Los microorganismos en los procesos industriales

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Transcripción de la presentación:

Los microorganismos en los procesos industriales Tema 3: Biotecnología Los microorganismos en los procesos industriales

Los trabajadores invisibles Con la civilización nace la Biotecnología Los microorganismos han sido utilizados desde siempre por el hombre, aun sin saberlo, para fabricar alimentos.

¿Qué es la biotecnología? El conjunto de técnicas y procedimientos que mediante el empleo de microorganismos permite la obtención de productos últiles para el hombre.

¿Quiénes son? ¿Qué producen? Levaduras (hongos unicelulares) Mohos (hongos pluricelulares) Bacterias ¿Qué producen? Yogur Queso Vino Vinagre Cerveza Es la microbiología industrial

La revolución biotecnológica La ingeniería genética y la tecnología del ADN recombinante ha supuesto una autentica revolución. Manipulamos el genoma de los microorganismos y le introducimos el gen que nos interesa. Así logramos producir cualquier molécula.

Biotenología actual Con la tecnología del ADN recombinante, se puede producir: Hormonas: insulina humana, hormona del crecimiento Enzimas Antibióticos Vitaminas Se pueden manipular animales y plantas, nacen los productos transgénicos.

Alteración de alimentos La presencia de microorganismos en los alimentos los contamina y altera Para evitarlo se tratan con: Calor: esterilización y pasteurización. Frío: congelado, refrigeración. Aditivos químicos: salazones, encurtidos,.. Deshidratación: carne seca, pescado seco. Envasado al vacío