Haga clic para cambiar el estilo de título PROPUESTA CURSO FUNDAMENTOS DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGRO Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL EN LA INDUSTRIA.

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Transcripción de la presentación:

Haga clic para cambiar el estilo de título PROPUESTA CURSO FUNDAMENTOS DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGRO Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA HACCP Santiago, Junio de 2011 PREPARADO POR EVOLIUM COGNITIVA S.A Código SENCE:

PROPUESTA Curso: HACCP I. ANTECEDENTES DEL CURSO Nombre: Curso de Fundamentos del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HCCP) en la Industria Alimentaria. Duración: 20 Horas. II. OBJETIVOS El Objetivo de este curso es que los participantes sean capaces de visualizar e interpretar la importancia que tiene la aplicación del HACCP en las industrias de alimentos, contar con las herramientas para comprender qué es y cual es la función del HACCP y adquirir los conocimientos para liderar la Implementación de un sistema de HACCP. Este curso permite además desarrollar los conocimientos fundamentales necesarios para la Implementación, administración y manejo efectivo de un Sistema de Inocuidad y Calidad de Alimentos HACCP en cada una de las etapas productivas.

Módulo 1 SISTEMA HACCP EN LA PROTECCIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Introducción, base teórica e historia. Definiciones. Metas del programa de inspección basado en el HACCP. Diagrama de aplicación del HACCP. Módulo 2 PELIGROS EN ALIMENTOS: Definición de Peligro. Peligros Biológicos. Peligros Químicos. Peligros Físicos. Peligros de Calidad. Módulo 3 PROGRAMAS PREREQUISITOS: Definición. Buenas Prácticas de Manufacturas (GMP). Principios Generales de Higiene de los Alimentos. Ámbito de Aplicación, Utilización y Definiciones. Producción Primaria. Proyecto y Construcción de las Instalaciones. Control de las Operaciones. Instalaciones: Mantenimiento y Saneamiento. Instalaciones: Higiene Personal Transporte. Productos y Sensibilización de los Consumidores. PROPUESTA Curso: HACCP III. CONTENIDOS Módulo 4 ETAPAS PRELIMINARES DE UN PLAN HACCP: Establecer un Compromiso Gerencial. Elegir un Equipo HACCP, Definir Alcance y Objetivo del Plan. Describir los Productos. Definir el Uso del Producto. Diagrama de Flujo del Proceso y Descripción de Etapas. Verificar el Flujo grama del Proceso en Terreno. Módulo 5 PLAN HACCP – SIETE PRINCIPIOS: Realizar Análisis de Peligro. Identificar los PCC en el Proceso. Establecer Límites Críticos para cada PCC. Establecer un Sistema de Monitoreo para cada PCC. Establecer Medidas Correctoras para Desviaciones. Establecer Procedimientos de Verificación. Establecer un Sistema de Mantención de Registros.

METODOLOGÍA DE TRABAJO Es un curso teórico-práctico, orientado a potenciar en los participantes la adquisición de herramientas para aplicar Norma de Calidad HACCP en su empresa. Las clases teóricas se desarrollan con exposiciones del relator con apoyo de presentaciones de Power Point, como introducción para cada contenido Las clases prácticas serán guiadas y supervisadas en todo momento por el facilitador del curso, utilizando los alumnos: Lecturas de apoyo acordes a los tópicos tratados. Realización de debates, simulación de situaciones reales, con el propósito de analizar y dar solución a problemas similares a los que se enfrentan en el desempeño profesional. PROPUESTA Curso: HACCP