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Transcripción de la presentación:

VITAMINAS

Son compuestos orgánicos de estructura química relativamente simple. Se hallan en los alimentos naturales en concentraciones muy pequeñas. Son esenciales para mantener la salud y el crecimiento normal.

 No desempeñan funciones plásticas ni energéticas.  Muchas vitaminas integran sistemas enzimáticos, como coenzimas o formando parte de moléculas de coenzimas.  Otras ocupan un papel similar al de las hormonas.

 Provitaminas: Son sustancias sin actividad vitamínica que al ser metabolizadas dan lugar a la formación de la vitamina correspondiente. Ej: Los carotenos.  Vitámeros: Son compuestos con actividad vitamínica análoga, es decir, con idénticas propiedades vitaminicas. Ej: vitámeros A 1 y A 2.

Hidrosolubles - Complejo B - Vitamina C Liposolubles - Retinol (vit. A) - Calciferol (vit. D) - Tocoferol (vit. E) - Vitamina K

B1 tiamina B2 riboflavina B3 ácido nicotínico B5 ácido pantoténico B6piridoxina B7biotina B12cobalamina Ácido fólico

 Alimentos animales (B12) y vegetales. Vegetales como espinaca, zanahoria, tomate.  Envolturas de los cereales y legumbres, levadura de cerveza.  Carne bovina, porcina, de pescado (tiaminasa: se inactiva por la cocción).,  Leche, huevos, hígado, nueces.  Algunas son sintetizadas por vegetales superiores, bacterias y levaduras.

Tiamina B1 Vitamina B1, aneurina, factor antineurítico, factor antiberibérico Tiamina pirofosfato, TPP.

Rivoflavina B2 Flavina (Isoaloxazina) Ribitol fosfato FMN En la leche se la encuentra como pigmento lactoflavina

Acción: Forma parte de las coenzimas FAD y FMN. Ambas actúan como deshidrogenasas que intervienen en la respiración celular.

Ácido Nicotínico y Nicotinamida B3 Acción: Forma parte de las coenzima NAD y NADP, que actúan como deshidrogenasas en procesos de oxidación de glúcidos y prótidos..

Nicotinamida - Ribosa - P - P - Ribosa - Adenina NAD +

 NAD y NADP forman parte de sistemas enzimáticos involucrados en la respiración celular.  Estas coenzimas participan como aceptores o dadores de hidrógenos en reacciones de oxidoreducción.

Ácido Pantoténico B5 Acción: Forma parte de las coenzima A, transportadora de grupos acilo en la oxidación de ácidos grasos y ácido pirúvico. Ác. Pantoico  -Alanina Ácido 2,4 – dihidroxi – 3,3 – dimetil butírico. Forma parte de la PROTEÍNA TRANSPORTADORA DE ACILOS (PTA) (síntesis de ácidos grasos)

Piridoxal B6. Acción: el fosfato de piridoxina es una coenzima de enzimas transferasas que intervienen en el metabolismo de los aminoácidos y otros compuestos. Piridoxal fosfato.

 Participa en reacciones de: transaminación, descarboxilación, desaminación de serina y treonina. Alanina amino tranferasa

AAH 2 Ácido Ascórbico Ácido Ascórbico o Vitamina C Fuentes: cítricos, hortalizas y leche de vaca. Acción: Actúa en la síntesis del colágeno y formación de la matriz intercelular. Acción reguladora de las hormonas antiestrés. Ácido deshidroascórbico

 Es un enérgico reductor: participa en reacciones de óxido- reducción, puede reducir O 2, NO 3 -,y citocromos a y c.  En muchos procesos se lo requiere para mantener los cofactores reducidos ej: Cu+ en las monoxigenasas y Fe 3 + a Fe 2 + en las dioxigenasas para su absorción en intestino. Participa en :  Síntesis de hidroxiprolina e hidroxilisina (constituyentes del colágeno)  Metabolismo de fenilalanina y tirosina (síntesis de catecolaminas)  Metabolismo del hierro (formación de ácido tetrahidrofólico)

Acido lipoico: coenzima integrante de los sistemas multienzimáticos descarboxilación oxidativa de alfa-cetoácidos.

Acido p-aminobenzoico (PABA): factor de crecimiento para muchos microorganismos. Sus antagonistas metabólicos actúan como agentes bacteriostáticos (sulfonamidas). Integra la molécula de ácido fólico. Colina: constituyente de lípidos complejos (fosfatidilcolina) y acetilcolina, intermediarios químicos del sistema nervioso. Promueve la movilización de depósitos anormales de grasa, acción lipotrópica. Inositol: mesoinositol (isómero biológicamente activo). El inositol 1,4,5- trifosfato es un intermediario en el sistema de señales utilizadas por las hormonas, produce elevación de calcio en la célula.

 Son moléculas hidrófobas apolares.  Solo pueden absorberse con eficiencia si la absorción de lípidos es normal.  Su transporte en sangre se realiza por unión a lipoproteínas o proteínas fijadoras específicas.

Retinol o Vitamina A Función: Acción protectora de tejidos epiteliales. Necesaria para la percepción de la luz.

 Los retinoides desarrollan funciones a nivel nuclear. Comprometidos en procesos de diferenciación y proliferación celular. Por eso se vinculan con crecimiento, desarrollo, reproducción y mantenimiento de epitelios.  Síntesis de glicoproteínas.

Colecalciferol o Vitamina D Fuentes: ergosterol de origen vegetal. colecalciferol de origen animal. Acción: Regula la absorción de Ca a nivel intestinal, la concentración sanguínea de Ca, su estabilidad y la formación ósea.

Vitamina D

 La vitamina debe ser modificada para ser activa, 1, 25-(OH),D 3 o calcitriol.  En riñón activa la reabsorción de Calcio y fosfatos.  También cumple funciones en la diferenciación y maduración celular.

Tocoferol o Vitamina E Acción: Es antioxidante. Su carencia en algunos animales provoca esterilidad.

 En los tejidos se forman como productos del metabolismo, especies reactivas de oxígeno (peróxidos, anión superóxido y radicales hidroxilo) que desarrollan acción nociva en la célula. Como defensa existe la vit E, glutatión peroxidasa, superóxido dismutasa y catalasa. Son sensibles a estos agentes los ácidos grasos poliinsaturados constituyentes de membrana celulares. (Fragilidad de eritrocitos)

Vitamina K (1, 2, 3) Fuentes: K 1 vegetales que contengan carotenos, K 2 Derivados de pescado y K 3 flora intestinal. Vitamina K 1 filoquinona. Vitamina K 2 farnoquinona

Acción: es indispensables para la síntesis de factores “K dependientes” de la cogulación de la sangre. Factor II (protrombina), VII, IX y X.

 Vitamina K  Vitamina B 1, B 2, B 6, B 12  Vitamina C  Niacina B 5  Acido pantoténico B 3  Acido fólico  Colina  Carnitina