APARATO DIGESTIVO Isabel Layunta Yuste
APARATO DIGESTIVO Capas que contiene la pared: Mucosa: epitelio, tejido conjuntivo y músculo liso Submucosa: tejido conjuntivo con vasos sanguíneos, linfáticos y nervios Muscular: musculatura lisa, excepto una porción del esófago que contiene músculo estriado Serosa: excepto en esófago y recto que tiene tejido conjuntivo y se denomina túnica adventicia
CAVIDAD BUCAL
PALADAR DURO PALADAR BLANDO PILARES PALATINOS AMÍGDALA PALATINA PALADAR DURO PALADAR BLANDO PILARES PALATINOS AMÍGDALA PALATINA ISTMO DE LAS FAUCES ÚVULA LENGUA
ESTRUCTURA DEL DIENTE
FARINGE
ESÓFAGO CERVICAL CAYADO AÓRTICO TRÁQUEA AORTA TORÁCICA CAYADO AÓRTICO TRÁQUEA AORTA TORÁCICA ESÓFAGO TORÁCICO ESÓFAGO ABDOMINAL DIAFRAGMA CARDIAS ESTÓMAGO HIATO ESOFÁGICO AORTA ABDOMINAL
ESTÓMAGO
ESTÓMAGO
DUODENO INTESTINO DELGADO
MICROVELLOSIDADES
FLEXURA ESPLÉNICA FLEXURA HEPÁTICA COLON TRANSVERSO COLON ASCENDENTE FLEXURA ESPLÉNICA FLEXURA HEPÁTICA COLON TRANSVERSO COLON ASCENDENTE COLON DESCENDENTE ILEON TERMINAL COLON SIGMOIDE CIEGO RECTO APÉNDICE VERMIFORME
VÁLVULAS TRANSVERSALES AMPOLLA RECTAL PLIEGUES DE MORGANI VÁLVULAS TRANSVERSALES AMPOLLA RECTAL PLIEGUES DE MORGANI CONDUCTO ANAL VÁLVULAS ANALES ESFÍNTER EXTERNO ESFÍNTER INTERNO ORIFICIO ANAL
TENIA LIBRE HAUSTRAS CÓLICAS ILEON TERMINAL VÁLVULA ILEOCECAL CIEGO HAUSTRAS CÓLICAS ILEON TERMINAL VÁLVULA ILEOCECAL CIEGO APÉNDICE VERMIFORME ORIFICIO APÉNDICE
GLÁNDULA SUBMAXILAR
CONDUCTO PANCREÁTICO PRINCIPAL CUERPO COLA CUELLO CONDUCTO COLÉDOCO AMPOLLA DE VATER O PAPILA MAYOR CONDUCTO PANCREÁTICO ACCESORIO CABEZA GANCHO
GLÁNDULA SUPRARRENAL HÍGADO ESTÓMAGO BAZO VESÍCULA BILIAR ESTÓMAGO BAZO VESÍCULA BILIAR COLA DEL PÁNCREAS COLON TRANSVERSO
DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO
DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO
DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO: ABSORCIÓN INTESTINAL
CARBOHIDRATOS Son descompuestos en moléculas menores por enzimas de la saliva, el jugo pancreático e intestinal El almidón es digerido en dos etapas: saliva y pancreas lo transforman en maltosa y posteriormente la maltasa del intestino delgado degrada a glucosa. Cualquier otro carbohidrato también debe ser digerido. Las enzimas del intestino delgado lo degradan a glucosa o fructosa que son absorbidas por el intestino También pueden transformarlo en lactosa que gracias a la lactasa del intestino delgado se transforma en molécula absorbible La glucosa es absorbida a través de la mucosa del intestino delgado, por la corriente sanguínea va a hígado donde es almacenada o se utiliza para conseguir energía
PROTEÍNAS En el estómago hay una enzima (pepsina) que comienza la degradación de proteínas Finaliza en el intestino delgado con el jugo pancreático (tripsina y quimiotripsina) y el intestinal (peptidasa) El producto final es absorbido por el intestino delgado y se reparte a todo el organismo por la corriente sanguínea Se utiliza para reconstruir estructuras celulares
GRASAS Son una fuente de energía Las grasas son insolubles en agua, por ello el primer paso para su digestión es mezclarlas con algún componente que permita su dilución Los ácidos biliares que produce el hígado actúan sobre ellas y permiten que las enzimas las transformen en moléculas menores (ácidos grasos y colesterol) Los ácidos biliares combinados con los ácidos grasos y el colesterol permiten el paso de estas moléculas a través de las células del intestino Estas moléculas pequeñas luego se transforman en mayores y son transportadas a través de los vasos linfáticos al abdomen o al torax donde pasarán a la circulación sanguínea y serán distribuidas a diferentes partes del cuerpo