ORIENTACIÓN SOBRE ALIMENTACIÓN ALA MUJER EMBARAZADA
El embarazo es una etapa donde se necesita energía suplementaria para el crecimiento: fetal, de la placenta, del útero,etc…
El personal de enfermería puede ser capaz de influir en el estado nutricional de la embarazada, el aumento de peso corporal de la gestante debe se ser entre los 8kg y lo 15kg.
EL BUEN ESTADO NUTRICIONAL DE LA MADRE ES PRIMORDIAL EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO NORMAL DEL NIÑO
RESUMEN DE LAS RECOMENDACIONES POR GRUPOS DE ALIMENTOS Y COMPONENTES Grupo de alimentosCantidad diaria recomendada Administración preferente proteínasAumentar aporte en 30 g2ª mitad del embarazo grasas90 gÁcidos grasos polinsaturados(pescados azules, aceites de semillas) Hidratos de carbono50-60% gasto energéticoGlúcidos complejos(almidon, féculas) hierro30-40 mgProteínas animales yodo mgSal yodada si es necesaria Acido fólico400mgPrecoz: pre-concepcional, primer mes, primer cuatrimestre calcioTercer cuadrimestre
Factores de riesgo nutricionales Dieta terapéutica a causa de enfermedad crónica adolescencia(15 años de edad o menos) Antecedentes de 3 embarazos o mas en los últimos dos años Falta de recursos económicos Manis alimenticias, antecedentes de dietas poco comunes o restrictivas Consumo intenso de tabaco, alcohol o farmacos
En los niños una mayor incidencia de complicaciones neonatales: asfixia perinatal, desordenes cardiorrespiratorios y digestivos, polisemias, alteraciones metabólicas de la glucosa y calcio etc …
GRACIAS POR SU ATENCION