¿Qué es regar? ¿Para qué regamos? Riego ¿Qué es regar? ¿Para qué regamos? Es reponer el agua que necesita el cultivo y que absorbe diariamente La necesidad está dada por los requerimientos del cultivo según su porte, estado fenológico y según la influencia de los factores climáticos (principalmente temperatura).
I. Tenemos tres formas de conocer los requerimientos: 1. Por tabla, establecidas para cada cultivo Períodos críticos de algunos cultivos al déficit hídrico
2. Con instrumental: Ej. tensiómetros.
3. Por observación directa: a. Del suelo
b. De la planta
II. Tipos de riego utilizados en horticultura: 1. Por goteo (más usado bajo cubierta)
2. Por micro aspersión
3. Por surco (frecuente a campo) Todos requieren una adecuada nivelación del suelo para aprovechar eficientemente el recurso agua
III. Equipo básico para riego por goteo: a. Bombas Sumergible Centrífugas
Y también, conocer la calidad del agua que se utiliza!!! b. Filtros c. Caños y cintas d. Goteros Lo importante es conocer los caudales de entrada y de salida del sistema Que se pueden medir sencillamente con un vaso graduado y tomando el tiempo de llenado del mismo Y también, conocer la calidad del agua que se utiliza!!!
IV. Con todo esto se determina la duración y frecuencia del riego, según el cultivo Programar el uso es una manera de aprovechar eficientemente el recurso agua
V. Mantenimiento del equipo Desarmar y limpiar, principalmente filtros y mangueras para mantener la eficiencia del sistema Evitar las pérdidas en las conexiones
Minimizar el deterioro de las mangueras al correrlas o enrollarlas
En síntesis, lo importante es: Conocer los requerimientos de agua en cada etapa del cultivo Conocer los caudales en cada punto del sistema Establecer y reducir las pérdidas Nivelar correctamente el suelo -Evitar los efectos de un riego desuniforme (áreas de encharcamiento y zonas secas)