Ricardo Pineda Milicich SATISFACCIÓN DEL HAMBRE SENSACION DE VACIO Y LLENURA VOLUMEN POR OCUPAR REQUISITO: CANTIDAD - SABOR.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Qué es SAN, SOBAL y DHAA? Sucre, 13 de abril de 2011.
Advertisements

CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Se trata de vivir bien y no vivir mejor.
AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA 2013 DIETA ANDINA
Conceptos Básicos Nutrición
La nutrición Producción 1 “A” Luis Fernando Galindo Galdamez
Septimio Pérez Escalante. 1. Salud 2. Consumo de alimentos y nutrición 3. Educación 4. Empleo y condiciones de trabajo 5. Vivienda 6. Seguridad social.
Indicadores de Crecimiento Verde
Canasta Alimentaria Básica
LOS NUTRIENTES.
Rol de la Quinua en la Seguridad Alimentaria del Perú
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
¿QUE ES LA GERMINACION? Es el proceso de obtención de alimentos de una forma natural. ¿COMO SE OBTIENE? Poniendo en contacto una semilla con humedad y.
Tema 5 Nutrición Mineral.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
1 OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ( SAN) TALLER PARA SELECCIONAR INDICADORES REGIONALES DE LA SITUACIÓN DE SAN EN URUGUAY Ing. Agr.
LOS METALES PRECIOSOS Para el año 2000, el subsector de minerales no metálico, aporta al PIB nacional 316 mil millones y el subsector de minerales metálicos.
Crecimiento y sostenibilidad: La política ambiental y de cambio climático del Centro Cooperativo Sueco Arturo Piedra-Santa Dubach.
Asesor del Consejo Superior de Comercio Exterior
“Desarrollo autodeterminado de la agricultura peruana: Que reformas políticas y sociales son necesarias? Köln, mayo 10, 2014 Carlos Herz.
Lección 1 ¿Qué es el hambre y la malnutrición y quiénes son los que padecen hambre? Lección 2 ¿Por qué padecen hambre y están malnutridas las personas?
INDICADORES DE INDUSTRIA Y CRECIMIENTO VERDE INDICADORES DE INDUSTRIA Y CRECIMIENTO VERDE MINISTERIO DEL AMBIENTE.
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
DESARROLLO SUSTENTABLE
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
 PRODUCTOS ORGANICOS  PROGRAMA NACIONAL ORGANICO PNO 2000 EN E.U  REGLAMENTO (CEE)N2092 EUROPA  CODEXALIMENTARIO.
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
CURSO NUTRICION Y DIETÉTICA Lic. Zoila Riveros Rivera
Ecosistemas sanos Arturo Curiel Ballesteros. Determinantes de la salud.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
Género y Cambio Climático Principales problemas identificados  Agua: Inundaciones – falta de acceso a agua potable y a agua para la agricultura  Impacto.
Aprovisionamiento de Alimentos en la Región Centroamericana 06 de noviembre 2014.
Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012.
Cambio Climático Realizado por: José Rodríguez Fragoso Antonio Jesús Falcón Sánchez.
Tema 4 Metabolismo energético
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar
Economía Ecológica en la Generación del Conocimiento. Impacto en la Población y Desarrollo. SIP: Dra. María del Pilar Longar Blanco.
COMISION DE AGROTOXICOS – CLOC - VC. LOS TERRITORIOS AGRO – NEGOCIOS…. 1)Avances del capital en la agricultura: - Monocultivo : caña, flores, palma.
COLEGIO DE PROFESIONALES EN CIENCAS AGRICOLAS DE HONDURAS Simposio sobre seguridad alimentaria y el rol del profesional agrícola Seguridad alimentaria.
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
UNIDAD II: SEGUNDA PARTE DESARROLLO SUSTENTABLE DEL PAIS.
Que es ecología La ecología es una ciencia que estudia las relaciones de los organismos vivos entre si y con el medio ambiente.
NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA.
Los Recursos Naturales Conservan el Medio Ambiente
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
NUTRICION.
Información de Importancia Medica SUBTÍTULO. GENERALIDADES El autismo es un trastorno neurobiológico muy complejo, que afecta el desarrollo normal del.
Adriana Magaña Flores Usuario: ª. Unidad. Introducción a la Economía Actividad Sesión 2: Crecimiento y Desarrollo Económico.
22 de marzoDía Mundial del Agua Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos.
Agenda Nutricion: Concepto. Importancia . Efectos. Tipos de nutricion.
Maestro: Selma Albuquerque wexel. Integrantes del equipo: Joel,Rodrigo,Hugo,Carlos. Materia: Desarrollo sustentable. Fecha de Entrega: 09 de Marzo del.
Agricultura multifuncional
Preparación de Proyectos Módulo 1. Identificación del Proyecto
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
Recursos naturales.
Recursos naturales.
Campaña 57. Manos Unidas es la ONG de desarrollo de la Iglesia católica que trabaja para apoyar a los pueblos del Sur en su desarrollo y en la sensibilización.
Actividad Económica Primaria
Aprendamos sobre nutrición.
Ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria.
Gestión Ambiental y Manejo de Recursos Naturales
BIOTECNOLOGIA Lupita Zazueta Gálvez. QUE ES BIOTECNOLOGIA?  Tiene sus fundamentos en la tecnología que estudia y aprovecha mecanismos e interacciones.
Diploma Familia y Desarrollo Servido por la Universidad de Antioquia en el marco del Programa Medellín Solidaria.
CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición
Transcripción de la presentación:

Ricardo Pineda Milicich

SATISFACCIÓN DEL HAMBRE SENSACION DE VACIO Y LLENURA VOLUMEN POR OCUPAR REQUISITO: CANTIDAD - SABOR

SATISFACCION DE REQUERIMIENTOS VITALES CRECIMIENTO-DESARROLLO (MASA PESO) GASTO DE ENERGÍA FUNCIONES FISIOLÓGICAS :. RESPIRACIÓN. CIRCULACIÓN. ABSORCIÓN- EVACUACIÓN. ACTIVIDADES MENTALES AGUA Y AIRE

FORMACION DE MASA: PROTEINAS Y MINERALES GENERACION DE ENERGÍA: CARBOHIDRATOS Y AZÚCARES CATALIZADORES: ENZIMAS, HORMONAS VITAMINAS

FLORA Y FAUNA SILVESTRE AGRICULTURA GANADERIA HIDROPONÍA AEROPONÍA SINTESIS QUIMICA

CANTIDAD SUFICIENTE-SATISFACCION DEL HAMBRE CALIDAD NUTRITIVA- NUTRICION BALANCEADA INÓCUO: NO CONTAMINADO, NO CAUSE DAÑO AGRADABLE: SABOR, OLOR, APARIENCIA

CONTAMINACION FISICA : CUERPOS EXTRAÑOS CONTAMINACION QUIMICA: PLAGUICIDAS, EFLUENTES MINEROS (METALES PESADOS) CONTAMINACION BIOLÓGICA: MICROORGANISMOS PATOGENOS TRANSGÉNICOS

7.1.- EN EL MUNDO: REVOLUCION VERDE 1950 EXISTE SUFICIENTE CANTIDAD DE ALIMENTOS PLANTAS COMESTIBLES SOLO 100 PROPORCIONAN EL 90 % DE LO CONSUMIDO SOLO 4 (TRIGO, ARROZ, MAIZ, PAPA) CUBREN EL 50%

HAY DEPENDENCIA ALIMENTARIA LA PEQUEÑA AGRICULTURA PRODUCE LOS ALIMENTOS SIN APOYO ESTATAL PAIS MEGADIVERSO: POTENCIAL NO APROVECHADO CUNA DE LA PAPA, TUBERCULOS Y GRANOS ANDINOS CULTIVOS DE EXPORTACIÓN

HAY DEPENDENCIA ALIMENTARIA LA MAYOR PARTE VIENE DE LA SIERRA. CULTIVOS DE EXPORTACIÓN BIOCOMBUSTIBLES CONFLICTOS POR EL AGUA

HACE DIEZ MIL AÑOS: 5 MILLONES DE HABITANTES AL NACIMIENTO DE CRISTO: 250 MILLONES ESTABILIZACIÓN DURANTE 1500 AÑOS REBROTE DEL CRECIMIENTO: AÑO 1500 POBLACION ACTUAL: 7000 MILLONES TASA DE CRECIMIENTO : 150 millones /año /día; /hora, 280 /minuto, 5 / seg. POBLACION EN EL AÑO 2050: MILLONES

800 MILLONES DE SERES QUE PADECEN HAMBRE EN 42 PAISES, 28 ESTAN EN AFRICA CAUSAS ?. CRECIMIENTO POBLACIONAL. POBREZA. POLITICAS NEOLIBERALES. ARMAMENTISMO. AFAN DE LUCRO, EGOISMO. DESASTRES NATURALES

DISPONIBILIDAD: PRODUCCIÓN INTERNA IMPORTACIÓN, ALMACENAMIENTO,AYUDA EXTERNA ACCESO: CAPACIDAD DE ADQUICISION OPORTUNA ESTABILIDAD: PRECIOS Y PRODUCTOS ALTERNATIVOS SALUBRIDAD: CALIDAD, INOCUIDAD

“ ES EL DERECHO DE LOS PUEBLOS, COMUNIDADES Y PAISES, A DEFINIR SUS PROPIAS POLITICAS AGRARIAS, PESQUERAS, ALIMENTARIAS Y DE TIERRA, QUE SEAN ECOLÓGICA, SOCIAL, ECONÓMICA Y CULTURALMENTE APROPIADAS A SUS CIRCUNSTANCIAS ÚNICAS”.