Farmacognosia Historia Antivirales, antifungales y antihelminticos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Profesor Jano presenta
Advertisements

Tema 8 : La salud y la enfermedad.
HISTORIA DE LA MICROBIOLOGIA
Biotecnología en la medicina
Higiene en el paciente hemato-oncológico
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
BIOSEGURIDAD.
La salud y enfermedad El espacio de Salud Enfermedad es un medio para expresar ideas, pensamientos y creencias sobre temas relacionados con la salud fisica.
INFORME DE INVESTIGACION DEL CASO PASTEUR
PRESENTADA POR : YURY DANIELA FONSECA SILVA. PRECENTADO A: HAMESS AREA DE BIOLOGIA. GRADO 902 JM AÑO 2012.
TEMA 16 Causas de enfermedad y mentalidad etiopatológica.
PROFESOR: LUIS RIESTRA/IES JOVELLANOS.GIJON
ANTIBIOTICOS.
TRABAJO QUE DESEMPEÑO LOUIS PASTEUR
EL TRATAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES
Tania Katherine callejas Jiménez 901
HISTORIA Y DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Lo que toda mujer necesita saber sobre el CÁNCER DE CUELLO DE ÚTERO
Historia y desarrollo de Microbiología de alimentos
INTRODUCCIÓN A LA TEORÍA CELULAR
Objetivos específicos
LÍNEA DEL TIEMPO
SEGURIDAD DEL PACIENTE
HISTORIA DE LA BIOTECNOLOGIA
HISTORIA DE LA BIOLOGÍA “LOS CAZADORES DE MICROBIOS” (PARTE I) DOMESTICACIÓN DE LA VIDA BACTERIANA UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA DEPARTAMENTO DE.
Agentes Físicos Y Químicos Que Actúan Sobre Los Microorganismos
LA SALUD LA ENFERMEDAD La SALUD y la ENFERMEDAD. ¿Qué son?
L OUIS P ASTEUR Sergio Torres Microbiología 11 A 2014.
HISTORIA Y DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
History and Development of Food Microbiology
Taty Galantiuk Adam Pascual 1 Bat “A”
Aportaciones de Louis Pasteur en la Microbiología
Karmelo Ikastetxea © Prof. Marian Sola 4DBH 1 SALUD Y ENFERMEDAD TEMA 11.
Definición de Microbiología “Es el estudio de organismos microscópicos, el cual deriva de  (pequeño),  (vida) y  (tratado)” Específicamente.
Louis Pasteur.
Infecciones de transmisión sexual
5. TRATAMIENTO ENFERMEDADES INFECCIOSAS
PRESENTADO POR: LUIS ALEJANDRO CAMACHO RAMIREZ AREA : BIOLOGIA GRADO: 901.
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE NICARAGUA, MANAGUA
Tema: La Teoría celular
LOUIS PASTEUR.
I GUERRA MUNDIAL Avances sanitarios.
FRANCASTORO ROBERT HOOKE A.VAN LEEUWENHOEK FRANCESCO REDI WOESE WATSON, CRICK Y FRANKLIN DELBRUCK Y LURIA BEIJERINK Las enfermedades son causadas por organismos.
Micro lab USC Hacemos investigación! Somos parte de la historia del Caño.
LAS CÉLULAS Hecho por: Nora Jiménez y Carlota Marcos.
Historia y Desarrollo de la Microbiología de Alimentos
1.1 Generalidades de la biología.
Glosario.
Técnicas de Control y Esterilización
POR: HELENA Y CARLOTA 6ºB
La historia de las vacunas Carla Villagrán.
INFECCIONES NOSOCOMIALES
ETS Enfermedades de Transmisión Sexual
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGÍA MÉDICA Y CLÍNICA
Teoría Celular Nombres: Cristóbal Cifuentes Camilo Saa Curso: 8ºA
Dr. Ricardo Chinchilla Monge
Microbiología de los Alimentos Dr. Ivan Salmeron I.Q Dania Arely Quezada Quiroz 1.
MICROBIOLOGÍA.
MICROBIOLOGÍA Y AUTOCONSERVACIÓN IV. 18 Microbiología aplicada Biología 2º Bachillerato 1. Modos de vida de los microorganismos 2. Microorganismos autótrofos.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
MICROBIOLOGIA.
Historia y Antecedentes INFECCIONES Multiversidad Latinoamericana Unidad Mexicali Centro Docente: I.Q. Anahí Campos López Ciencias de la Salud 1.
Bioquímica de Alimentos INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS 6º Química 2016 Escuela Técnica ORT.
 Desde la antigüedad, mucho antes de que la biología surgiera como ciencia, el ser humano ya utilizaba una serie de conocimientos relacionados con los.
INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
López, David Velasco, Eduardo
INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
Transcripción de la presentación:

Farmacognosia Historia Antivirales, antifungales y antihelminticos Dra. Amarilys Morales Rivera

Primeros Avances Robert Hooke Teoría celular En 1665, reportó que las cosas vivas estaban compuestas de pequeñas cajas de células. Primeros microscopios

Antonie van Leeuwenhoek Microscopio mejorado Microbios visualizados

Edward Jenner Vacuna contra la viruela(1796) Vacunación Raspado de lesiones de vaccinia Viruela Immunología de campo Viruela boba de las vacas

Inicio de la vacunación como medida preventiva 1796: Edward Jenner inoculó una persona con virus de la viruela de vacas. La persona quedó protegida contra la viruela humana. Llamada vacunación porque deriva de vacca nombre latino de cow La protección es llamada inmunidad.

Vacunaciones producidas a partir de cepas microbianas no virulentas vivas. producidas por virus vivos. producidas a partir de partículas virales. producidas por vacunas recombinantes.

Ignaz Semmelweis 1818-1865 Médico húngaro que logró disminuir drásticamente la tasa de mortalidad por sepsis puerperal en mujeres parturientas en su hospital mediante la recomendación a los obstetras de lavarse las manos antes de atender los partos. Falleció a los 47 años a causa de la infección que el mismo se provocó cortándose con un escalpelo contaminado, para demostrar su teoría.

Joseph Lister 1827-1912 Padre de la cirugía aséptica Técnica aséptica Preparación de áreas quirúrgicas con fenol Continuó con el lavado de manos, como lo había demostrado previamente Semmelweis

Louis Pasteur Los gérmenes como causa de enfermedades Fermentación Enfermedades con síntomas similares Gérmen=patógeno Fermentación Pasteurización Padre de la Microbiología

Teoría celular de Virchow En 1858, Rudolf Virchow dijo que las células se derivaban de células preexistentes (Teoría celular) La actitud de Virchow hacia la nueva ciencia de la Bacteriología era compleja. Era antagonista de la idea de que las bacterias provocaran enfermedades. Alegaba que el descubrimiento de algunos microorganismos en ciertas enfermedades no siempre significa que el organismo sea parte de la enfermedad

El Debate sobre la Generación Espontanea La hipótesis de que los organismos vivos se derivan de la materia no viva se llama la generación espontánea. De acuerdo a la generación espontánea, una "fuerza vital" forma la vida. La hipótesis alternativa, que los organismos vivos se derivan de vida preexistente, se llama la biogénesis.

La Teoría de la Biogénesis Matraz en forma de S de Pasteur que mantuvo a los microbios alejados por expulsión del aire. Figure 1.3

Matraces con cuello de cisne de Pasteur

1857-1914 Los inicios del trabajo de Pasteur incluyó descubrimientos sobre las relaciones entre los microbios y la enfermedad, inmunidad, y drogas antimicrobianas.

Fermentación y Pasteurización Pasteur demostró que los microbios eran responsables de la fermentación. Fermentación es la conversión del azucar a alcohol para hacer cerveza y vino. El crecimiento microbiano es también responsable del deterioro de los alimentos. Bacteria que usa alcohol y produce ácido acetico deteriora el vino tornándolo vinagre (ácido acético).

Fermentación y Pasteurización Pasteur demostró que estas bacterias del deterioro podrían ser muertas por calor no suficientemente caliente como para evaporar el alcohol del vino. Esta aplicación de una alta temperatura por un tiempo corto se llama pasteurización. Figure 1.4

La Teoría Germinal de la Enfermedad. 1835: Agostino Bassi demostró que una enfermedad del gusano de seda era causada por un hongo. 1865: Pasteur creyó que otra enfermedad del gusano de seda era causada por un protozoo. 1840s: Ignaz Semmelwise abogó por el lavado de manos para prevenir la transmisión de la fiebre puerperal de un paciente a otro por el ginecólogo.

La Teoría Germinal de la Enfermedad. 1860s: Joseph Lister utiliza un desinfectante químico para prevenir las infecciones de heridas quirúrgica después de mirar en el trabajo de Pasteur demostrando que los microbios estaban en el aire, y que pueden echar a perder los alimentos y causar enfermedades de los animales. 1876: Robert Koch aportó pruebas de que una bacteria causa el ántrax. Emitió sus postulados basado en medidas experimentales, los postulados de Koch, que sirven para probar que un microbio específico causa una enfermedad específica

Robert Koch 1843-1910 Técnica de tinción simple Medio de crecimiento sólido Técnicas asépticas de laboratorio Se aislaron bacterias, como agentes causales de... Antrax TB Cólera

John Snow Prevención del cólera Padre de la Epidemiología Primero en usar anestesia (éter) durante la cirugía

Christian Gram 1853-1938 Bacteriólogo Danés. Tinción diferencial de paredes celulares usando varios colorantes Gram positive “violeta” Gram negative “rojo”

Paul Ehrlich 1854-1915 Agentes quimioterapéuticos Tratamiento con la “bala mágica“ o salvarsán (arsfenamina), una preparación de arsénico orgánico empleada en el tratamiento de la sífilis y de la fiebre recurrente. Primera técnica de tinción ácido resistente para TB Estudios immunológicos con antisueros. Investigación de transformación de tumores

Alexander Flemming 1881-1955 Antibiótico penicilina Desarrolló métodos de titulación para analisar fluídos corporales

Martinus Beijerink 1851-1931 Es considerado uno de los fundadores de la virología, Demuestra, empleando filtros extremadamente finos, que el agente patógeno responsable de la enfermedad del mosaico del tabaco es mucho más pequeño que una bacteria. Él los nombra virus.

Microbiología Posmoderna 1977: Carl Woese – descubrimiento de los Archaea 1981: Primer reporte del SIDA 1983: Luc Montagnier – descubrimiento del HIV 1995: Craig Venter – primera secuencia completa de un genoma 1987 Tonegawa-Genética de los anticuerpos 1997 Prusiner-Priones 2005 Warren y Marshall -Helicobacter pylori úlcera estomacal 2008 Hansen, Barré, MontagnierVirus P-apiloma humano y cancer cervical.

1987 Tonegawa Genética de los anticuerpos 1997 Prusiner Priones Warren y Marshall Helicobacter pylori úlcera estomacal 2008 Hansen, Barré, Montagnier Virus Papiloma humano y cancer cervical.