

Bogotá Ecuación Bogota … transporte masivo rápido (Transmilenio) + control crimen + ambientes amigables para los peatones = mas actividad física y calidad de vida

Cambio climatico, fuentes de energia, consumo de recursos no renovables

Convenio Marco para el Control del Tabaquismo de la OMS Políticas Exitosas

IMPACTO DE LAS MEDIDAS DE CONTROL DEL TABACO EN VENEZUELA

Atención en los servicios de salud Asegurar financiamiento Asegurar calidad: diagnóstico precoz, coberturas, acceso a tratamiento Rehabilitación