¿Quién quiere ser un biólogo ? VERIFICA NELLAMBITO DI ATTIVITA DI APPRENDIMENTO INTEGRATO DI CONTENUTI E LINGUAGGIO NELLE DISCIPLINE SCIENZE E SPAGNOLO,

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Transcripción de la presentación:

¿Quién quiere ser un biólogo ? VERIFICA NELLAMBITO DI ATTIVITA DI APPRENDIMENTO INTEGRATO DI CONTENUTI E LINGUAGGIO NELLE DISCIPLINE SCIENZE E SPAGNOLO, ---- Classe II^ D Prof. Carlo Ceccarini Prof. Claudio Mattioni ---- ISIS L. Salvatorelli – Marsciano a.s Realizzato da Liberamente ispirato al gioco televisivo Chi Vuol Esser Milionario (Mediaset – Canale 5)

CHE DIO VI BENEDICA !

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 CUÁL ENTRE ÉSTOS ES UN ELEMENTO QUÍMICO? B - CARBONIO D - SACCAROSIOC - ACQUA A – CARBONE B - CARBONO D - SACAROSAC - AGUA A – CARBÓN 1

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - FLUORO D - CALCIO C – CLORURO DI SODIO A – IDROGENO CUÁL ENTRE ÉSTOS NO ES UN ELEMENTO QUÍMICO? B - FLÚOR D - CALCIO C – CLORURO DE SODIO A – HIDRÓGENO 2

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 TIENEN EL MISMO NÚMERO ATÓMICO, PERO DIFERENTE NÚMERO DE MASA B - ISOTOPI D - ISOMERIC - POLIMERI A – ANIONI B - ISÓTOPOS D - ISÓMEROSC - POLÍMEROS A – ANIONES 3

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - ISOTOPI D - ISOMERIC - POLIMERI A – MOLECOLE TIENEN LA MISMA FÓRMULA BRUTA (grezza), PERO DIFERENTE FÓRMULA DE ESTRUCTURA B - ISÓTOPOS D - ISÓMEROSC - POLÍMEROS A – MOLECOLAS 4

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - GLICEROLO D - AMIDOC - FRUTTOSIO A – GLUCOSIO LOS KIWIS Y LOS CAQUIS SON RICOS EN …… B - GLICEROL D - ALMIDÓNC - FRUCTOSA A – GLUCOSA 5

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - POLIMERI D - ISOMERIC - IONI A – MONOSACCARIDI SE OBTIENEN POR CONDENSACIÓN DE MONÓMEROS Nota bene: da questa domanda in poi puoi chiedere lo SWITCH B - POLÍMEROS D - ISÓMEROSC - IONES A – MONOSACARIDAS 6

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - GALATTOSIO D - CELLULOSAC - CHITINA A – AMIDO ES UNA POLISACÁRIDA ESTRUCTURAL DEL REINO VEGETAL B - GALACTOSIO D - CELULOSAC - QUITINA A – ALMIDÓN 7

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - MONOSACCARIDI D - FOSFOLIPIDIC - DISACCARIDI A – LIPIDI SON INSOLUBLES EN SOLVENTES POLARES B - MONOSACARIDAS D - FOSFOLÍPIDOSC - DISACARIDAS A – LÍPIDOS 8

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - ASSENZA DI ACIDI GRASSI INSATURI D - ASSENZA DI GRUPPI FOSFATO C - PRESENZA DI GRUPPI FOSFATO A – PRESENZA DI ACIDI GRASSI INSATURI ES CAUSA DEL ESTADO LÍQUIDO A TEMPERATURA AMBIENTE EN LOS LÍPIDOS B - AUSENCIA DE ACIDOS GRASOS INSATURADOS D - AUSENCIA DE GRUPOS FOSFATO C - PRESENCIA DE GRUPOS FOSFATO A – PRESENCIA DE ACIDOS GRASSOS INSATURADOS 9

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B – GLICEROLO E ACIDI GRASSI SATURI D – GLICEROLO, ACIDI GRASSI SATURI E INSATURI C – GLICEROLO E ACIDI GRASSI INSATURI A – GLICEROLO, GRUPPO FOSFATO, ACIDI GRASSI QUÉ SE OBTIENE DE LA HIDRÓLISIS COMPLETA DE LOS TRIGLICERIDAS DE LA MARGARINA ? B – GLICEROL Y ÁCIDOS GRASOS SATURADOS D – GLICEROL, ÁCIDOS GRASOS SATURADOS E INSATURADOS C – GLICEROL Y ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS A – GLICEROL, GRUPO FOSFATO, ÁCIDAS GRASAS 10

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - PORQUE EL ENLACE GAMAGLICEROL- Á C.GRASO NO ES ROMPIBLE D – PORQUE EL ENLACE ALFA GLICEROL- Á C.GRASO NO ES ROMPIBLE C – PORQUE EL ENLACE BETA GLICEROL- Á C.GRASO NO ES ROMPIBLE A – PORQUE EL ENLACE BETA GLICEROL- Á CIDO NUCLEICO NO ES ROMPIBLE ¿POR QUÉ LOS TRIGLICERIDAS DEL ACEITE DE GIRASOL SON DIGERIBLES UN 67% APROX.? B - PERCHE IL LEGAME GAMMAGLICEROLO- AC.GRASSO NON E SPEZZABILE D - PERCHE IL LEGAME ALFA GLICEROLO-AC.GRASSO NON E SPEZZABILE C – PERCHE IL LEGAME BETA GLICEROLO-AC.GRASSO NON E SPEZZABILE A – PERCHE IL LEGAME BETA GLICEROLO-ACIDO NUCLEICO NON E SPEZZABILE 11

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B – 20% D – 67%C – 15% A – 25% ¿ CU Á NTO ES EL PORCENTAJE DE COLESTEROL EN LAS MEMBRANAS CELULARES DE LOS GLÓBULOS ROJOS ? 12

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B – OLIO VERGINE DI OLIVA D – OLIO DI SANSA DI OLIVA GREGGIO C – OLIO DI SANSA DI OLIVA A – OLIO DI OLIVA CU Á LES DE ESTOS ACEITES (según la clasificación CEE) NO SE PUEDEN ADMITIR A LA VENTA DIRECTA? B – ACEITE DE OLIVA VIRGEN D – ACEITE DE SANSA (o de orujo) DE OLIVA CRUDO (o de oliva bruta) C – ACEITE DE SANSA (o de orujo) DE OLIVA A – ACEITE DE OLIVA 13

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B – VITAMINA K D – VITAMINA AC – VITAMINA D A – VITAMINA E EL TOCOFEROL ES UNA VITAMINA LIPOSOLUBLE; CUÁL ? B – VITAMINA K D – VITAMINA AC – VITAMINA D A – VITAMINA E 14

15Voto ,00 14Voto ,00 13Voto 8, ,00 12Voto ,00 11Voto 7, ,00 10Voto ,00 9Voto 6, ,00 8Voto ,00 7Voto 5, ,00 6Voto ,00 5Voto 4, ,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - Miscelarlo con 3 litri di olio di oliva vergine al 2% di acidità D - Miscelarlo con 1 litro di olio di oliva vergine lampante C – non devo fare niente; lo posso vendere direttamente A – Mezclarlo con 1 litro de aceite de oliva virgen al 2% de acidez TENGO UN LITRO DE ACEITE DE OLIVA RECTIFICADO CON 0% DE ACIDEZ; QUÉ TENGO QUE HACER PARA VENDERLO DIRECTAMENTE? B - Mezclarlo con 3 litro de aceite de oliva virgen al 2% di acidez D - Mezclarlo con 1 litro de aceite de oliva virgen lampante C – No tengo que hacer nada ; lo puedo vender directamente A – Miscelarlo con 1 litro di olio di oliva vergine al 2% di acidità 15