EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA.

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Transcripción de la presentación:

EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA

Saccharum officinarum (Familia Poaceae)

La caña de azúcar es una planta proveniente del sureste asiático La caña de azúcar es una planta proveniente del sureste asiático. La expansión musulmana supuso la introducción de la planta en territorios donde hasta entonces no se cultivaba

Alrededor del año 327 a.C. la caña de azúcar era un cultivo importante en la India. Fue introducida en Egipto aproximadamente en 647 d.C. y, casi un siglo más tarde, sería introducida en España (755 d.C.)

Desde entonces, el cultivo de la caña de azúcar se extendió a casi todas las regiones tropicales y subtropicales. Los portugueses y los españoles la llevaron al Nuevo Mundo a comienzos del siglo XVI. Fue introducida en los Estados Unidos de Norteamérica (Luisiana) alrededor de 1741

En España se cultivó desde antiguo en la zona costera entre las ciudades de Málaga y Motril, siendo esta franja la única zona de Europa donde arraigó

Caña de azúcar en la vega motrileña

CULTIVO

Reproducción por esquejado

PRODUCCIÓN Fuente: FAO, 2012

SUPERFICIE SEMBRADA A NIVEL MUNDIAL (Has)

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CAÑA DE AZUCAR (TON)

CONSUMO MUNDIAL La mayor parte de la caña de azúcar producida a nivel mundial se consume internamente en los mismos países productores, quienes destinan el producto principalmente a las industrias de azúcar y alcohol

Se puede obtener azúcar de una amplia gama de cultivos, pero actualmente la mayor parte del suministro mundial de azúcar proviene de la caña azucarera. De ahí se extrae más de 70 por ciento del azúcar en el mundo. Sorgo (Sorghum spp) Arce azucarero (A. saccharum)

La caña está plantada en unos 15 millones de hectáreas en más de 100 países de la región tropical y subtropical

La segunda fuente más importante de azúcar es la remolacha, que se cultiva principalmente en el hemisferio norte, en 10 millones de hectáreas de por lo menos 50 países. Pero el mapa de la producción mundial de esos cultivos es cambiante y gran parte de los mismos se traslada y extiende a nuevas tierras

PROCESO

Azúcar moreno o Panela: se obtiene del jugo de caña de azúcar y no se somete a refinación, solo cristalizado y centrifugado. Este producto integral, debe su color a una película de melaza que envuelve cada cristal. Normalmente tiene entre 96 y 98 grados de sacarosa. Su contenido en minerales es ligeramente superior al azúcar blanco, pero muy inferior al de la melaza

Azúcar rubio: es menos oscuro que el azúcar moreno o crudo y con un mayor porcentaje de sacarosa

Azúcar blanco: con 99,5 % de sacarosa Azúcar blanco: con 99,5 % de sacarosa. También denominado azúcar común, el azúcar sulfitado corresponde al nombre obtenido por el procesos químico de decoloración con azufre; (valga aclarar que también se obtiene este azúcar por medio de procesos físicos).

Azúcar refinado o extrablanco: es altamente puro, es decir, entre 99,8 y 99,9 % de sacarosa. El azúcar rubio se disuelve, se le aplican reactivos como fosfatos, carbonatos, cal para extraer la mayor cantidad de impurezas, hasta lograr su máxima pureza. En el proceso de refinamiento se desechan algunos de sus nutrientes complementarios, como minerales y vitaminas

LA CAÑA DE AZÚCAR Y LA ALIMENTACIÓN

ANÁLISIS NUTRICIONAL DE LA MIEL DE CAÑA (100 gr)

¡GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN!