Código de Lote Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 29 de octubre de 2010
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas2 24/mar/11 FDA - Requerimientos 21 CFR Alimentos de baja acidez en envases sellados herméticamente 21 CFR Alimentos acidificados 21 CFR Formulas para infantes
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas3 24/mar/11 FDA - Requerimientos Permanentemente visible Grabado o impreso en el envase Puede estar en la etiqueta si está adherida Cambiados con frecuencia suficiente 4 a 5 horas Cambio de turno Lote
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas4 24/mar/11 FDA - Requerimientos Información requerida Establecimiento donde se empaca Producto empacado Año de empaque Día (y mes) de empaque Periodo de empaque
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas5 24/mar/11 USDA - Requerimientos No hay regulación específica que requiera formato o información particular Información suelta sugiere Fecha de envasado Planta elaboradora Código de producto Periodo de empaque
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas6 24/mar/11 FSSC, SQF & BRC No especifican detalles de formato Esperan que exista pues es necesario para la trazabilidad efectiva de los productos Registros y evidencia
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas7 24/mar/11 Ejemplos de Códigos Ejemplos
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas8 24/mar/11 Ejemplos de Códigos UsoFormatoEjemplo FechaDD/MM/YYYY22/AB/2010 TeléfonoAAA-PPP-NNNN Num. Estudiante UUU-YY-NNNN
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas9 24/mar/11 Ejemplos de Códigos PP = Producto QB – queso blanco QH – queso de hoja LE – leche entera L2 – leche 2% grasa LD – leche descremada DD = día del mes M = mes (E, F, M, A, Y, J, L, G, S, C, N, D) Y = año (último dígito) LL = número de lote del día PPMDDLLY LE22C904
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas10 24/mar/11 Ejemplos de Códigos F F = Facilidad M – Mayagüez A – Arecibo G – Guaynabo H – Humacao P - Ponce DDD = día juliano Y = año (último dígito) HH = hora del día (00 a 23) DDDYHH M
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas11 24/mar/11 Ejercicio 1: Definir Código Una planta empacadora de tomates, lechuga y cilantrillo hidropónico Hasta 10 suplidores diferentes para cada producto Los suplidores no se mezclan en el empaque Hasta 15 lotes por día de cualquiera de los productos Un turno de trabajo
Tomemos un receso…
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas13 24/mar/11 Ejercicio 2: Definir Código Empresa con planta en Yabucoa y Moca Produce tres tipos de sofrito y cinco variedades de salsas Dos turnos de operación Lotes de 500 unidades
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas14 24/mar/11 Ejercicio 3: Definir Código Para su empresa…
¿Dudas hasta aquí? … guarde su código, lo va a usar para documentar el procedimiento en su Manual de Calidad.
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas16 24/mar/11 Resumen P: ¿Qué información debe contener el código del lote? R: Las agencias reguladoras recomiendan, al menos, lo siguiente. Establecimiento donde se empaca Producto empacado Fecha de empaque Periodo de empaque
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas17 24/mar/11 Resumen P: ¿Dónde se especifica la forma de determinar el código de lote? R: En el procedimiento escrito para ese propósito