Septiembre 14-15 y 16 de 2011.

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Transcripción de la presentación:

Septiembre 14-15 y 16 de 2011

Desafíos del Agregado de Valor a la Producción de los Granos Extrusado – Prensado de Soja

Agregado de Valor en Origen Proyecto PRECOP Por qué Soja? Por el gran volumen de la producción nacional Por la distribución en la producción Por sus características: Alto contenido de proteínas y de excelente calidad. Por su gran demanda tanto para trasformación en proteína animal como para consumo humano.

Por qué el Extrusado - Prensado de Soja Es un proceso relativamente sencillo de transformación del poroto en un alimento de alta calidad (expeler). El costo de la inversión es relativamente accesible para una empresa de tipo familiar y/o para un grupo de productores (inversión total aproximadamente al de una cosechadora de última generación) Es un proceso industrial que no produce contaminación ambiental Se puede llevar adelante con una infraestructura mínima.

Por qué el Extrusado - Prensado de Soja Genera una demanda de puestos de trabajo a nivel de las regiones, que no requiere el desarrollo de una capacidad intelectual muy especializada. Da solución a una demanda regional por parte de los sistemas productivos pecuarios (cerdos, aves, bovinas de carne, de leche, pescado) de un componente de la dieta de muy alta calidad. En numerosos casos se presenta como una oportunidad de negocio de relevancia para el productor agropecuario (o grupo de productores) puesto que hay situaciones en las cuales produce soja y además es productor pecuario. Vende su soja y compra harina con el consiguiente pago de flete y contra flete

Extrusado El extrusado es someter a un producto (grano o mezcla de granos) a una presión (15 – 200 atmósferas) en dónde la humedad de éste y la temperatura, que se generan por efecto de la presión modifican la estructura de sus componentes. Las distintas combinaciones de cada una de las variables que intervienen en el proceso: presión, humedad y temperatura, determinan un sin número de productos posibles de obtener. Para el caso de la proteína contenida en el grano de soja, a determinados valores de presión y con una determinada humedad produce la gelatinización de la estructura lo cual determina un producto con mayor digestibilidad.

Extrusado La cocción por extrusado en los últimos años ha ganado popularidad por: Versatilidad: Una gran cantidad de productos, muchos de los cuales no pueden ser producidos fácilmente mediante otros procesos, son posibles de realizar mediante cambios en la operación de los extrusores. Productividad: los extrusores pueden operar continuamente con un alto rendimiento. Calidad del producto: la cocción por extrusión implica trabajar con altas temperaturas aplicadas por un período de tiempo corto, manteniendo así muchos componentes sensibles de un alimento. Favorable ambientalmente: al tratarse de un proceso de baja humedad, la cocción por extrusión no produce efluentes importantes

Algunos Valores de Calidad del Expeler Aceptados por el Sector Avícola y su Comparación con la Harina Hypro Componente Variable Aceptada Harina Hypor (*) Variable Aceptada Expeler (**) Mínimo Máximo Humedad --- 12% 8% Proteína 46% 40 - 43% Materia Grasa 2.5% 4% 9% Fibra Cruda 5% Proteína Soluble 75% 85% 85% + Act. Ureácica 0.05 0.1 0.02 Cenizas 0.5% (*) Datos suministrados por AFA Los Cardos (**) Datos suministrados por nutricionistas del sector avícola

¿Cómo evolucionó este proceso? Según un relevamiento realizado en octubre de 2010 se detectaron 153 plantas en las provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires, con una capacidad de procesamiento de 2 millones de toneladas/año. Estimaciones realizadas en mayo – junio 2011 esta capacidad ascendió a 3.5 - 4 millones de toneladas/año. (*) Si se proyecta a abril - mayo de 2012 la capacidad de procesamiento ascendería aproximadamente a 6 millones de toneladas/año. (*) (*) Estimaciones realizadas en función de las ventas a futuro de equipos por parte de la industria nacional e importadores de plantas de extrusado – prensa.

Efectos de este proceso sobre los territorios Si bien se considera que este proceso de agregado de valor en origen, que se viene desarrollando en los últimos 3 – 4 años, es un proceso primario, no es para nada despreciable por los beneficios que genera tanto a nivel productivo como socio – económico de una región. Otro efecto que genera este proceso es la demanda de nuevos puestos de trabajo por parte de la industria de la maquinaria agroalimentaria nacional, tanto por su cantidad como por su calidad. Generación y desarrollo de nuevos equipos de extrusado, no sólo para una mayor eficiencia de la industrialización del poroto de soja sino también para el procesado de otros granos y sus mezclas para la alimentación animal y humana.

¿Cómo sostener este proceso de Agregado de Valor en Origen? Promover la organización sectorial. La formación de Cámaras a nivel provincial como primera etapa y luego la creación de un cluster a nivel regional que convoque a todos los involucrados (tanto a nivel público como privado). Generar una norma legal para la correcta habilitación de este tipo de empresas. No asimilar estas empresas a las plantas de extracción por solventes. Éstas tienen objetivos distintos, escalas distintas, el producto es distinto, las necesidades son distintas. Ambas acciones contribuirán al crecimiento de estos emprendimientos en los territorios.

¿Cómo sostener este proceso de Agregado de Valor en Origen? Establecer una norma de calidad del producto expeler. Generalmente se compara o se asemeja el expeler a la harina de soja y son productos distintos. El gran problema del expeler radica en la estabilidad de su calidad, ocasionado esto fundamentalmente por dos factores: 1- Inestabilidad en el proceso de extrusado: problemas de regulación de los equipos, desgastes, discontinuidad en el proceso, etc. 2- Variaciones de la materia prima (poroto de soja): Desuniformidad en el acondicionamiento: humedad, presencia de tierra, restos de vainas y palitos, granos dañados, granos revolcados, granos verdes y Diferencias en el contenido de proteína y aceite

¿Cómo sostener este proceso de Agregado de Valor en Origen? Promover, difundir y apoyar entre las empresas de extrusado – prensado la continuidad en la cadena de agregado de valor. Este es tal vez un aspecto fundamental a desarrollar (en algunas regiones ha comenzado). No sólo por los beneficios directos que genera esta transformación a proteína animal, sino por todo lo que involucra el proceso de industrialización de esa proteína animal, demandando nuevos puestos de trabajo, nuevas inversiones, desarrollo de nuevas capacidades y habilidades, más y nuevas fábricas de maquinarias para la industria de los alimentos. Demás esta citar los beneficios que esto genera si todo este proceso se desarrolla en origen.

¿Cómo sostener este proceso de Agregado de Valor en Origen? Desarrollar nuevas alternativas a la producción de expeler. Elaboración de otros productos extruídos: Alimentos para mascotas (con un mercado mundial en expansión) Alimentos balanceados extrusados específicos para la alimentación animal. Ejemplo: peses Alimentos para consumo humano. Ejemplo: extruídos de soja en mezcla con otros cereales. Estas nuevas alternativas exigirá a la industria de la maquinaria el desarrollo de equipos extrusores de origen nacional específicos, que en algunos casos ya se encuentran a nivel de prototipos

¿Cómo sostener este proceso de Agregado de Valor en Origen? Generar las condiciones para la exportación de soja prensada – extrusada. No es la condición ideal La exportación de expeler, producto demandado por distintas regiones del mundo, es una alternativa para descomprimir en el corto mediano plazo la sobre oferta de este producto que en algunas zonas está sucediendo. Ante esta realidad se deben ajustar algunas variables, entre otras: Estabilizar la calidad del producto en las plantas y entre plantas. Volúmenes acordes a las demandas de la exportación. Normas legales que se ajusten a la capacidad y características de este tipo de empresas. Acompañamiento por parte del estado en el desarrollo de los mercados.

Sin lugar a dudas sostener y más aún incrementar este proceso de agregado de valor del más importante producto del sector agrícola argentino no es tarea sencilla. Este avance es sólo el comienzo de un largo camino hacia las góndolas del mundo y que inevitablemente en ese camino surgirán muchos otros problemas a resolver. La inversión en la resolución de estos problemas, indudablemente debe involucrar a productores y diversos actores del sector rural asociados en PyMES competitivas que junto con distintos estamentos del sector público deberán articular para que el resultado final se traduzca en una herramienta para el desarrollo de las comunidades del interior del país. De lo contrario, ante la creciente y sostenida demanda de alimentos en el mundo, alguien ocupará ese lugar.

Muchas Gracias por su Atención Ing. Agr. José María Mendez INTA Totoras atotoras@correo.inta.gov.ar