ENFERMEDAD DE PARKINSON JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA C.N.P. 1555 UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Teorías para explicar su patogénesis: Alteración en el metabolismo de la dopamina Exposición a neurotoxinas ambientales Predisposición genética En la enfermedad de parkinson existe una pérdida notable de neuronas dopaminérgicas, al igual que la hidroxilasa de tirosina (enzima limitante de la síntesis de dopamina) .
DATOS CLINICOS La triada clásica de temblor, rigidez y bradicinesia (Lentitud en los movimientos voluntarios); sigue siendo un criterio clínico aceptado para el diagnóstico. El tratamiento único es la administración de L-dopa (precursor de la dopamina) . Hasta la fecha no hay medidas de prevención primaria o tratamientos curativos para esta enfermedad, se utiliza fármacos, intervenciones quirúrgicas y fisioterapia.
TRATAMIENTO NUTRICIONAL La intervención nutricional se enfocará a las interacciones de los medicamentos y nutrimentos; en particular las interacciones entre la proteína alimentaria y la L-dopa. Una de las alternativas en la alimentación es eliminar las proteínas del desayuno y del almuerzo añadiéndola sólo a la cena.
TRATAMIENTO NUTRICIONAL Algunos estudios refieren que se podría dar en el desayuno y el almuerzo hasta 10 g. de proteína y completar en la cena la diferencia. También se tendrá en cuenta las interacciones entre la piridoxina y el aspartame ya que la descarboxilasa depende de la piridoxina.
TRATAMIENTO NUTRICIONAL Hay que cuidar que los cambios en la dieta no conlleven a deficiencia de micronutrientes como el calcio, hierro y vitaminas del grupo B. Efectos secundarios de los medicamentos: anorexia, náuseas, disminución en el sentido del olfato, estreñimiento y xerostomía (boca seca).
TRATAMIENTO NUTRICIONAL Para reducir los efectos secundarios, la administración de la L-dopa debe hacerse con los alimentos. Un alimentos que contiene L-dopa de forma natural son las habas.
TRATAMIENTO NUTRICIONAL La rigidez de las extremidades, la cabeza y el tronco dificultan la alimentación de la persona Un gran número de pacientes broncoaspiran, sin presentar síntomas, lo que complica más el estado del paciente.
TRATAMIENTO NUTRICIONAL Los pacientes con esta patología sufren pérdida de peso considerable, por lo que se le evaluará constantemente.
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