ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICIÓN EN PREESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES
Advertisements

LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES
V JORNADAS DE SALUD COMUNITARIA
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
NUTRICIÓN GENERAL.
LA ALIMENTACIÓN Y DIETA MEDITERRANEA
Biología Il Unidad 5 La Salud 5.1. La alimentación: Base de la salud.
DIABETES TIPO II.
SOFIA DURAN.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
DIETA SOUTH BEACH.
COMITÉ AMBIENTAL DE LA IEE «CARLOS WIESSE» DE JUANJUI
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Consejos para una alimentación saludable
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
Marzo 2015 Intolerancia a la proteína de la vaca y lactosa
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 2
NUTRICIÓN.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION SALUDABLE
HÁBITOS ALIMENTARIOS EN LA INFANCIA. El niño tiene en su interior las estructuras necesarias para comer adecuadamente.
Diario de un deportista
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Código 24 / 2010 Comer Sano Para Vivir Mejor Enero 2010.
Escuela de Alimentación Correcta
Febrero 2015 Triturado 5-6 meses Triturado Pollo patata zanahoria calabacín Lácteo Triturado Pollo patata zanahoria y puerro Fruta del tiempo Triturado.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Desayuno castellano Desayuno sano.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
Contenido de un desayuno saludable
la alimentación y el deporte
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
ALEJANDRA DERAS AMAIRANI ELIZONDO AYLÍN CHÁIREZ SONIA LÓPEZ
DIETA DE 7 DÍAS LIMPIEZA DE HIGADO.
Nutrición en Adulto y A.M
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
TEMA 2: LA SALUD.
Nutrición.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
CONSEJOS PARA CUIDAR TU ALIMENTACIÓN
Nutrición y dieta mediterránea de nuestros adolescentes
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
MARZO 2012 LunesMiércoles ViernesJueves Martes 2 LENTEJAS CON VERDURA GALLO AL HORNO ENSALADA FRUTA PAN Kcal. P: 26 H:51 L:22 G:3 1 CREMA DE CALABACÍN.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
La alimentación en los adolescentes debe sustentar el crecimiento, promover la salud y ser agradable. Durante la adolescencia, existen varias alteraciones.
MENÚ PARA EMBARAZADAS. INFORMACION IMPORTANTE QUE DEBEN SABER.
Transcripción de la presentación:

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Tratamiento de la obesidad en niños y adolescentes Partiendo de la base de que muchos obesos adultos inician su enfermedad en la infancia-adolescencia, los grandes esfuerzos dedicados a la prevención deben centrarse en esta etapa. En general, se considera obesidad infantil la que se inicia a partir de los 3 años de edad, ya que los excesos de peso antes de esta edad no se consideran un factor de riesgo para la obesidad en el adulto. objetivo principal cambiar los hábitos alimentarios para conseguir una alimentación adecuada. El agente más importante en el tratamiento de la obesidad infantil son los padres. Si se consigue un peso estable el factor altura irá corrigiendo progresivamente la obesidad. El objetivo final del tratamiento de la obesidad infantil es conseguir un adulto con normopeso y con unos hábitos de vida y alimentarios correctos. 2

Obesidad: Definición Aumento de las reservas energéticas del organismo en forma de grasa. Es un aumento del tejido adiposo Un aumento de peso puede no ser consecuencia de obesidad: culturismo, etc.

Porcentajes normales de masa grasa EDAD EN AÑOS MUJER (%) HOMBRE (%) 15-20 18-22 15-18 21-25 21-23 16-20 26-30 22-24 19-21 31-35 24-26 20-21 36-45 25-27 46-50 28-30 22-23 51-60 29-31 23-24 >60 24-25

Tratamiento Dietético Ejercicio físico Ejercicio físico Soporte psicológico Fármacos Cirugía 5

Tratamiento Dietético Dieta hipocalórica Dietas equilibradas Dietas hiperproteicas Dietas bajas en grasas Hay controversia sobre cual utilizar 6

Tratamiento Dietético 7

DIETA EQUILIBRADA: Aquella que con una cantidad adecuada y variada de alimentos proporciona los nutrientes cuantitativa y cualitativamente necesarios Para que la dieta se considere equilibrada es necesario repartir el aporte calórico según las siguientes proporciones: - Hidratos de carbono: 50-60% de la ingesta energética total - Lípidos: 30-35% de la ingesta energética total - Proteínas: 12-15% de la ingesta energética total 8

Balance entre ingesta y gasto energético El peso corporal depende en gran medida de las calorías que se ingieren. Para mantenerlo es necesario que exista un equilibrio entre la energía ingerida y la gastada. Aporte de energía 1 g de grasa - 9 Kcal 1 g de proteína - 4 Kcal 1 g de hidratos de carbono - 4 Kcal El alcohol también proporciona energía (7 Kcal por gramo), pero no proporciona ningún nutriente básico para el organismo (se denominan calorías vacías).

Balance entre ingesta y gasto energético Las necesidades de energía diaria necesarias para cada persona dependen del gasto metabólico basal, la actividad termogénica de los alimentos y el grado de actividad física que realiza. Tasa metabólica basal: la mayor parte de la energía consumida a lo largo del día se destina al mantenimiento del metabolismo basal. Hombres: TMB= 66,5 + [13,74 x Peso (kg)] + [5,03 x Altura (cm)] – [6,75 x Edad (años)] Mujeres: TMB= 655,1 + [9,56 x Peso (kg)] + [1,85 x Altura (cm)] – [4,68 x Edad (años)]

Balance entre ingesta y gasto energético Actividad termogénica de los alimentos: energía necesaria para hacer la digestión. La energía que necesita es menor a un 10% de lo ingerido Actividad física:

Desayuno saludable

Desayuno saludable Por las mañanas, el cuerpo necesita energía y nutrientes después del largo periodo de ayuno que va desde la cena al desayuno. Un desayuno saludable proporciona numerosos beneficios para la salud: Ayuda a distribuir la energía y los nutrientes a lo largo del día. El mayor reparto de energía entre diferentes comidas y la realización de un desayuno completo se ha asociado con peso corporal más adecuado. Cuando el desayuno es deficiente o no se realiza, se llega a la mitad de la mañana hambriento, lo que lleva a optar por alimentos menos saludables y nutritivos. Es importante para el desarrollo de los adolescentes y favorece el rendimiento intelectual y físico.

Desayuno saludable Un desayuno variado y completo debe incluir al menos un alimento de cada uno de los siguientes grupos: Cereales: pan, cereales de desayuno, galletas. Tienen Hidratos de carbono que se convierten en glucosa, proporcionando la energía que el cuerpo necesita en las primeras horas de la mañana. Lácteos: leche, yogur, queso. Aportan calcio, fósforo y vitaminas para aumentar el rendimiento académico. Frutas: Enriquecen el desayuno con vitaminas y fibra

AGUA DE 1,5 A 2 LITROS DIARIOS DIETA EQUILIBRADA: AGUA DE 1,5 A 2 LITROS DIARIOS 15

DIETA EQUILIBRADA La dieta debe distribuirse en 5 comidas: desayuno, almuerzo de media mañana, comida, merienda y cena. Es recomendable repartir la energía diaria (el total de Kilocalorías que se ingieren al día) conforme a las siguientes proporciones: Desayuno: 25% de las calorías totales ̶̶ Almuerzo y comida: 35% de las calorías totales ̶̶ Merienda: 15% de las calorías totales ̶̶ Cena: 25% de las calorías totales

DIETA EQUILIBRADA: COMBINACIONES SALUDABLES GRUPO A: VERDURAS Y HORTALIZAS: GRUPO B: FECULAS GRUPO C: PROTEÍNAS: A + B = SI A + C = SI B + C = NO 17

DIETA EQUILIBRADA Distribución semanal

DIETA EQUILIBRADA: Cereales y derivados: se pueden consumir diariamente y aportan HC Verduras, hortalizas y frutas: se recomienda de 5 a 7 raciones diarias. Leche y derivados: una o dos raciones diarias son suficientes,. Legumbres: un consumo de una o dos raciones por semana es correcto, aunque puede aumentarse si se desea. Huevos: éstos aportan proteína de alta calidad, 2-4 semana 19

DIETA EQUILIBRADA: Pescado, pollo y carnes magras: se recomienda el consumo de tres a cinco raciones de pescado a la semana, y de cuatro a seis entre pollo y carne magra. Carnes grasas y derivados: dos o tres raciones por semana, Aceite: el más recomendable es el de oliva. Pastelería, bollería y heladería: es recomendable restringir la ingesta. Bebidas azucaradas y bebidas alcohólicas: las bebidas azucaradas aportan básicamente HC y agua. Las bebidas alcohólicas, en líneas generales, aportan energía (calorías) e HC. 20

D. Federico Aguado Kress 21 D. Federico Aguado Kress

EJEMPLO DIETA SEMANAL DESAYUNO: - Un vaso de leche desnatada o de soja con café o descafeinado. - Dos biscotes integrales, o tostadas con mermelada light, tomate y aceite MEDIA MAÑANA: - Un yogur desnatado, fruta MERIENDA: - Infusión. - Un biscote con tomate y queso fresco o fiambre de pavo, o galleta integral. 22

EJEMPLO DIETA SEMANAL LUNES COMIDA: Una pieza de fruta. Ensalada de lechuga, tomate, pepino y cebolla. Rape a la plancha con limón. CENA: Puré de calabacín con un quesito desnatado. Queso fresco y fiambre de pavo. MARTES Consomé desgrasado. (con pollo, jamón y la carne picada) Garbanzos cocidos con verduras (repollo). Ensalada con una lata de atún al natural. 1-2 yogures desnatados. 23

EJEMPLO DIETA SEMANAL MIERCOLES COMIDA: Una pieza de fruta. Judías verdes cocida sin patata y rehogadas con un ajo. Filete de pollo a la plancha con un tomate aliñado. CENA: Alcachofas cocidas aliñadas con aceite y vinagre de manzana. Tortilla de un huevo con gambas. JUEVES Lentejas vegetales Ensalada de tomate y cebolla. Espinacas rehogadas con un ajo. Gallos a la plancha con limón. 24

EJEMPLO DIETA SEMANAL VIERNES COMIDA: Una pieza de fruta. Espárragos blancos con limón. Emperador a la plancha con ajo y perejil. CENA: Acelgas cocidas. Revuelto de un huevo de ajetes, trigueros y gambas. SABADO Ensalada de pimientos asados y cebolla. Filete de ternera a la plancha. Ensalada de tomate, lechuga y cebolla. Salchichas de pollo o pavo a la plancha. 25

EJEMPLO DIETA SEMANAL DOMINGO COMIDA: Una pieza de fruta. Paella de marisco y ensalada de lechuga, tomate y cebolla. CENA: Un bote de piña en su jugo ó piña natural 2 yogures desnatados. 26

QUE SE DEBE EVITAR Intentar perder peso con tratamientos farmacológicos sin registro oficial. Seguir un tratamiento si no especifica su composición Utilizar fórmulas magistrales (cápsulas milagrosas) La hormona tiroidea no sirve para tratar la obesidad y, además, favorece el consumo de proteínas y disminuye el calcio óseo, acelerando la osteoporosis. El uso de diuréticos y laxantes no tienen ninguna indicación en el tratamiento de la obesidad. Hay que desconfiar de los tratamientos que prometen grandes resultados sin esfuerzo o sin dieta. Alejarse de las dietas que prometen rápidas pérdidas de peso, 27