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Profesor de Bioquímica Facultad de Ingeniería Química

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Presentación del tema: "Profesor de Bioquímica Facultad de Ingeniería Química"— Transcripción de la presentación:

1 Profesor de Bioquímica Facultad de Ingeniería Química
Dr Marcelo Marcet Profesor de Bioquímica Facultad de Ingeniería Química Universidad de Matanzas. CUBA.

2 La Ingeniería Bioquímica un enfoque Biotecnológico de futuro

3

4 el prefijo Bio significa Vida
Objeto de estudio BIO TECNOLOGÍA el prefijo Bio significa Vida Las Biotecnologías son ¿tecnologías “vivas”? Bio = Vida

5 la parte viva, la constituyen:
BIO TECNOLOGÍA la parte viva, la constituyen: Microorganismos Células animales Células vegetales Extractos de células animales y vegetales Organismo vegetal Organismo animal

6 BIOTECNOLOGÍA ¡Son procesos vivos!

7 Agente Biológico Material o Sustrato Producto Agente Biológico
ESQUEMA DE UN PROCESO BIOTECNOLÓGICO Agente Biológico Material o Sustrato Producto Agente Biológico Útil al hombre Económicamente viable,

8 Examinemos cada uno de los componentes del esquema

9 PROCESO BIOTECNOLÓGICO
Como resultado del desarrollo del proceso biotecnológico se obtiene un PRODUCTO. Producto Útil al hombre Este producto tiene que ser útil, es decir cubrir una necesidad y además, FACTIBLE DE PRODUCIR.

10 Algunos Ejemplos de Productos Estudiados
Cervezas Etanol Etanol anhidro Vinos Biomasa Microorganismos probióticos y prebióticos Residuales

11 PROCESO BIOTECNOLÓGICO
Parte VIVA de la Biotecnología Microorganismos Plantas Animales (o sus extractos) Agente Biológico

12 PROCESO BIOTECNOLÓGICO
EL MATERIAL o SUSTRATO debe ser un producto de bajo costo o fuente de desecho, capaz de ser transformado por la acción de los elementos vivos en otro producto de utilidad. Material o Sustrato

13 Materiales o Sustratos más estudiados.
Sacarosa Frutas tropicales Mieles y jugo de caña Cebada y adjuntos amilaceos. Lignocelulosas Residuales de procesos.

14 PROCESO BIOTECNOLÓGICO
Este proceso tiene que ser Económicamente viable La utilidad del producto final que se obtiene incluye la factibilidad económica de su producción, que lo haga rentable y que origine ganancias.

15 Ciencias Ingenieriles Ciencias Económicas Ciencias Jurídicas
¿Cuáles son las ciencias que contribuyen a la Biotecnología en los estudios universitarios Ciencias Básicas Ciencias Naturales Ciencias Ingenieriles Ciencias Económicas Ciencias Jurídicas

16 Como se conoce la Biotecnología es MULTIDISCIPLINARIA,
Muchas Ciencias, muchas tecnologías forman parte de la misma y contribuyen a su desarrollo. Mencionaremos algunas disciplinas Biológicas e Ingenieriles que tributan a la Biotecnología.

17 Bioquímica

18 BIOQUÍMICA Posee un amplio campo de acción en el desarrollo biotecnológico relacionado con: Aislamiento y purificación de moléculas biológicas (ADN, ARN, enzimas, otras proteínas, lípidos, carbohidratos). Obtención y purificación de extractos celulares. Estudios enzimáticos de los procesos biotecnológicos. Desarrollo de la Ingeniería enzimática.

19 BIOQUÍMICA Algunas técnicas que desarrolla:
Aislamiento y purificación de ADN y ARN. Obtención y purificación de proteínas. Inmovilización de enzimas. Síntesis y secuenciación de proteínas y ADN. Construcción de sondas. Hibridación de moléculas (ADN y ARN). Modificación química de enzimas y proteínas. Construcción de vectores. Construcción de oligonucleótidos. Construcción de oligopéptidos. Mutación dirigida.

20 BIOLOGÍA Micropropagación.
Se han revitalizado en este campo técnicas tradicionales y se han desarrollado otras novedosas que aportan importantes avances al campo biotecnológico. Entre ellas se encuentran:. Transgénesis y clonación. Micropropagación. Cultivo (in vitro) de células y tejidos (vegetales y animales). Cultivo de organismos de interés (pequeña, mediana y gran escala).

21 Microbiología

22 La Microbiología aborda el estudio de los microorganismos
pequeño

23 MICROBIOLOGÍA Los microorganismos son agentes biológicos por excelencia en los procesos biotenológicos. El conocimiento de los microorganismos y su amplia diversidad, y la búsqueda de nuevas cepas microbianas constituye una de las tareas más importantes de la Microbiología Contemporánea.

24 MICROBIOLOGÍA En este campo se incursiona en: Los microorganismos que desarrollan un proceso biotecnológico particular Adaptabilidad Optimización y el recobrado de los procesos Escalado Desarrollo de la Ingeniería celular

25 MICROBIOLOGÍA Principales técnicas desarrolladas: Técnicas de búsqueda, muestreo o “screening”. Conservación de Cepas. Fermentación Inmovilización de células Utiliación de microondas.

26 Genética

27 GENÉTICA La revolución tecnológica que tuvo lugar en esta ciencia con la profundización del conocimiento biológico, permitió combinar las técnicas tradicionales, con el surgimiento de nuevas tecnologías e impulsar el desarrollo de la Biología Molecular.

28 Las Ciencias Ingenieriles

29 INGENIERÍAS El impacto de las ingenierías en el desarrollo de la Biotecnología ha sido decisivo. Al tratarse de procesos que se desarrollan en condiciones específicas y que requieren de equipamientos tecnológicos particulares, la Ingeniería Química, la Ingeniería de Procesos y la Ing. Bioquímica, además de la Automatización entre otras, han desempeñado un papel muy importante y son áreas del conocimiento imprescindibles para el desarrollo y avance de esta Rama.

30 Bioinformática

31 BIOINFORMÁTICA El descifrado de la información genética y el gran número de datos producidos por el desarrollo de las investigaciones biológicas exige la unión de estas disciplinas.

32 ¿Cómo ha evolucionado la Biotecnología?
Biotecnología de PRIMERA GENERACIÓN Biotecnología de SEGUNDA GENERACIÓN Biotecnología de TERCERA GENERACIÓN Biotecnología de CUARTA GENERACIÓN

33 Primera Generación Desde años A.N.E. hasta finales del siglo XIX. El pan y la cerveza constituían una forma de alimentación básica para los antiguos egipcios

34 La Biotecnología de Primera Generación, está representada por productos de gran demanda como: Pan, Cerveza, Vino, Vinagre, Quesos, Yogurt Obtenidos por “fermentación espontánea” En esta etapa el hombre no tiene conciencia de por qué ocurren estos “procesos” .

35 EVOLUCIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA Primera etapa de desarrollo
Yogurt Pan Vino Tiempo Desarrollo científico-técnico Productos Queso Vinagre Finales Siglo XIX Primera Etapa Procesos espontáneos Inicio de la civilización

36 Segunda Generación Inicios del siglo XX hasta la segunda mitad del siglo. Biotecnología de Segunda Generación o “Era de los Antibióticos”. Desarrollo más acelerado del conocimiento científico técnico. Productos: Antibióticos, Vacunas naturales, Vitaminas, Proteínas unicelulares, Enzimas, polisacáridos, Alcohol industrial, Acetona, Butanol y otros productos de gran utilidad para el hombre.

37 Esta etapa se caracteriza por:
Desarrollo científico-técnico de la ingeniería de procesos Transformaciones microbianas Inmovilización de células Cultivos de tejidos Fermentaciones continuas

38 EVOLUCIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA Segunda etapa de desarrollo
Desarrollo científico-técnico Antibióticos Enzimas Vitaminas Proteínas Productos Primera Primera mitad Siglo XX Finales Siglo XX Principio Siglo XXI Inicio de la civilización Finales Siglo XIX Tiempo

39 EVOLUCIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA Segunda etapa de desarrollo
Figuras relevantes que contribuyeron al desarrollo de los antibióticos Premios Nobel de Medicina, 1945 Alexander Fleming Ernest B. Chain Howard W. Florey

40 Tercera Generación Segunda mitad del siglo XX hasta finales del siglo.
Surge con el desarrollo de la Biología Molecular y la Ingeniería Genética. Ya es posible traspasar las barreras entre especies e introducir genes de un organismo en otro no relacionado. Ocurre una explosión en el desarrollo científico técnico de las ciencias afines a la Biotecnología. Productos: Insulina Humana, Anticuerpos Monoclonales, Vacunas y Fármacos Recombinantes, Transgénesis (Plantas y Animales recombinantes).

41 Esta etapa se caracteriza por: Desarrollo de la Ingeniería Genética y la Técnica de los Hibridomas.

42 Premio Nobel de Química 1958
Descubrimientos más relevantes 1. Estructura y funciones de las proteínas (Moléculas de la vida). 1953- F. SANGER: Logra por primera vez establecer la estructura de la proteína Insulina Frederick Sanger Premio Nobel de Química 1958

43 Premio Nobel de Medicina 1962
Descubrimientos más relevantes 2. Definición que el ADN forma una doble cadena donde la unidad estructural son los nucleótidos. 1953- J. WATSON y F. CRICK: Demuestran la estructura en doble hélice de la cadena del ácido desoxirribonucleico (ADN), portador de la información genética (transmisoras de la herencia). J. Watson y F. Crick Premio Nobel de Medicina 1962

44 Descubrimientos más relevantes
3. Elementos del Código Genético y su Universalidad. 1963- NIREMBERG: Descubre el Código Genético contenido en las moléculas de ADN, y el descifrado y Universalidad del mismo.                              4. Producción de anticuerpos. 5. Recombinación genética. Se producen grandes progresos en los estudios de la estructura de proteínas y de ácidos nucleicos. Marshall Nirenberg

45 EVOLUCIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA Tercera etapa de desarrollo
Desarrollo científico-técnico Ingeniería genética Organismos transgénicos Productos Tercera Finales Siglo XX Segunda Primera mitad Siglo XX Primera Finales Siglo XIX Inicio de la civilización Tiempo

46 Cuarta Generación Finales del siglo XX en adelante.
Búsqueda de nuevos productos, donde la satisfacción de las necesidades del hombre sigue siendo el principal objetivo tanto en la alimentación, salud y bienestar social. Auge extraordinario de las ciencias que soportan a la Biotecnología. Son un hecho en sí la Genómica y la Proteómica. Surge la Bioinformática. Productos: Terapia génica y Medicina personalizada.

47 Esta etapa se caracteriza
Desarrollo de la Bioinformática. Acumulación de gran cantidad de conocimiento en grandes bases de datos

48 EVOLUCIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA Cuarta etapa de desarrollo
Genómica Desarrollo científico-técnico Medicina Personalizada Terapia génica Cuarta Principio Siglo XXI Proteómica Tercera Finales Siglo XX Segunda Primera mitad Siglo XX Primera Finales Siglo XIX Inicio de la civilización Tiempo

49 Sectores de influencia de la Biotecnología en la EEL-USP.

50 FERMENTACIONES MICROBIANAS
Transformación de sustancias que ocurre por la acción de microorganismos o enzimas producidas por estos.

51 ¿CÓMO SE HACE LA CERVEZA?

52 CERVEZA Producto obtenido originalmente por la fermentación de un extracto acuoso de malta mediante la acción de las levaduras.

53 Etapas biotecnológicas principales en la elaboración de la cerveza
Malteado. Maceración (saborización). Fermentación. Maduración.

54 Malteado Remojo, germinación y secado de la semilla (cebada) para obtener malta.

55 Maceración Mezclado de la malta triturada con agua caliente.
Las amilasas hidrolizan los almidones de la semilla a azúcares simples para que puedan ser fermentados por la levadura. Terminada la cocción, esta mezcla se filtra y el extracto acuoso obtenido es el mosto, medio rico nutritivo.

56 Saborización Añadir el lúpulo al mosto. El lúpulo proporciona color, sabor y aroma. El mosto se hierve junto con el lúpulo. Humulus lupulus

57 Fermentación Añadir la levadura al mosto.
Fermentación de los azúcares del mosto, produciéndose alcohol y dióxido de carbono.

58 Envejecimiento y maduración

59 ¡¡Y ahora la cerveza!!

60

61 Son proteínas que catalizan re-acciones químicas en los seres vivos.
ENZIMAS

62 ENZIMAS INDUSTRIALES Amilasas Papaína Bromelina otras Origen Vegetal

63 ENZIMAS INDUSTRIALES Amilasas Celulasas Dextranasas Proteasas Beta galactosidasas Glucosaisomerasas Invertasas Microbiana

64 Ventajas de la producción de enzimas por microorganismos
Pueden obtenerse en grandes cantidades. Posibilidades de mejorar la producción y aumentar los rendimientos. Proceso de obtención menos costoso.

65 ¿Qué es la alfa amilasa?

66 Es un preparado enzimático de origen bacteriano o fúngico (hongo) que hidroliza el almidón hacia compuestos azucarados trayendo como consecuencia una disminución de la viscosidad de la solución.

67 PRODUCCIÓN DE ALFA AMILASA

68 Bacterias del género Bacillus
B. subtilis B. coagulans B. licheniformis Hongos Aspergillus oryzae

69 e-biocurso Bacillus subtilis

70 Bacillus coagulans

71 e-biocurso Aspergillus oryzae

72 La alfa amilasa puede utilizarse para aumentar los rendimientos de la malta en la producción de cervezas.

73 Almidón Glucosa

74 Conclusiones Podemos afirmar que la biotecnología tiene un importante campo te trabajo en cuanto a mejorar el entorno donde se desarrolla el hombre. La biotecnología moderna se ha comprometido grandemente con el futuro del propio hombre.

75 BIBLIOGRAFIA


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