Los constructores de los seres vivos

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Transcripción de la presentación:

Los constructores de los seres vivos PROTEINAS Los constructores de los seres vivos PROF. PATRICIA PAREDES

COMPUESTOS CUATERNARIOS INTRODUCCION LAS PROTEÍNAS DE LA VOZ GRIEGA SE LAS ENCUENTRA COMPUESTOS CUATERNARIOS AMINOÁCIDOS PROTEIOS C,H, O, N EN PLANTAS Y ANIMALES LO PRIMORDIAL ENLACE PEPTÍDICO S, P, Fe y Cu

PROTEINAS Proteos = Primordial C,H,O,N aveces: S,P,Fe,Cu Son macromoléculas Se descomponen en aminoácidos Son la unión de muchos aminoácidos en secuencias establecidas por el ADN Son péptidos con más de 50 aminoácidos en su estructura Constituyen el material de construcción Sustancias transportadoras, hormonas, enzimas, componentes de la coagulación sanguínea, sustancias de defensa

Unidades de las proteínas AMINOÁCIDOS Unidades de las proteínas Grupo amino + ácido graso + grupo carboxílico AMINOÁCIDOS ESENCIALES Histina, argina, metionina, treonina, triftófano fenilalanina, lencina, isolencina, valina

SON SUSTANCIAS CRISTALINAS CASI SIEMPRE DE SABOR DULCE UN GRUPO CARBOXILICO LOS AMINOÁCIDOS POSEEN CADENA CARBONADA GRUPO AMINO ESENCIALES PUEDEN SER NO ESENCIALES

Los aminoácidos son las unidades elementales constitutivas de las moléculas denominadas Proteínas Los alimentos que ingerimos nos proveen proteínas. Pero no se absorben normalmente Si no se desdoblan ("hidrólisis" o rotura), en el proceso de digestión, en forma de aminoácidos y cadenas cortas de péptidos. Esas sustancias se incorporan inicialmente al torrente sanguíneo y, desde allí, son distribuidas hacia los tejidos que las necesitan para formar las proteínas, consumidas durante el ciclo vital.

AMINOACIDOS ESENCIALES AMINOACIDOS NO ESENCIALES De esos 20 ó 22 aminoácidos existentes algunos pueden ser sintetizados en los tejidos a partir de otro A.A. y son llamados no esenciales . Otros por el contrario, no pueden ser sintetizados o no en la calidad necesaria, por lo que tienen que ser absorbidos ya sintetizados y son denominados aminoácidos esenciales . AMINOACIDOS ESENCIALES AMINOACIDOS NO ESENCIALES Fenilalanina Isoleucina Lisina Metionina Treonina Valina Triptófano Arginina Histidina Glisina Serina Asparagina Tirosina Cistina Acido aspártico Acido glutámico Citrulina Ornitina Prolina Alanina

COMO SE FORMAN LAS PROTEÍNAS Los péptidos están formados por la unión de aminoácidos mediante un enlace peptídico. Es un enlace covalente que se establece entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del siguiente

ENLACE PEPTIDICO es la unión química de dos aminos PEPTIDOS son compuestos de dos o más aminoácidos POLIPÉPTIDOS son péptidos de 50 a más aminoácidos

Proteínas Son polímeros de aminoácidos El grupo NH2 de un AA se une con un grupo COOH del AA vecino, perdiéndose una molécula de agua.( E. peptídico).

Oligopéptidos.- si el n º de aminoácidos es menor de 10 Dipéptidos.- si el n º de aminoácidos es 2 Tripéptidos.- si el n º de aminoácidos es 3. Tetrapéptidos.- si el n º de aminoácidos es 4. etc... Polipéptidos o cadenas polipeptídicas.- si el n º de aminoácidos es mayor de 10. Si la hidrólisis de una proteína produce únicamente aminoácidos, la proteína se denomina simple. Si, en cambio, produce otros compuestos orgánicos o inorgánicos, denominados grupo prostético, la proteína se llama conjugada.

Estructura primaria Es La secuencia de aminoácidos de la proteína, indica la clase y el orden de los aminoácidos en la molécula

La estructura primaria es la secuencia de aminoácidos de la proteína La estructura primaria es la secuencia de aminoácidos de la proteína. Nos indica qué aminoácidos componen la cadena polipeptídica y el orden en que dichos aminoácidos se encuentran. La función de una proteína depende de su secuencia y de la forma que ésta adopte.

Estructura secundaria Por la atracción entre moléculas, las proteínas se presentan en forma de hélice, esto se debe a los enlaces puente hidrógeno

Estructura secundaria: La estructura secundaria es la disposición de la secuencia de aminoácidos en el espacio Los aminoácidos, a medida que van siendo enlazados durante la síntesis de proteínas y gracias a la capacidad de giro de sus enlaces, adquieren una disposición espacial estable, la estructura secundaria. 1.- La a(alfa)-hélice Esta estructura se forma al enrollarse helicoidalmente sobre sí misma la estructura primaria. Se debe a la formación de enlaces de hidrógeno entre el -C=O de un aminoácido y el -NH- del cuarto aminoácido que le sigue.

Estructura Secundaria

Estructura ternaria Es la horma de la proteína debida a los enlaces con R - Libres de los aminoácidos

Estructura cuaternaria Se forma cuando los grupos químicos se encuentran en la hélice y se van formando como ovillos

Clasificación de las proteínas Por sus propiedades Simples Conjugadas Formadas solo por aminoácidos Formados por aminoácidos ácidos no aminados

Proteínas globulares Son solubles en agua Forman las enzimas por lo que su función es biocatalizadora Tenemos a las: protaminas, histonas, prolaminas, glutelinas, albúminas, Globulinas

Protaminas Tenemos a la salnina del salmon y a la esturina del esturion, forma pasrte de la estructura de estos seres vivos

Histonas Son proteínas que se coagulan por acción del calor

Prolaminas Proteínas que forman a las semillas

Glutelinas Se encuentran en las semillas formando parte de su estructura No se coagulan por acción del calor

Albúminas Ovoalbúmina presente en los huevos Lactoalbúmina presente en la leche Seroalbúmina presente en las ceras y cerillas ej, en los oídos

Globulinas Lactoglobulina de la lecha Ovoglobulina de los huevos Fibrogeno miosina

Proteínas simples: fibrosas o filamentosas o escleroproteínas Sirven de almacén arquitectónico y no se hidrolizan Se dividen en: queratina, colágeno, miosina, elastina, fibrosa

Queratina Es la responsable de formaciones epidérmicas como: cuernos, pezuñas, garras, plumas, pelo, lana, uñas, cerdas, etc.

Colágeno Forma el tejido cartilaginoso y el tejido tegumentario

Miosina Forma los músculos

Elastina Forma los tendones y vasos sanguíneos

Fibrosa Forma los hilos de seda y otras fibras como las del maguey

FUNCIONES DE LAS PROTEINAS Catalizadores bioquímicos (enzimas) Transporte de alimento (hemoglobina) Movimiento coordinado (músculos) Soporte mecánico (colágeno) Protección inmune (anticuerpos) Generación de impulsos nerviosos Control del crecimiento La proteínas tardan en digerirse por lo que controlan la sensación de hambre

ESTRUCTURALES Colágeno, elastina queratina DE RESERVA Ovo albúmina Caseína DE DEFENSA Anticuerpos Venenos FUNCIONES DE LAS PROTEINAS DE TRANSPORTE Hemoglobina CONTRACTILES Actina Micina REGULADORAS Hormonas Insulina CATALITICAS Enzimas

Funciones y ejemplos de proteínas

Fuentes de proteínas Carnes,hígado, pescados, leche y sus derivados, los huevos, las legumbres (las proteínas de origen animal poseen mayor predisposición que las vegetales) “ Las proteínas de la dieta se usan para la formación de nuevos tejidos o para el reemplazo (función plástica). Cuando las proteínas consumidas exceden las necesidades del organismo, sus aminoácidos producen amoniaco y las aminas que se liberan en estas reacciones, son altamente tóxicos, por lo que se transforman en urea en el hígado y se elimina por la orina al filtrarse en los riñones”

NECESIDADES DIARIAS DE LAS PROTEINAS Depende de la edad Depende del estado de salud Depende del valor biológico de las proteínas Se recomienda unos 40 a 60 gr. De proteínas/día

Desnaturalización-Hidrólisis Desnaturalización de una proteína: pérdida de la conformación nativa y de sus propiedades originales (ej. coagulación por calor de las proteínas de la clara del huevo). Hidrólisis de una proteína: escisión en aminoácidos (ruptura de un enlace covalente por adición de agua). Desnaturalización de la ribonucleasa: enzima con puentes disulfuros reducidos y sin actividad enzimática

Desnaturalización La desnaturalización se puede producir por cambios de temperatura, ( huevo cocido o frito ), variaciones del pH. En algunos casos, si las condiciones se restablecen, una proteína desnaturalizada puede volver a su anterior plegamiento o conformación, proceso que se denomina renaturalización.

PROTEINAS ARTIFICIALES Son creadas por el hombre Están formadas por aminoácidos capaces de unirse para formar un gel que permite el crecimiento de cierto tipo de células Para su elaboración se usa un hidrogel Se utilizaran para hacer crecer cartílagos, huesos, órganos y tejidos

PROTEINAS SORPRENDENTES La tela de araña esta formada por 50% de fibroina, compuesta por glicina y alanina Esta seda es 5 veces más resistente que un filamento de acero y 2 veces más elástica que el nylon, es impermeable El kevlar es utilizado en la fabricación chalecos a prueba de balas y neumáticos para bicicletas resistentes a las pinchaduras El Kevlar junto al nomex sirve para ropa antillamas

GRACIAS POR TU ATENCION