Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS EN LA HUERTA
Advertisements

“INTRODUCCIÓN. SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANIA ALIMENTARIA”
TURISMO RURAL COMUNITARIO EN COSTA RICA
Estado Plurinacional de Bolivia
POLÍTICAS PÚBLICAS PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
CONCEPTOS BASICOS: AMBIENTE.
Lilliam Eugenia Gómez Álvarez
ALCANCES DE LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA O ECOLÓGICA
ASOCIACIÓN DE DESARROLLO CLUSA DE EL SALVADOR
SALUD AMBIENTAL PANORAMA.
MODULO DE AGROECOLOGIA
Unidad 1 Tema 6: SENTIDO Y UTILIDAD DE LOS ESTUDIOS DE LA BIOLOGÍA.
La escalera de la agroecología
ELEMENTOS DE ECOLOGÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL OBJETIVOS
Conservación de la diversidad genética
MEDIO AMBIENTE (MADRE TIERRA) AUTOR: Prof. EDSON AMBROCIO HUARACHI
DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV
PROGRAMA ESTATAL PARA MEJORAR LAS CONDICIONES ESCOLARES Y DE VIDA DE LOS NIÑOS, JOVENES Y ADULTOS DE OAXACA.
FUNDACION SEGUNDO MONTES
Desde América Latina certificamos para el mundo
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
FEDERACION NACIONAL DE TURISMO COMUNITARIO DE GUATEMALA FENATUCGUA
AGRICULTURA ECOLÓGICA
AGRICULTURA ALTERNATIVA Tipos de Agricultura Alternativa
AMBIENTE Rodríguez, María Giménez, Noelia.
 PRODUCTOS ORGANICOS  PROGRAMA NACIONAL ORGANICO PNO 2000 EN E.U  REGLAMENTO (CEE)N2092 EUROPA  CODEXALIMENTARIO.
INSTITUCIONALIDAD DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA: ROL DEL CONAPO Y COREPO
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Artículo 3-deberes del Estado: “reorientar el modelo de desarrollo agroalimentario, fomentando la producción sostenible y sustentable de alimentos” “Incentivar.
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI
ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
El mundo rural. El debate de los “transgénicos” u Organismo Modificados Genéticamente (OMG): el problema: no se conocen las repercusiones que pueden tener.
V CONGRESO NACIONAL DE CUENCAS HIDROGRÁFICAS
Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario
DESARROLLO PREDIAL AGROECOLÓGICO
HISTORIA, GEOGRAFÍA Y ECONOMÍA
Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012.
Ley Marco de la Madre Tierra y Desarrollo Integral para Vivir Bien
LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS
Ecología Humana A_223 Intersemestral 8C_2015
NURY MARTINEZ SILVA - FENSUAGRO – COLOMBIA
LA AGROECOLOGIA COMO CAMINO A LA SOBERANIA ALIMENARIA Y
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
Los alimentos ecológicos
AGRICULTURA LIMPIA SISTEMA LEGAL SOBRE AGRICULTURA LIMPIA RESOLUCIONES
Carne de res Orgánica Por que el ingrediente hace la diferenciaponga Por que el ingrediente hace la diferencia, ponga Econorganic en su mesa en su mesa.
Colegio de Bachilleres Plantel 13 La Basura
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Proyecto Pedagogía Ambiental
población es una unidad con individuos de la misma especie
Problemas macro ambientales del siglo XXI
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Que es ecología La ecología es una ciencia que estudia las relaciones de los organismos vivos entre si y con el medio ambiente.
NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA.
Dirección Xeneral de política Forestal LOS MONTES DE ASTURIAS.
 Existen varias partes de la Nueva Constitución del 2008, que se refieren a aspectos relacionados con el desarrollo rural:  Título V: organización territorial.
Organización Tipo: Social sin fines de lucro Nombre: Asociación Montubia FENIX Creación: 12 de Noviembre del 2007 Socios: 22 Total; 16 Hombres y 6 Mujeres.
Organización Tipo: Social sin fines de lucro Nombre: Asociación Montubia FENIX Creación: 12 de Noviembre del 2007 Socios: 22 Total; 16 Hombres y 6 Mujeres.
Exposición de Estudios Sociales
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
DIRECCIÓN DE CALIDAD INOCUIDAD Y AGRICULTURA ORGÁNICA Departamento de Agricultura Orgánica DICAO– Dpto. Agricultura Orgánica. Luís A. de Herrera 195 esq.
Criterios: Flexibilidad en tiempo y espacio, Apertura hacia la realidad de cada estudiante, Contextualización de contenidos.
Seguridad alimentaria
Ing. Agr. MSc Artenio Ángel Driutti Introducción a las Ciencias Agrarias.
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP)
Los Niveles y Componentes de la Biodiversidad
DETERIORO AMBIENTAL EN COLOMBIA. ALTERACIONES DE LLUVIAS E INUNDACIONES : Las condiciones climáticas del país han cambiado de forma trascendental, se.
La educación sanitaria Es el proceso de enseñanza, aprendizaje mediante el cual promueven practicas saludables de higiene para proteger la salud previniendo.
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
Transcripción de la presentación:

Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA

La Agroecología Es una filosofía de vida donde se da la convivencia armónica con la Naturaleza. La Agroecología tiene momentos de: PENSAR – REFLEXIONAR – DIFUNDIR Es una disciplina que incluye a la comunidad y a toda la familia con enfoque generacional (jóvenes, niños/as, adultos) y con equidad entre hombres y mujeres.

La Agroecología respeta todo el sistema como un ser vivo. Es un cambio de mentalidad, un proceso educativo horizontal del pueblo, que no se limita a la producción únicamente, que incide en otros aspectos – social, cultural, ambiental, económico y político; exigiendo conciencia y responsabilidad ciudadana. La Agroecología respeta todo el sistema como un ser vivo.

La Agroecología: Considera a la finca como un sistema ecológico integral, donde todo puede utilizarse y reutilizarse, disminuyendo al máximo el uso de los recursos externos a la finca. Por ejemplo producir y emplear los abonos naturales: compost, humus de lombriz, estiércol de animales, abonos verdes; antes que comprarlos de otros lugares. Evita la contaminación del ecosistema (personas, animales, plantas, suelo, aire y agua), a través de la no utilización de fertilizantes ni venenos químicos, hormonas sintéticas, antibióticos, materiales modificados genéticamente (OGM’s), no se realizan prácticas que perjudiquen a la naturaleza como la quema y deforestación. l

La Agroecología: Utiliza en los sistemas de producción animal y de plantas, el manejo preventivo de plagas y enfermedades, mediante la apropiada nutrición del suelo y del animal, y el empleo de preparados naturales. Diversifica biológicamente, para que en su conjunto establezcan un equilibrio natural en la finca y en la comunidad. Permite al ganado las condiciones de vida que favorezcan el desarrollo normal de su comportamiento natural (espacio, alimentación, relacionamiento con otros animales, sanitación natural, etc.)

A nivel comunitario, la Agroecología: Fortalece la economía campesina a través de la soberanía y seguridad alimentaria, el almacén de auto-consumo, las ferias comunitarias, la comercialización conjunta y justa, la conservación de las especies y variedades de semillas nativas. En lo social promueve la creación y el fortalecimiento de las organizaciones, el empoderamiento y participación ciudadana, la incidencia en las políticas públicas locales, la equidad de género.

Principios de la Agricultura Ecológica Biodiversidad: Diversidad de seres vivos a. Policultivo: asociaciones, rotaciones, plantas medicinales y aromáticas. b. Protección de la fauna benéfica 2. Nutrición del Suelo: Fertilidad del Suelo sano a. Abonos orgánicos de producidos en la finca: abonera o lombricultura. b. Abonos animales simples: bostas. c. Abonos orgánicos minerales: harina de hueso, cáscara de huevo. d. Abonos verdes: invierno-verano

Asociación de Cultivos

La Agricultura Orgánica Según la FAO la Agricultura Orgánica es un sistema de producción que fomenta y mejora la salud del agroecosistema y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. La producción proveniente de la Agricultura Orgánica se basa en normas de producción específicas y precisas que son avaladas por Certificadoras llamadas de Tercera Parte reconocidas por el Movimiento Internacional de Agricultura Orgánica (IFOAM). l

La Agricultura Orgánica (continuación) Diferencia entre Agroecología y Agricultura Orgánica La Agroecología abarca aspectos más amplios (social, ambiental, cultural, político y económico). En cambio la Agricultura Orgánica es más puntual referido al sistema productivo que se enmarca dentro de los criterios ambientales y reglamentos de certificación orgánica. Por ejemplo un monocultivo de algodón orgánico puede ser orgánico si cumple con las Normas de producción.

Problemas de salud

Necesidades económica

Gracias!