Manejo de cultivos en microbiologia industrial

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
FIJACIÓN DEL NITROGENO
Advertisements

MICROBIOLOGIA DEL RUMEN
RESPIRACIÓN Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
MATERIA CELULA ANIMAL VEGETAL EUCARIOTA PROTISTAS PROCARIOTA
Fuente de energía para las células
METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean.
Fundamentos de Ingeniería Ambiental
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Productos Fermentados
Conceptos básicos e historia
CINETICA DE CRECIMIENTO Saccharomyces cerevisiae
Introducción a los Bioprocesos Ingeniería Bioquímica I
Paula Bautista Bacterióloga
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS CÉLULAS
Diseño y optimización de medios de cultivo
MEDIOS DE CULTIVOS Los componentes de los medios de cultivo son de naturaleza química, desempeñan un rol esencial en los procesos porque requerimientos.
TEMA 2.-Conceptos básicos de microbiología: Tipos de organismo celular. Procesos químicos en la célula. Metabolismo y crecimiento microbiano.
Conceptos básicos de Microorganismos
SESIÓN DE APRENDIZAJE N°5
Estructura del operón lac y el control positivo
IDENTIFICAS LAS CARACTERÍSTICAS Y LOS COMPONENTES DE LOS SERES VIVOS
Anatomía y Fisiología General
10 Biología II. 2º Bachillerato ESTRUCTURA Y FUNCIÓN CELULAR
Eliminame…/Hola soy jaime espero que te haya servido igual demore
Química Orgánica 1. Química Orgánica Básica La química orgánica comienza con el origen de la vida, sin embargo, no es hasta 1807 cuando se realiza la.
Universidad Pedagógica Nacional proyecto de aula Introducción Cultivos Hidropónicos Julián Carmona – maestro en formación Johanna Basto- maestra titular.
CRECIMIENTO MICROBIANO
Análisis de fertilidad de los suelos
Nutrición y Metabolismo de Procariotas
LOS CICLOS BIOGEOQUIMICOS O DE LA MATERIA
CICLOS BIOQEOQUÍMICOS
Metabolismo microbiano
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
CRITERIOS PARA LA APLICACIÓN DE SISTEMAS DE BIOREMEDIACION
PRACTICA 3 EFECTO DE CONSERVADORES QUIMICOS ANTIMICROBIANOS EN LOS MICROORGANISMOS QUE CONTAMINAN A LOS ALIMENTOS.
Suelos, nutrición de las plantas y fertilizantes.
Metabolismo Bacteriano
LECHES FERMENTADAS NOMBRES : CARLA BENAVIDES V. MARIA WILLMA CAMACHO
Aspectos generales de los procesos de fermentación
NUTRIENTES NUTRICIÓN BACTERIANA METABOLISMO BIOSÍNTESIS ENERGÍA.
Práctica de Laboratorio de Biología N°3
PRODUCTOS CARNICOS FERMENTADOS
METABOLISMO Y NUTRICION BACTERIANA
Nutrición microbiana Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa.
TEMA 4 Proteínas, bioquímica nutricional
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
Feed the Rumen First!.
Nuevos plásticos.
CICLOS BIOGEOQUIMI COS
Alumno: Aldo Dueñes Acosta Asesor: Dr. Iván Salmerón Ochoa.
Zujey Serpa romero.
NUTRICIÓN BACTERIANA METABOLISMO BIOSÍNTESIS ENERGÍA NUTRIENTES.
FISIOLOGIA Bacteriana
Ciclos Biogeoquímicos: Nitrógeno
Estructura del operón lac y el control positivo
Fermentaciones industriales Glicolisis
BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
Absorción de luz El sol emite en energía en un espectro electromagnético. Este va desde los rayos gamma de longitud de onda corta.
Nombre las dos formas de enlace químicos y sus características. Enlace Iónico:Electrones se transfieren de un átomo a otro durante el enlace químico. Enlace.
Capítulo 5.  CONCEPTO: los componentes de los medios constituyen los efectores externos de naturaleza química que desempeñan un rol esencial en los procesos.
LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO
PROTEINAS Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están.
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
Los microorganismos en la industria de alimentos
Sustancias químicas indispensables para la vida Bioquímica.
 Por producto lácteo se entiende un “producto obtenido mediante cualquier elaboración de la leche, que puede contener aditivos alimentarios y otros ingredientes.
FISIOLOGÍA BACTERIANA
Transcripción de la presentación:

Manejo de cultivos en microbiologia industrial M.Sc. Wendy Céspedes Rivera Microbiologia industrial

Introducción En los áltimos años el manejo de los cultivos destinados a la obtención de biomasa y/o productos ha pasado del manejo empírico al manejo estandarizado y repetible que se vale de también del crecimiento vertiginoso de la tecnología. Sin embargo las técnicas y procedimientos básicos en esencia no han cambiado solo se han perfeccionado.

OBJETIVOS Conocer las etapas necesarias para el manejo correcto de cultivos microbiológicos. Comprender la importancia del contro de cada etapa del manejo de cultivos en microbiología industrial.

Etapas del manejo de cultivos Cada una de estas etapas es importante el descuido en alguna de ellas puede llevar al fracaso de todo el proceso.

Aislamiento de microorganismos Cultivos puros Es aquella población me microorganismos de un mismo tipo que se ha generado a partir de una sola célula. S. cerviciae – producción de cerveza Cultivos mixtos Formado por varios tipos de microorganismos cuya presencia conjunta cumple una fución. Streptococcus y lactobacillus - yogurt

Técnicas para obtener cultivos puros

Mantenimiento La elección depende de varios factores como:

Preparación del medio de cultivo Requerimientos nutricionales

Fuentes de carbón Según la fuente de obtención de carbohidratos los microorganismos se clasifican en:

Fuentes de carbono Velocidad de metabolización de la fuente de carbono. AZUCARES DE FACIL ASIMILACIÓN Rápido crecimiento de microorganismo Baja producción de metabolitos.

Fuentes de nitrógeno N orgánico AA, proteínas, purinas, pirimidinas,urea N inorgánico Gas amonio y sales de amonio, nitritos y nitratos.

Otros elementos Fósforo Como fosfatos sirven de buffer y como componentes de la membrana celular de las bacterias Gramm positivas. Azufre Presente en algunas enzimas es importante para la sintesis de proteinas. Ej.Sulfato de amonio,

Factores de crecimiento Necesarios en la estimulación del crecimiento, se debe añadir al medio de cultivo.