Valoración Realizada en visita domiciliaria

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Transcripción de la presentación:

Valoración Realizada en visita domiciliaria Carmen Mercado Begara 3º Grado de Enfermería Grupo 1 Enfermería del Envejecimiento U.D Macarena

Presentación del caso Valoración por 14 necesidades de V. Henderson y análisis de los datos Jesús, de 84 años de edad, diagnosticado de diabetes T.P II, HTA, y enfermedades cardiovasculares. Operado de prótesis de rodilla y de cataratas en los 2 ojos. Está en tratamiento con antidiabéticos orales, vasodilatadores, diuréticos, antihipertensivos y anticoagulantes. Presenta dificultad para deambular y para la higiene, su A.A.A es su mujer. Hace vida cama-sillón. Patrón respiratorio y de eliminación normal. Estado de la mucosa oral buena e íntegra. Bebe 1,5 litros de agua al día y sigue dieta diabética e hiposódica. Sin hábitos tóxicos. Sin alergias conocidas. Presenta dificultad en la marcha por lo que usa bastón y gafas. Duerme 8 h diarias y se levanta descansado. Buena higiene. Se muestra colaborador. Bien vacunado. Su IMC es de 32, y abusa de alimentos ricos en grasa. El dispositivo de ayuda para caminar es insuficiente, y el cuarto de baño no está acondicionado a sus necesidades. Le gusta ver la televisión. Sin dificultades económicas. Vive en un bajo solo con su mujer. Sus hijos viven en Francia Índices y Escalas Índice de valoración de Barthel: 65 Dependiente moderado Índice de Lawton y Brody: 5 Test informador (TIN): 53 Sin deterioro cognitivo. Test de Pfeiffer: 1 error. Sin deterioro cognitivo. PP: Poco preocupado Escala de depresión geriatrica Yesavage: 3 Normal Escala de Ansiedad- Depresión de Goldberg: 1-2. Normal Inventario intoleranci a la incertidumbre: 16. Buena tolerancia Escala de Tinetti: 3 Marcha – 7 Equilibrio. Gran deterioro físico. Cuestionario conozca su salud nutricional: 3. Riesgo nutricional moderado.

Planificación de Cuidados P.C: -Complicación potencial: Hipotensión arterial s/a tratamiento antihipertensivo y a cambios en la dieta. -Complicación potencial: Edemas s/a inmovilidad durante periodos prolongados. -Complicación potencial: Hemorragia s/a aldocumarínicos. DX Autonomía: -Higiene corporal y la integridad de la piel, mucosas y faneras ( s.parcial) -Movimiento y mantenimiento de una postura adecuada(s.parcial) Ambos Dx se encuentran suplidos por su mujer. Dx Independencia: -Riesgo de caídas r/c falta de medidas de seguridad en el baño y uso de dispositivo de ayuda insuficiente (bastón). -Desequilibrio nutricional por exceso r/c aporte excesivo en relación a las necesidades metabólicas m/p concentrar la toma de alimentos al final del dia y por un peso un 10% superior al ideal según la talla y constitución corporal (conocimiento, voluntad).

NOC Dx Independencia Objetivo final: Jesús y su cuidadora mantendrán conductas de prevención de caídas en un plazo de 7 días. Objetivos específicos: -Jesús usará correctamente el dispositivo de ayuda -Jesús tendrá la provisión de ayuda personal -Jesús usará suelo antideslizante en el baño y sustituirá bañera por un plato de ducha Jesús controlará su peso y perderá 3 kg en el plazo de un mes. -Jesús mantendrá la ingesta diaria calórica óptima -Jesús selecciona comidas y aperitivos nutritivos -Jesús argumentará los beneficios de la pérdida de peso para su salud. ¡Dato importante! Para un anciano geriátrico, perder peso puede ser un factor de riesgo ya que aumenta la morbimortalidad. Aunque supera el 10% del peso óptimo, creo adecuado que sólo pierda 3 kg.

Intervenciones y actividades Riesgo de caídas Manejo ambiental: seguridad -Ayudar al paciente a construir ambiente más seguro -Disponer de dispositivos de adaptación (barandillas y agarraderas) Prevención de caídas - Ayudar a la familia a identificar los peligros del hogar y a modificarlos - Disponer de superficie antideslizante en el baño - Proporcionar andador - Cambiar bañera por plato de ducha Desequilibrio nutricional por exceso Ayuda para disminuir de peso - Ayudar a ajustar la dieta al estilo de vida del paciente. - Desarrollar plan de comidas diarias con dieta equilibrada y disminución de grasas. - Determinar con el paciente la cantidad de pérdida de peso deseada. Manejo de la nutrición - Asegurarse que la dieta incluye alimentos ricos en fibra, para evitar estreñimiento. Enseñar: dieta prescrita - Ayudar al paciente a acomodar sus preferencias de comidas en la dieta prescrita

Evaluación de los cuidados Escala de Likert(evaluación inicial, a los 3 días y final) Conducta de prevención de caídas Tiempo previsto: 7 días Puntuación actual: 1 Puntuación diana: 5 Uso correcto del dispositivo de ayuda 1 3 4 Provisión de ayuda personal Uso de suelo antideslizante en baño y sustitución de bañera por ducha Tras evaluar a la semana, el objetivo final se ha cumplido. Puntuación final: 5 Control de peso Tiempo previsto: 1 mes Puntuación actual:1 Puntuación diana: 4 Mantiene una ingesta calórica diaria óptima 1 2 3 Selecciona comidas y aperitivos nutritivos Alcanza el peso óptimo ( pérdida de 3kg) Tras evaluar al mes, Jesús controla su peso, pero ha perdido 2 kg de los 3 marcados en el objetivo. Puntuación final:3. Modificar el plan de cuidados, añadiendo nuevas intervenciones como animarle al cambio de conducta, enseñanza de los beneficios en su salud, y refuerzos positivos.