SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA

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Transcripción de la presentación:

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA Ministerio de la Producción Vice – Ministerio de Pesquería SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA NORMATIVA SANITARIA DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS (Un concepto proactivo) Ing. Francisco Pásara

ANTECEDENTES 1992 LA LEY GENERAL DE PESCA: Asegurar a los consumidores, la calidad y sanidad de los productos pesqueros. 1998 El reglamento sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas, del Minis. de Salud: …la vigilancia sanitaria de los productos hidrobiológicos está a cargo del Ministerio de Pesquería. 2001 Modificatoria de reglamento de Ley general de pesca: velar por el cumplimiento de las normas referidas a la sanidad y calidad de los productos pesqueros. 2001 ITP crea dirección de inspección sanitaria, como autoridad sanitaria del sector pesquero sin capacidad vinculante .

ANTECEDENTES 2005 Ley N° 28559 – Ley de creación del servicio nacional de sanidad Pesquera – Sanipes y su reglamento: Organización de la administración sanitaria, ITP = Autoridad sanitaria del sector pesquero, con capacidad vinculante – SANIPES.

AMBITO DE ACCION ITP AUTORIDAD SANITARIA DEL SECTOR PESQUERO - SANIPES Vigilancia y control sanitario de la actividad pesquera y acuícola desde la captura hasta su venta al consumidor. Formulación, evaluación, mejoramiento y actualización de normas sanitarias para las actividades pesqueras y acuícolas. Certificación oficial sanitaria y de calidad de los productos pesqueros y acuícolas. Evaluaciones situacionales de las embarcaciones pesqueras, desembarcaderos ,plantas de procesamiento y mercados mayoristas pesqueros.

SANIPES: COMPETENCIA CUMPLIMIENTO DE: Requisitos y condiciones de: Diseño Construcción Equipamiento y Operación de: Embarcaciones pesqueras Desembarcaderos pesqueros Plantas de procesamiento Instalaciones dedicadas a la acuicultura Mercados mayoristas Medios de transporte Almacenes frigoríficos. Requisitos y condiciones para la preservación del pescado a bordo en embarcaciones pesqueras. Los principios y condiciones para la aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad (HACCP).

ACTIVIDADES SANIPES DESDE 2005 HACIA ADELANTE Auditorias. Inspecciones sanitarias . Emisión de protocolos técnicos : autorización de instalación, licencia de operación, permisos sanitarios y habilitaciones sanitarias. Emisión de certificados. Registros sanitarios . Visado de documentos : Dipoa (Brasil), Senasa (Argentina).

CERTIFICACIÓN OFICIAL SANITARIA Y DE CALIDAD La certificación se basa en los ensayos realizados por las entidades de apoyo al ITP - SANIPES. Las entidades son laboratorios privados acreditados por Indecopi y autorizados por ITP – SANIPES, que forman parte del sistema de inspección y control sanitario oficial. La certificación oficial es exclusiva y excluyente por el ITP.

Globalización del Comercio INFLUENCIA INTERNACIONAL EN LA NORMA SANITARIA PERUANA Globalización del Comercio DIRECTIVAS DE LA UE. DIRECTIVAS FDA (USA) DIRECTIVAS DIPOA (BRASIL) DIRECTIVAS SENASA (ARGENTINA) OTRAS CODEX ALIMENTARIUS (OMC)

ACTUAL POLITICA DE GESTION: “AUTORIDAD SANITARIA PROMOTORA Y NO POLICIACA” “ESTRATEGIA DE DOCENCIA MAS QUE DE SANCIÓN” Desarrollo responsable del mercado nacional Desarrollo responsable de la exportación

PRINCIPIOS DE LA GESTION SANITARIA ITP – SANIPES CULTURA DE CALIDAD ATENCION INTEGRADA A LA ACTIVIDAD PESQUERA Y ACUICOLA CORRECTA ADMINISTRACION Y DIRECCION TRANSPARENCIA, ETICA Y RESPONSABILIDAD EN LA EJECUCION DE SUS FUNCIONES

ITP – SANIPES: DONDE VAMOS? DESCENTRALIZAR LAS ACTIVIDADES DE VIGILANCIA Y CONTROL SANITARIO. DESCENTRALIZAR LA CERTIFICACIÓN SANITARIA Y DE CALIDAD. DAR COBERTURA NACIONAL CON FILIALES DESCENTRALIZADAS IMPLEMENTAR Y DESARROLLAR LA CERTIFICACIÓN DIGITAL

ITP – QUE BUSCAMOS? Promocionar que la industria pesquera nacional cuente con un sistema de autocontrol sanitario. Promocionar que la industria pesquera nacional cuente con sistemas de aseguramiento de la calidad. Contribuir en la modernización de la industria pesquera nacional, en aspectos relacionados con infraestructura y equipamiento. Capacitar a la industria pesquera en programas de aseguramiento de la calidad, higiene y saneamiento y buenas prácticas de manufactura. Evaluar la inocuidad y calidad de los productos pesqueros , que forman parte del programa de alimentación desde el mar (PAM).

ITP – SANIPES: QUE HEMOS LOGRADO? MEDIANTE ACCIONES DE: AUDITORÍAS INSPECCIONES Y OTRAS SE HA LOGRADO UNA MODERNIZACION SUSTANTIVA Y UN MEJORAMIENTO EN LAS BUENAS PRACTICAS DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCION Y DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA PESQUERA PARA CONSUMO HUMANO.

MUCHAS GRACIAS Teléfonos: 5772032 - 5771389 Dirección: Av. Néstor Gambeta 6311 – Ventanilla, Callao. E-mail: fpasara@itp.org.pe Web Site: www.itp.org.pe