Enfermedades profesionales. Higiene industrial.

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Transcripción de la presentación:

Enfermedades profesionales. Higiene industrial. Unidad N°2: Enfermedades profesionales. Higiene industrial. Asignatura: Laboratorio Año: 2015 Carrera: Técnico Superior en Bromatología Bioquímica/Profesora en Cs. Qcas. y del Ambiente : Salerno, Hilda

Definición de Salud Según las OMS “El estado de completo bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades.

Salud Ocupacional o Laboral

Salud Ocupacional De acuerdo con la OMS, la Salud Ocupacional es una actividad multidisciplinaria dirigida a promover y proteger la salud de los trabajadores mediante la prevención y el control de enfermedades y accidentes y la eliminación de los factores y condiciones que ponen en peligro la salud y la seguridad en el trabajo. Además procura generar y promover el trabajo seguro y sano, así como buenos ambientes y organizaciones de trabajo realzando el bienestar fisico mental y social de los trabajadores y respaldar el perfeccionamiento y el mantenimiento de su capacidad de trabajo. A la vez que busca habilitar a los trabajadores para que lleven vidas social y económicamente productivas y contribuyan efectivamente al desarrollo sostenible, la salud ocupacional permite su enriquecimiento humano y profesional en el trabajo. 

Salud Ocupacional El más alto grado posible de salud es un objetivo social de suma importancia que contribuye y facilita que los grupos restantes de las poblaciones alcancen un nivel de salud satisfactorio y consigan sus metas de desarrollo social. Objetivo Social Artículo 23:“Toda persona tiene derecho al trabajo, a la libre elección de su trabajo, a condiciones equitativas y satisfactorias de trabajo y a la protección contra el desempleo”. Derecho Humano La salud de los trabajadores adquiere especial relevancia en el marco del progreso y desarrollo de la sociedad que componen. La buena salud del trabajador influye directamente en la capacidad de producción individual y nacional. Económicamente

Enfermedades Profesionales

Higiene Industrial Se define como una Técnica no médica de prevención de las enfermedades profesionales, mediante el control en el medio ambiente de trabajo de los contaminantes que las producen. La higiene industrial se ocupa de las relaciones y efectos que produce sobre el trabajador el contaminante existente en el lugar de trabajo. Dado que el objetivo fundamental de la Higiene Industrial es el de Prevenir las Enfermedades Profesionales, para conseguir dicho objetivo basa su actuación sobre las funciones del reconocimiento, la evaluación y el control de los factores ambientales del trabajo.

RELACIÓN ENTRE LA ENFERMEDAD PROFESIONAL Y ACCIDENTE DE TRABAJO Deterioro lento y paulatino de la salud del trabajador producido por una exposición continuada a situaciones adversas Un suceso normal que, presentándose de forma inesperada, interrumpe la continuidad del trabajo y causa daño al trabajador.

RELACIÓN ENTRE LA ENFERMEDAD PROFESIONAL Y ACCIDENTE DE TRABAJO La similitud entre ambos radica en la consecuencia final: daño en la salud del trabajador. La diferencia, esta en el tiempo durante el cual transcurre la acción que acaba causando el daño. En la enfermedad, el tiempo es importante, ya que con la concentración, cantidad o energía del contaminante configura la dosis y el efecto que produce en la persona expuesta. En cambio en caso de accidente de trabajo, el tiempo es irrelevante, ya que no influye en el efecto causado; éste aparece de manera instantánea en el momento del accidente.

FACTORES AMBIENTALES Y TIPOS DE CONTAMINANTES El desarrollo de una actividad laboral cualquiera provoca modificaciones en el ambiente de trabajo que originan estímulos agresivos para la salud de las personas implicadas. Dichos estímulos, que reciben el nombre de contaminantes, pueden presentarse como porciones de materia (inerte o viva), así como manifestaciones energéticas de naturaleza diversa y su presencia en el entorno laboral da lugar a lo que conoce como RIESGO HIGIÉNICO. Este concepto puede definirse como “la probabilidad de sufrir alteraciones en la salud por la acción de los contaminantes, también llamados FACTORES DE RIESGO, durante la realización de un trabajo”.

FACTORES AMBIENTALES Y TIPOS DE CONTAMINANTES Contaminantes químicos: Se entiende por tal, toda porción de materia inerte, es decir no viva, en cualquiera de sus estados de agregación (sólido, líquido o gas), cuya presencia en la atmósfera de trabajo puede originar alteraciones en la salud de las personas expuestas. Dentro de este grupo cabe citar, a modo de ejemplo, polvos finos, fibras, humos, nieblas, gases, vapores, etc.

CONTAMINANTES QUÍMICOS Pueden presentarse en el aire en forma de moléculas individuales (Gas o vapor) o en forma de grupos de moléculas unidas, dando lugar a los aerosoles (sólidos y líquidos). Gases: Son fluidos amorfos que ocupan el espacio que los contiene. Ejemplos: nitrógeno, argón, dióxido de carbono, acetileno, etc. Vapores: Proceden de un proceso de evaporación y, en condiciones normales de presión y temperatura, coexisten con la fase líquida. Ejemplos: vapores de tricloroetileno, de acetona, etc.

CONTAMINANTES QUÍMICOS Aerosol: Dispersión de partículas sólidas o líquidas, de tamaño inferior a 100 micras en un medio gaseoso. Dentro del campo de los aerosoles se presentan una serie de estados físicos: Polvos: Suspensión en el aire de partículas sólidas de tamaño pequeño procedente de procesos de disgregación; el tamaño de las partículas va desde la décima de micra (milésima parte del milímetro) hasta unas 25 micras. Los polvos no se difunden en el aire y sedimentan por gravedad, en ausencia de corrientes de aire o campos electrostáticos. (0.1 y 25 μm) Ejemplos: harina,polvo de sílice, etc. Nieblas: suspensión en el aire de pequeñas gotas de líquido que se generan por condensación de un estado gaseoso o por la desintegración de un estado líquido por atomización o ebullición, etc. El tamaño oscila desde la centésima de micra hasta unas diez micras. (0.01 y 10 μm). Ejemplos: nieblas de ácido sulfúrico en zonas donde se recargan las baterías, nieblas de aceite vegetal en una freidora.

CONTAMINANTES QUÍMICOS Brumas: suspensiones en el aire de pequeñas gotas de líquido, apreciables a simple vista y procedentes de condensación del estado gaseoso. Su tamaño va desde unas micras hasta cincuenta micras. (2 y 60 μm). Humos: suspensión en el aire de partículas sólidas originadas en procesos incompletos de combustión. Su tamaño es generalmente inferior a 0.1μm (< 0.1 μm). Ejemplo: humo procedente de una combustión. Humos metálicos: suspensión en el aire de partículas sólidas metálicas generadas en un proceso de condensación del estado gaseoso, a partir de la sublimación del metal. Su tamaño es similar al del humo. Ejemplo: humos de operaciones de soldadura.

FACTORES AMBIENTALES Y TIPOS DE CONTAMINANTES Agentes físicos nocivos: Son manifestaciones energéticas, cuya presencia en el ambiente de trabajo puede originar riesgo higiénico. Algunos ejemplos de formas de energía capaces de actuar como factores de riesgo son: ruido, vibraciones, variaciones de la presión, radiaciones (ionizantes y no ionizantes), etc.

FACTORES AMBIENTALES Y TIPOS DE CONTAMINANTES Contaminantes biológicos: Se considera como tal, toda la porción de materia viva (virus, bacterias, hongos...), cuya presencia en el ámbito laboral puede provocar efectos adversos en la salud de las personas con las que entran en contacto.

FACTORES QUE DETERMINAN UNA ENFERMEDAD PROFESIONAL La concentración del agente contaminante en el ambiente de trabajo: Existen valores máximos tolerados, establecidos para muchos de los riesgos físicos y químicos que suelen estar presentes habitualmente en el ambiente de trabajo, por debajo de los cuales es previsible que en condiciones normales no produzcan daño al trabajador expuesto. El tiempo de exposición: Los límites comentados suelen referirse normalmente a tiempos de exposición determinados, relacionados con una jornada laboral normal de 8 horas y un período medio de vida laboral activa. Las características individuales de cada individuo: La concentración y el tiempo de exposición se establecen para una población normal por lo que habrá que considerar en cada caso las condiciones de vida y las constantes personales de cada individuo.

FACTORES QUE DETERMINAN UNA ENFERMEDAD PROFESIONAL La relatividad de la salud: La definición legal de la salud no coincide con la definición técnica: El trabajo es un fenómeno en constante evolución, los métodos de trabajo y los productos utilizados son cada día más diversos y cambiantes, y también lo son los conceptos que de salud y enfermedad están vigentes en una sociedad, por lo que limitarse a lo establecido oficialmente, aunque esto sea muy reciente, no es garantía de enfocar el problema de las enfermedades profesionales en su real dimensión. La presencia de varios agentes contaminantes al mismo tiempo: No es difícil suponer que las agresiones causadas por un elemento adverso disminuyen la capacidad de defensa de un individuo, por lo que los valores límites aceptables se han de poner en cuestión cuando existen varias condiciones agresivas en un puesto de trabajo.

VÍAS DE ENTRADA DE LOS CONTAMINANTES EN EL ORGANISMO

OTROS RIESGOS En toda situación de trabajo existen variables, características de la misma, capaces de producir o contribuir a producir entre otros, daños a la salud de los trabajadores. Para comprender la interacción de esas variables con el sujeto es necesario conocer el concepto de Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo. Esta concepción, impulsada por la OIT (Programa Internacional para el mejoramiento de las Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo-PIACT), propone una visión integral de la situación vivida por el trabajador en situación de trabajo y por otro las condiciones generales de trabajo. Desde esta concepción nombramos las siguientes variables: El tiempo de trabajo: Jornada de trabajo, horas extras, turno rotativos, vacaciones y descanso. Las formas de remuneración: Salario mínimo, formas de fijación del salario, premios por producción, ausentismo o insalubridad, remuneración por tiempo, etc.

OTROS RIESGOS Organización y contenido del trabajo: Altos ritmos de producción, fragmentación, trabajo con situaciones vitales límites, etc. Higiene y seguridad en el trabajo y ergonomía: riesgos físicos, químicos, mecánicos, biológicos, ergonómicos, etc. Servicios de bienestar y sociales: Participación, régimen de premios y castigos, desarrollo de carrera laboral, capacitación. Factores del trabajador y su entorno: edad, sexo, estado de salud, calificación, expectativas personales, necesidades, antecedentes culturales, etc. Contexto económico, político y social. Situación practica y jurídica del trabajador como empleado Condiciones de vida

OTROS RIESGOS Los riesgos ocupacionales del medio ambiente de trabajo y las condiciones de trabajo pueden y deben analizarse y evaluarse objetivamente. Se cita algunos de los riesgos al que se ve expuesto un trabajador: Condiciones de Seguridad: Se agrupan aquí todos los factores ligados a las instalaciones, las máquinas y herramientas y a las características estructurales constructivas de edificios y locales. Ejemplos de ellos son los riesgos de incendio, eléctrico, protección de máquinas y herramientas, pisos, escaleras, aberturas, etc. presentes en los lugares de trabajo. Riesgos ambientales denominados también contaminantes Carga de trabajo: Determinados por los requerimientos físicos o psíquicos que el trabajo exige a quien lo efectúa. Puede clasificarse en: Carga física: que a su vez puede ser estática ( posturas forzadas sostenidas en el tiempo ej.: permanecer sentado, agachado o en posiciones incómodas) o dinámica (carga y descarga, caminar, ascenso y descenso de escaleras). Carga mental: definida como el conjunto de elementos perceptivos, cognitivos y afectivos involucrados en el desarrollo de una actividad.

OTROS RIESGOS La fatiga es la resultante fisiológica de la exposición a estos riegos. Sus efectos sobre la salud son por todos conocidos, solo se pretende recordar aquí el rol que la fatiga tiene en la producción de accidentes y enfermedades. Riesgos Psicosociales: Se incluyen aquí aspectos globales de la organización y contenido del trabajo. Entre ellos destacamos: tiempo de trabajo (jornadas y horarios), ritmos de trabajo, nivel de automatización, comunicación, estilos de conducción o gestión de la fuerza de trabajo, remuneraciones. Debe incorporarse como un riesgo para los trabajadores la violencia en cualquiera de sus formas.

ALGUNOS EJEMPLOS DE ENFERMEDADES PROFESIONALES

ALGUNOS EJEMPLOS DE ENFERMEDADES PROFESIONALES

ALGUNOS EJEMPLOS DE ENFERMEDADES PROFESIONALES

ACCIDENTE DE TRABAJO

Se considera accidente de trabajo a todo acontecimiento súbito y violento ocurrido por el hecho o en ocasión del trabajo, o en el trayecto entre el domicilio del trabajador y el lugar de trabajo, siempre y cuando el damnificado no hubiere interrumpido o alterado dicho trayecto por causas ajenas al trabajo (IN ITINERE)

Bibliografía http://www.msal.gov.ar/index.php/home/salud-ocupacional http://www.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/225000-29999/225309/norma.htm http://www.fmed.uba.ar/depto/sal_seg/la_salud_de_los_trabajadores_de_la_salud.pdf LEY 24.557 DE RIESGOS DEL TRAB AJO CAPITULO III - ARTICULO 6

A ESTUDIAR