Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
La Agroecología Es una filosofía de vida donde se da la convivencia armónica con la Naturaleza. La Agroecología tiene momentos de: PENSAR – REFLEXIONAR – DIFUNDIR Es una disciplina que incluye a la comunidad y a toda la familia con enfoque generacional (jóvenes, niños/as, adultos) y con equidad entre hombres y mujeres.
La Agroecología respeta todo el sistema como un ser vivo. Es un cambio de mentalidad, un proceso educativo horizontal del pueblo, que no se limita a la producción únicamente, que incide en otros aspectos – social, cultural, ambiental, económico y político; exigiendo conciencia y responsabilidad ciudadana. La Agroecología respeta todo el sistema como un ser vivo.
La Agroecología: Considera a la finca como un sistema ecológico integral, donde todo puede utilizarse y reutilizarse, disminuyendo al máximo el uso de los recursos externos a la finca. Por ejemplo producir y emplear los abonos naturales: compost, humus de lombriz, estiércol de animales, abonos verdes; antes que comprarlos de otros lugares. Evita la contaminación del ecosistema (personas, animales, plantas, suelo, aire y agua), a través de la no utilización de fertilizantes ni venenos químicos, hormonas sintéticas, antibióticos, materiales modificados genéticamente (OGM’s), no se realizan prácticas que perjudiquen a la naturaleza como la quema y deforestación. l
La Agroecología: Utiliza en los sistemas de producción animal y de plantas, el manejo preventivo de plagas y enfermedades, mediante la apropiada nutrición del suelo y del animal, y el empleo de preparados naturales. Diversifica biológicamente, para que en su conjunto establezcan un equilibrio natural en la finca y en la comunidad. Permite al ganado las condiciones de vida que favorezcan el desarrollo normal de su comportamiento natural (espacio, alimentación, relacionamiento con otros animales, sanitación natural, etc.)
A nivel comunitario, la Agroecología: Fortalece la economía campesina a través de la soberanía y seguridad alimentaria, el almacén de auto-consumo, las ferias comunitarias, la comercialización conjunta y justa, la conservación de las especies y variedades de semillas nativas. En lo social promueve la creación y el fortalecimiento de las organizaciones, el empoderamiento y participación ciudadana, la incidencia en las políticas públicas locales, la equidad de género.
Principios de la Agricultura Ecológica Biodiversidad: Diversidad de seres vivos a. Policultivo: asociaciones, rotaciones, plantas medicinales y aromáticas. b. Protección de la fauna benéfica 2. Nutrición del Suelo: Fertilidad del Suelo sano a. Abonos orgánicos de producidos en la finca: abonera o lombricultura. b. Abonos animales simples: bostas. c. Abonos orgánicos minerales: harina de hueso, cáscara de huevo. d. Abonos verdes: invierno-verano
Asociación de Cultivos
La Agricultura Orgánica Según la FAO la Agricultura Orgánica es un sistema de producción que fomenta y mejora la salud del agroecosistema y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. La producción proveniente de la Agricultura Orgánica se basa en normas de producción específicas y precisas que son avaladas por Certificadoras llamadas de Tercera Parte reconocidas por el Movimiento Internacional de Agricultura Orgánica (IFOAM). l
La Agricultura Orgánica (continuación) Diferencia entre Agroecología y Agricultura Orgánica La Agroecología abarca aspectos más amplios (social, ambiental, cultural, político y económico). En cambio la Agricultura Orgánica es más puntual referido al sistema productivo que se enmarca dentro de los criterios ambientales y reglamentos de certificación orgánica. Por ejemplo un monocultivo de algodón orgánico puede ser orgánico si cumple con las Normas de producción.
Problemas de salud
Necesidades económica
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