Ricardo Pineda Milicich
SATISFACCIÓN DEL HAMBRE SENSACION DE VACIO Y LLENURA VOLUMEN POR OCUPAR REQUISITO: CANTIDAD - SABOR
SATISFACCION DE REQUERIMIENTOS VITALES CRECIMIENTO-DESARROLLO (MASA PESO) GASTO DE ENERGÍA FUNCIONES FISIOLÓGICAS :. RESPIRACIÓN. CIRCULACIÓN. ABSORCIÓN- EVACUACIÓN. ACTIVIDADES MENTALES AGUA Y AIRE
FORMACION DE MASA: PROTEINAS Y MINERALES GENERACION DE ENERGÍA: CARBOHIDRATOS Y AZÚCARES CATALIZADORES: ENZIMAS, HORMONAS VITAMINAS
FLORA Y FAUNA SILVESTRE AGRICULTURA GANADERIA HIDROPONÍA AEROPONÍA SINTESIS QUIMICA
CANTIDAD SUFICIENTE-SATISFACCION DEL HAMBRE CALIDAD NUTRITIVA- NUTRICION BALANCEADA INÓCUO: NO CONTAMINADO, NO CAUSE DAÑO AGRADABLE: SABOR, OLOR, APARIENCIA
CONTAMINACION FISICA : CUERPOS EXTRAÑOS CONTAMINACION QUIMICA: PLAGUICIDAS, EFLUENTES MINEROS (METALES PESADOS) CONTAMINACION BIOLÓGICA: MICROORGANISMOS PATOGENOS TRANSGÉNICOS
7.1.- EN EL MUNDO: REVOLUCION VERDE 1950 EXISTE SUFICIENTE CANTIDAD DE ALIMENTOS PLANTAS COMESTIBLES SOLO 100 PROPORCIONAN EL 90 % DE LO CONSUMIDO SOLO 4 (TRIGO, ARROZ, MAIZ, PAPA) CUBREN EL 50%
HAY DEPENDENCIA ALIMENTARIA LA PEQUEÑA AGRICULTURA PRODUCE LOS ALIMENTOS SIN APOYO ESTATAL PAIS MEGADIVERSO: POTENCIAL NO APROVECHADO CUNA DE LA PAPA, TUBERCULOS Y GRANOS ANDINOS CULTIVOS DE EXPORTACIÓN
HAY DEPENDENCIA ALIMENTARIA LA MAYOR PARTE VIENE DE LA SIERRA. CULTIVOS DE EXPORTACIÓN BIOCOMBUSTIBLES CONFLICTOS POR EL AGUA
HACE DIEZ MIL AÑOS: 5 MILLONES DE HABITANTES AL NACIMIENTO DE CRISTO: 250 MILLONES ESTABILIZACIÓN DURANTE 1500 AÑOS REBROTE DEL CRECIMIENTO: AÑO 1500 POBLACION ACTUAL: 7000 MILLONES TASA DE CRECIMIENTO : 150 millones /año /día; /hora, 280 /minuto, 5 / seg. POBLACION EN EL AÑO 2050: MILLONES
800 MILLONES DE SERES QUE PADECEN HAMBRE EN 42 PAISES, 28 ESTAN EN AFRICA CAUSAS ?. CRECIMIENTO POBLACIONAL. POBREZA. POLITICAS NEOLIBERALES. ARMAMENTISMO. AFAN DE LUCRO, EGOISMO. DESASTRES NATURALES
DISPONIBILIDAD: PRODUCCIÓN INTERNA IMPORTACIÓN, ALMACENAMIENTO,AYUDA EXTERNA ACCESO: CAPACIDAD DE ADQUICISION OPORTUNA ESTABILIDAD: PRECIOS Y PRODUCTOS ALTERNATIVOS SALUBRIDAD: CALIDAD, INOCUIDAD
“ ES EL DERECHO DE LOS PUEBLOS, COMUNIDADES Y PAISES, A DEFINIR SUS PROPIAS POLITICAS AGRARIAS, PESQUERAS, ALIMENTARIAS Y DE TIERRA, QUE SEAN ECOLÓGICA, SOCIAL, ECONÓMICA Y CULTURALMENTE APROPIADAS A SUS CIRCUNSTANCIAS ÚNICAS”.