Adiestramiento para Panel Sensorial de Café Pergamino Fernando Pérez y Adriana Méndez Ciencia y Tecnología de Alimentos
Propósito Entender los criterios de calidad del café pergamino. Determinar cuál de las muestras evaluadas tiene mejor apariencia a través de un panel de Ordenamiento Pareado.
Café Pergamino Es el café seco, pero que no se le ha removido la cáscara o endocarpio (sin tostar).
Criterios de calidad del café 1. Daño por Hongo Se encuentran regiones en el grano con textura polvorienta. Color amarillo a marrón
Criterios de calidad del café Daño por insectos El grano posee pequeños hoyos negros en cualquier parte, se conoce como grano con Broca.
Criterios de calidad del café Flotador Es un grano balncuzco y opaco con apariencia moteada. Este grano flota en el agua- menos denso.
Criterios de calidad del café Grano partido Tienen color negro rojizo por la oxidación del area cortada.
Criterios de calidad del café Pergamino Grano que se encuentra parcialmente envuelto en una cáscara gruesa blancuzca.
Panel de Ordenamiento Pareado Tiene el fin de evaluar diferentes muestras para un atributo particular (en nuestro caso aperiencia del café) Ejemplo: En cada pareja de muestras entregadas, ¿cúal posee mejor apariencia (color más uniforme y con menos defectos)?
Instrucciones: Se le están entregando 10 pares de muestras Evalue un par de muestras a la vez Comience de izquierda a derecha Determine que muestra posee mejor apariencia, según lo antes discutido. Por favor, no mezcle las muestras ni altere su orden
X 539 825