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Proyecto Grupal #2 Análisis Sensorial de Alimentos Fernando Pérez 13 y 24 de octubre de 2006.

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Presentación del tema: "Proyecto Grupal #2 Análisis Sensorial de Alimentos Fernando Pérez 13 y 24 de octubre de 2006."— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto Grupal #2 Análisis Sensorial de Alimentos Fernando Pérez 13 y 24 de octubre de 2006

2 Objetivo del Proyecto Planificar, ejecutar y reportar un panel sensorial Utilizar métodos de prueba de diferencia en atributo Aplicar conceptos estudiados de controles experimentales Prueba Producto Panel Recopilar y analizar datos experimentales Escribir un informe breve y completo del trabajo realizado

3 Materiales y Métodos Cuatro grupos de 2 estudiantes cada uno Prueba de diferencia en atributo Cambio de ingrediente o proceso Brownies – seleccionar la mas dulce Gelatina – seleccionar la mas dura del par Jugo de china – ordenar por dulzura Galletas vainilla – seleccionar la mas dulce del par Determinar si hay diferencia percibida Lugar de prueba: cocina CITA

4 Impresión General Desempeño mejoró sustancialmente Mejor organización Menos errores Mas control sobre panel, muestra y ambiente...pero todavía podemos mejorar mas!!!

5 Controles del Ambiente Usamos particiones para separar los panelistas Cada panelista en su sitio y con sus materiales Area de preparación escondida a los panelistas

6 Controles del Ambiente Se imparten instrucciones fuera del área de prueba Los panelistas entran por una puerta y son guiados al lugar de prueba Al terminar salen por otra puerta para evitar contacto con otros panelistas

7 Controles del Ambiente El cambio fue notable El silencio reinó durante la prueba … y el @@#%$ zafacón se quedó donde todos lo veían al entrar!!!

8 Controles de la Muestra La presentación de las muestras fue excelente Todo lo necesario estaba disponible y en cantidad apropiada …sin olvidar el agua y la galleta para limpiar

9 Controles de la Muestra Mantenga las muestras almacenadas debidamente Use guantes, redecillas y batas apropiadas al manejar alimento … ayuda a mantener la inocuidad del alimento … el próximo panelista podrías ser tu

10 Controles de la Muestra Es importante controlar el tamaño de muestra Si dejamos que los panelistas lo escojan, unos usarán mas que otros La intensidad percibida del atributo será diferente

11 Controles del Panel Las instrucciones deben ser claras y específicas Luego de preparar la hoja, désela a alguien que se la revise Incluya sección de comentarios

12 Controles del Panel Un poco de preparación y ensayo de antemano le ayudará en las tareas durante el experimento Practique su rutina antes del experimento para identificar oportunidades

13 Controles del Panel Recuerde adiestrar bien sus panelistas. Explique bien su prueba y como utilizar la hoja de evaluación No asuma que las instrucciones están claras y los panelistas las leerán

14 Controles del Panel Balanceo y aleatoridad en la presentación de muestras minimizan la introducción de prejuicios en el panelista Los códigos de las muestras de son números aleatorios de tres dígitos

15 “Gracias” Al final del panel obsequiamos nuestros panelistas para agradecer por su cooperación ¿Cuál de estos es más atractivo?

16 Buen Trabajo!!!


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