Manejo de cultivos en microbiologia industrial M.Sc. Wendy Céspedes Rivera Microbiologia industrial
Introducción En los áltimos años el manejo de los cultivos destinados a la obtención de biomasa y/o productos ha pasado del manejo empírico al manejo estandarizado y repetible que se vale de también del crecimiento vertiginoso de la tecnología. Sin embargo las técnicas y procedimientos básicos en esencia no han cambiado solo se han perfeccionado.
OBJETIVOS Conocer las etapas necesarias para el manejo correcto de cultivos microbiológicos. Comprender la importancia del contro de cada etapa del manejo de cultivos en microbiología industrial.
Etapas del manejo de cultivos Cada una de estas etapas es importante el descuido en alguna de ellas puede llevar al fracaso de todo el proceso.
Aislamiento de microorganismos Cultivos puros Es aquella población me microorganismos de un mismo tipo que se ha generado a partir de una sola célula. S. cerviciae – producción de cerveza Cultivos mixtos Formado por varios tipos de microorganismos cuya presencia conjunta cumple una fución. Streptococcus y lactobacillus - yogurt
Técnicas para obtener cultivos puros
Mantenimiento La elección depende de varios factores como:
Preparación del medio de cultivo Requerimientos nutricionales
Fuentes de carbón Según la fuente de obtención de carbohidratos los microorganismos se clasifican en:
Fuentes de carbono Velocidad de metabolización de la fuente de carbono. AZUCARES DE FACIL ASIMILACIÓN Rápido crecimiento de microorganismo Baja producción de metabolitos.
Fuentes de nitrógeno N orgánico AA, proteínas, purinas, pirimidinas,urea N inorgánico Gas amonio y sales de amonio, nitritos y nitratos.
Otros elementos Fósforo Como fosfatos sirven de buffer y como componentes de la membrana celular de las bacterias Gramm positivas. Azufre Presente en algunas enzimas es importante para la sintesis de proteinas. Ej.Sulfato de amonio,
Factores de crecimiento Necesarios en la estimulación del crecimiento, se debe añadir al medio de cultivo.