Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Kennet Havgaard © Didier Gentilhomme.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Pos-cosecha El viaje de las uvas; del campo a la botella
Advertisements

Proceso de elaboración de ron
Proceso de producción del azúcar
Ceratotherium simum El Rinoceronte blanco es después del Elefante, el mayor de los mamíferos terrestres, puede alcanzar una altura hasta la cruz de 1,5.
Antes de cambiar el mundo, da tres vueltas por tu casa Proverbio chino Programa de participación ambiental desde tu casa.
Delicioso Café Peruano.
La naturaleza es importante para nosotros
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo
Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.
Asociación Sello-Fairtrade Comercio Justo
Asociación Sello-Fairtrade Comercio Justo
¿Qué es una ?.
**INDICE** **El bosque **Recursos naturales **Tipos de bosques.
SISTEMAS AGRARIOS EN EL MUNDO
ESTANDARES PARA TRABAJO CONTRATADO
División de Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Mike Dwyer Director, Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Servicio.
El proceso del AZÚCAR de COMERCIO JUSTO. Què és el Comerç Just? Alternativa 3 - Alternativa3 S. Coop nace en 1992, en Castellón se funda Alternativa3.
Autor: Jorge Gracia Acín ©
CHINA fabrica y exporta contaminado con bacterias
Asociación Sello-Fairtrade Comercio Justo. Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo © Linus Hallgren.
Tema 5 Las plantas.
La panela de comercio justo Para endulzarte la vida no hace falta amargar a nadie.
Escuela de Alimentación Correcta
DEFINICIONES Caña de azúcar: La sacarosa se encuentra en el tronco.
La economía colonial en los siglos 16 y 17
Trabajo de la Alimentación Juan Carlos Ibarra Hernández 3- 3 Vespertino.
La energía biomasa.
Instituciones Económicas de la Colonia
Moros y Cristianos.
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Kennet Havgaard Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo.
Es un árbol de corteza grisácea que exuda látex blanquecino no muy espeso cuando su tallo o ramas son cortadas. Normalmente crece a una altura entre 3.
Edelweiss Flor de las Nieves.
MANUAL GANADERO CONTENIDOS 1. Alimentación de la vaca lechera
-Gracias a la tecnología se han creado bienes y servicios que dan respuestas a las necesidades humanas. Agotamiento de los recursos naturales: los recursos.
Cota Karen Mendiola Abril Prado Karla
FRUTAS ÁCIDAS (CÍTRICO)
REGIONES AGRICOLAS.
Qué es el medio ambiente: Qué es el medio ambiente: todo aquello que rodea a un ser vivo. A quién afecta especialmente en las circunstancias de su.
ESTRUCTURA SOCIAL.
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo
CAROLINA CÓRDOBA SEGURA: TRABAJO DE LA MADERA: PROFESOR: JUANQUIN MARTÍNEZ: 8_1.
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo
Planta alpina de la familia compuestas de hojas cenicientas y vellosas. Historia y simbología: Su nombre científico Leontopodium alpinum, proviene del.
Escuela preparatoria of
Amado Córdoba.
Editado por: Cristina González Ramos 1ºC Bach..  El olivo, cuyo nombre botánico es Olea Europea Sativa, pertenece a la familia de las Oleáceas y al orden.
Reino Fungi.
A lo largo de la historia, la personas han dedicado grandes esfuerzos a satisfacer sus necesidades. Algunas son imprescindibles para sobrevivir, como.
CTA Prof.: Sergio Martinez LAS PLANTAS Y SUS PARTES
Su historia y elaboración
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Linus Hallgren Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo.
Cañas de azúcar en Cuba Micaela Techera Paula Curbelo Florencia Mazui
Asociación del Sello de Productos de Comercio Justo 1 Formación de Formadores, 16/10/ La Casa Encendida Comercio Justo - una introducción.
Cuba, Circuito caña de azúcar
Universidad de las Américas
EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA.
Quercus ilex Encina.
Tecnología y Medio Ambiente
EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA.
Asociación Sello-Fairtrade Comercio Justo. Index  Actividades 2008/2009, innovación constante y nuevos materiales  Actividades en Curso: Campaña Mes.
Tema 5 : Los ecosistemas.
EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA.
` Chocolate.
Catálogo de productos Costers del sió Cactus Crisantemos Poinsettias Ciclámenes Pensamientos Bouquets Mermelada del roser Precios.
En la producción de pan la materia prima vital es el trigo, el trigo pertenece a la familia de las gramíneas. Para el cultivo del trigo es necesario tener.
Evaluación de factores que permiten la formación de compost utilizando residuos orgánicos generados en la institución educativa colegio Loyola y su posterior.
Tema 2. Cambios en el Antiguo Régimen Actividades 1.
INGENIO ELDORADO El ser humano, un recurso valioso e indispensable
INTEGRANTES: DAILYN MARCELA ARIAS BAUTISTA KATHERINE DIAZ GONZALEZ JENNIFER CALDERON SANDOVAL HEIMI TATIANA MARTINES.
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Kennet Havgaard Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo.
Transcripción de la presentación:

Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo

© Kennet Havgaard © Didier Gentilhomme

¿SABIAS QUE…? El dulce es el primer sabor que el ser humano es capaz de reconocer. Los principales productores de caña de azúcar del mundo son: Brasil, India, China, Pakistán, México, Tailandia y Colombia. Existen cuatro tipos de azúcar según su grado de refinación.

La caña de azúcar tiene años de antigüedad pero sólo es popular desde unos 300 años. Proviene del sureste asiático. Fue conocida en Europa por medio de las rutas comerciales con Asia. Los Españoles la llevaron después a América. Era entonces un producto muy caro. HISTORIA © Didier Gentilhomme

La caña de azúcar pertenece a la familia de las gramíneas (como el trigo). Crece mejor en climas tropicales porque necesita temperaturas suaves y bastante agua para su buen desarrollo. La parte aérea llega a alcanzar los 2 a 7 metros de altura. Una plantación dura 5 a 10 años. Las cañas de azúcar se cortan cada 12 meses. CULTIVO © Didier Gentilhomme

Existen diferentes especies de caña de azúcar. Se puede cosechar a máquina o a mano. La cosecha a máquina daña las raíces de las cañas. Por eso, se prefiere la cosecha a mano. Las hojas de la caña suelen ser quemadas para que la cosecha sea más rápida y eficaz. Después, los cosechadores cortan las cañas con machetes. LA COSECHA © Didier Gentilhomme

Cuando la caña está cortada, debe ser transportada rápidamente hasta la fábrica para que no se deteriore. En la fábrica se extrae el jugo de la caña en un molino. Se añade agua para sacar más azúcar. El residuo sólido (bagazo) se utiliza para hacer papel o quemar en calderas. DESPUES DE LA COSECHA © Didier Gentilhomme

Se extraen los residuos sólidos del jugo (guarapo). Se evapora parte del agua y se cocina el jugo que queda. Luego, el jugo se solidifica y los cristales de azúcar aparecen. Se divide la masa en 2 partes: el azúcar y la melaza (utilizada para alimentar los animales por ejemplo). La melaza, residuo de la extracción del azúcar DESPUES DE LA COSECHA

Azúcar moreno (poco refinado) © Asociación azucarera de El Salvador DESPUES DE LA COSECHA

Al final de todo el proceso de extracción, el azúcar se puede enviar a una refinería para obtener azúcar más claro. EL PRODUCTO FINAL Azúcar blanco (refinado) © Asociación azucarera de El Salvador

Hay 17 grupos productores de azúcar FAIRTRADE – Comercio Justo. Están principalmente en América (Costa Rica y Paraguay) y en África (Zambia y Belice). EL SELLO-FAIRTRADE © Didier Gentilhomme

La caña de azúcar de los productores Fairtrade se convierte por ejemplo en piruletas, azúcar blanco refinado y mucho más. Piruletas con el Sello FAIRTRADE Azúcar de caña con el Sello FAIRTRADE EL SELLO-FAIRTRADE

significa que: Los productores han recibido un precio justo y una prima para fines sociales por su producto La prima FAIRTRADE puede permitir el funcionamiento de escuelas © Didier Gentilhomme EL SELLO-FAIRTRADE

significa que: Se prohíbe tajantemente la explotación infantil en la producción Escuela de Kuapa Kopoo, Ghana © Kennet Havgaard EL SELLO-FAIRTRADE

significa que: Las relaciones comerciales entre productores y compradores son estables, para fomentar el desarrollo de los productores EL SELLO-FAIRTRADE

significa que: Los productores se organizan democráticamente Asamblea democrática de cooperativa EL SELLO-FAIRTRADE

significa que: En la producción se cuida el medio ambiente y se fomenta el cultivo orgánico Campo de caña de azúcar después de la cosecha Nota legal: Todas las imágenes contenidas en esta presentación son propiedad de la Asociación del Sello de Productos de Comercio Justo o de fotógrafos según lo indicado en la misma foto. Queda expresamente prohibido su uso fuera de esta presentación. © Didier Gentilhomme EL SELLO-FAIRTRADE

Comercio Justo y su certificación