“MODIFYING EXISTING MATURE ORCHARDS TO ACHIEVE THE GOAL”

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Transcripción de la presentación:

“MODIFYING EXISTING MATURE ORCHARDS TO ACHIEVE THE GOAL” ESTRATEGIAS DE PRECOSECHA EN UN HUERTO EN PRODUCCIÓN PARA MINIMIZAR LA SUSCEPTIBILIDAD A PARDEAMIENTO INTERNO EN MANZANAS CVS. CRIPP’S PINK Valeria Lepe Ing. Agr. Mg. Sc. Centro de Pomáceas Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Talca Chile, 2 Junio 2015

TEMARIO NUTRICIÓN MINERAL ESTRATEGIAS PARA INCREMENTO DE COLOR Niveles referenciales Propuesta nutricional ESTRATEGIAS PARA INCREMENTO DE COLOR Nutricionales (Fósforo / Potasio) Coberturas reflectantes de suelo / aumento exposición Extenday® / Reflexsol® / Deshoje

“MODIFYING EXISTING MATURE ORCHARDS TO ACHIEVE THE GOAL” NUTRICIÓN MINERAL “MODIFYING EXISTING MATURE ORCHARDS TO ACHIEVE THE GOAL”

Fotografía cortesía M. Pereira CALCIO ADECUADO: Mayor firmeza de pulpa. Frutos con menor tasa respiratoria y menor producción de etileno. Maduración más lenta; retraso en senescencia. Mayor potencial de almacenaje. Menor riesgo de pudriciones. Ca = nutriente más asociado a daños en postcosecha. DÉFICIT Ablandamiento Susceptibilidad a colapso interno (breakdown) Baja temperatura Senescencia FÓSFORO Fotografía cortesía M. Pereira Fuente: Wolk. Okanagen, Similkameen – Columbia Británica, Canadá. Golden Delicious, luego de 4 meses en FC a 0°C. 1989 - 1991

(Todas las Variedades) NIVELES REFERENCIALES DE NUTRIENTES EN FRUTOS A COSECHA (Fuente: Centro de Pomáceas - 2011) Nutrientes Cosecha (Todas las Variedades) (Cripp’s Pink) PF (mg/100 g) PS N 30,0 – 45,0 184,0 – 276,1 30,0 184,0 P 6,0 – 12,0 36,8 – 73,6 12,0 73,6 K 90,0 – 150,0 552,1 – 920,2 120,0 736,0 Ca 4,0 – 5,5 24,5 – 33,7 4,5 28,0 Mg 4,0 – 7,5 24,5 – 46,0 5,0 30,7 B 0,30 – 0,50 1,84 – 2,82 0,50 2,80 Zn 0,04 – 0,14 0,25 – 0,86 0,14 0,90 Cu 0,05 – 0,07 0,31 – 0,43 0,05 0,31 Mn 0,07 – 0,20 0,43 – 1,23 0,07 0,43 Relación Fruto Cosecha N/Ca < 10 K/Ca < 30 Ca/Mg 0,8 K/P < 14 P/Ca 2,0 PS (mg/100g)=(PF(mg/100g)/(M.S.x10))x1000 M.S. = 16,3%

cv. Cripp’s Pink. Temporada 2014/2015 ESTIMACIÓN DEL FACTOR DE DILUCIÓN DE LOS ELEMENTOS MINERALES A NIVEL DE FRUTO COMPLETO, ENTRE 60 DDPF VS COSECHA. TEMPORADAS 2009-2015 (FUENTE: CENTRO DE POMÁCEAS – 2015) Elemento 2009/2010 2010/2011 2011/2012 2012/2013 2013/2014 2014/2015 Promedio N 53,6 57,3 61,9 64,5 63,0 61,4 60,3 P 34,6 36,8 42,3 51,0 45,5 38,6 41,5 K 36,1 27,2 21,5 35,2 32,2 25,0 29,5 Ca 46,7 52,2 55,1 60,2 51,6 54,4 Mg 52,1 47,1 47,8 44,9 42,6 47,6 B 28,8 11,0 36,5 35,8 29,8 13,0 25,8 cv. Cripp’s Pink. Temporada 2014/2015 Elemento Dilución (%) N 60,0 P 30,0 K Ca 50,0 Mg 40,0

INDICE DE ESTRÉS 1 OCTUBRE – 15 ABRIL (FUENTE: LAB INDICE DE ESTRÉS 1 OCTUBRE – 15 ABRIL (FUENTE: LAB. ECOFISIOLOGÍA FRUTAL - CENTRO DE POMÁCEAS - 2015)

DISTRIBUCIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE NUTRENTES EN FRUTOS DE MANZANOS cv DISTRIBUCIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE NUTRENTES EN FRUTOS DE MANZANOS cv. CRIPP’S PINK A COSECHA. (FUENTE: CENTRO DE POMÁCEAS – 2015) Nitrógeno Potasio

DISTRIBUCIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES EN FRUTOS DE MANZANOS cv. CRIPP’S PINK A COSECHA. (FUENTE: CENTRO DE POMÁCEAS – 2015) Fósforo Calcio

RELACIONES ENTRE NUTRIENTES EN FRUTOS DE MANZANOS cv RELACIONES ENTRE NUTRIENTES EN FRUTOS DE MANZANOS cv. CRIPP’S PINK A COSECHA. (FUENTE: CENTRO DE POMÁCEAS – 2015) N/Ca K/Ca

VARIACIONES EN LA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES VS INCIDENCIA DE PARDEAMIENTO INTERNO EN MANZANAS cv. CRIPP’S PINK. 2011-2014.

(N° aplicaciones/temporada) Suelo (unidades/ton Fruta) Foliares (N° aplicaciones/temporada) Ca 9 B 3 Zn 4 Mg 2-3 P 4-6 aa 2 Fosfito de Potasio Fósforo Potasio Bioestimulantes Magnesio Magnesio Nutrición Foliar Multiminerales Boro Fósforo Zinc Aminoácidos Zinc Boro Boro Calcio Urea Ramillete expuesto Botón rosado/floración Caída de pétalos/fruto cuajado Fruto en crecimiento Pre-cosecha Postcosecha Urea Nitrato de Calcio Suelo (unidades/ton Fruta) N 0,5 – 1,0 K 1,5 – 1,8 Cloruro de Potasio Nutrición Suelo Cloruro de Potasio Sulfato de Magnesio Sulfato de Magnesio

ESTRATEGIAS PARA INCREMENTO DE COLOR DE CUBRIMIENTO “MODIFYING EXISTING MATURE ORCHARDS TO ACHIEVE THE GOAL”

ACUMULACIÓN DE GRADOS – DIA (GD, BASE 10°C) 1 OCTUBRE – 15 ABRIL (FUENTE: LAB. ECOFISIOLOGÍA FRUTAL - CENTRO DE POMÁCEAS - 2015) Localidad 09/10 10/11 11/12 12/13 13/14 14/15  (%) Graneros 1.523 1.512 1.711 1.553 1.616 1.699 7,3 Los Niches 1.140 1.208 1.380 1.281 1.370 1.502 17,7 Molina - 1.600 1.443 1.581 1.640 6,4 Rio Claro 1.266 1.297 1.363 1.470 1.530 10,9 San Clemente 1.371 1.418 1.632 1.469 1.555 1.683 13,0 Linares 1.400 1.540 10,0 Angol 1.193 1.332 1.520 1.417 1.396 1.630 18,8 Freire 685 783 954 900 11,5

HORAS DE FRÍO ESTIVAL, BASE 10°C 16 MARZO – 15 ABRIL (FUENTE: LAB HORAS DE FRÍO ESTIVAL, BASE 10°C 16 MARZO – 15 ABRIL (FUENTE: LAB. ECOFISIOLOGÍA FRUTAL - CENTRO DE POMÁCEAS - 2015) Localidad 09/10 10/11 11/12 12/13 13/14 14/15  (%) Graneros 189 191 134 203 216 119 -36,4 Los Niches 318 319 295 258 132 -52,2 Molina 166 175 104 172 230 79 -53,3 Rio Claro 260 273 220 245 321 173 -34,5 San Clemente 181 120 187 236 86 -53,5 Linares 257 88 -65,8 Angol 107 103 85 95 158 49 -55,5 Freire 83 200 121 - 138 +2,2

PROGRAMA DE APLICACIÓN FOLIAR DE NUTRIENTES Época de Aplicación Nutriente Dosis (cc/100 L) PROGRAMA DE PRECOSECHA – ALTERNATIVA 1 1ª 45 días antes de cosecha (dac) 2ª 30 días antes de cosecha 3ª 15 días antes de cosecha Fósforo 500 cc/100 L PROGRAMA DE PRECOSECHA – ALTERNATIVA 2 1ª 45 días antes de cosecha Potasio

Categoría Cripp’s Pink CATEGORIAS DE DISTRIBUCIÓN DE COLOR (%), cv. CRIPP’S PINK/FRANCO. SAN CLEMENTE – REGIÓN DEL MAULE. TEMPORADA 2012/2013 Categoría (y) Pink Lady™ Categoría Cripp’s Pink Tratamiento Extra Fancy Premium Full Descarte Testigo 38,8 50,5 a 2,1 8,7 b Fósforo Foliar 41,1 37,0 b 1,3 20,6 a p-value 0,2184 0,0020 0,2517 0,0061 Significancia(X) n.s. ** (X) Significancia: n.s., no significativo; *, p ≤ 0,05; **, p ≤ 0,01. Medias no difieren estadísticamente según Test LSD. (y) Categorías de Color: Extra Fancy: 40-60% color rojo; Premium: 60-80 % color rojo; Full: > 80% color rojo; descarte: < 40% color rojo. Programa Fósforo Foliar, 500 cc/100 L (3 aplicaciones). Año plantación: 2002; Densidad de plantación: 889 árboles/ha. Localidad 09/10 10/11 11/12 12/13 13/14 14/15 San Clemente 181 203 120 187 236 86 Horas de frío estival

Categoría Cripp’s Pink CATEGORIAS DE DISTRIBUCIÓN DE COLOR (%), cv. CRIPP’S PINK/MM 106. SAN CLEMENTE – REGIÓN DEL MAULE. TEMPORADA 2013/2014 Categoría (y) Pink Lady™ Categoría Cripp’s Pink Tratamiento(w) Extra Fancy Premium Full Descarte Testigo 65,9 19,8 ab 0,6 13,7 Potasio Foliar 44,8 35,6 a 14,7 4,7 Fósforo Foliar 57,8 15,1 b 0,4 26,7 p-value 0,2408 0,0512 0,1074 0,1162 Significancia(X) n.s. * (w) TO: Testigo; Potasio Foliar 500 cc/100 L (3 aplicaciones); Fósforo Foliar 500 cc/100 L (3 aplicaciones) (X) Significancia: n.s., no significativo; *, p ≤ 0,05; **, p ≤ 0,01. Medias no difieren estadísticamente según Test HSD Tukey. (y) Categorías de Color: Extra Fancy: 40-60% color rojo; Premium: 60-80 % color rojo; Full: > 80% color rojo; descarte: < 40% color rojo. Año plantación: 2008; Densidad de plantación: 966 árboles/ha. Localidad 09/10 10/11 11/12 12/13 13/14 14/15 San Clemente 181 203 120 187 236 86 Horas de frío estival

Categoría Cripp’s Pink CATEGORIAS DE DISTRIBUCIÓN DE COLOR (%), cv. CRIPP’S PINK/FRANCO. SAN CLEMENTE – REGIÓN DEL MAULE. TEMPORADA 2012/2013 Categoría (y) Pink Lady™ Categoría Cripp’s Pink Tratamiento(w) Extra Fancy Premium Full Descarte Testigo 40,0 49,1 b 1,9 b 9,0 a Quicksol® (x 3) 41,7 46,9 ab 2,7 ab 8,7 a Quicksol® (x 2) 36,5 55,6 a 4,8 a 3,1 b p-value 0,1675 0,0329 0,0118 0,0000 Significancia(X) n.s. * ** (w) TO: Testigo; Quicksol® 100 cc/100 L (3 aplicaciones); T2: Quicksol® 100 cc/100 L (2 aplicaciones) (X) Significancia: n.s., no significativo; *, p ≤ 0,05; **, p ≤ 0,01. Medias no difieren estadísticamente según Test HSD Tukey. (y) Categorías de Color: Extra Fancy: 40-60% color rojo; Premium: 60-80 % color rojo; Full: > 80% color rojo; descarte: < 40% color rojo. Año plantación: 2002; Densidad de plantación: 889 árboles/ha. Localidad 09/10 10/11 11/12 12/13 13/14 14/15 San Clemente 181 203 120 187 236 86 Horas de frío estival

COBERTURAS REFLECTANTES DE SUELO CONDICIÓN EPOCA DE INSTALACIÓN Extenday®/ Color Up® / Reflexsol® / Color Plus® 5 – 6 semanas antes de cosecha ≈ 45 – 30 días antes de cosecha Reflexsol® Extenday® Extenday Color up Color up® Color Plus®

Categoría Cripp’s Pink CATEGORIAS DE DISTRIBUCIÓN DE COLOR (%), cv. CRIPP’S PINK/FRANCO. SAN CLEMENTE – REGIÓN DEL MAULE. TEMPORADA 2012/2013 Categoría (y) Pink Lady™ Categoría Cripp’s Pink Tratamiento Extra Fancy Premium Full Descarte Testigo 38,8 a 50,5 2,1 8,7 Extenday® 25,5 b 56,3 9,2 8,9 p-value 0,0287 0,3131 0,0503 0,9393 Significancia(X) * n.s. (X) Significancia: n.s., no significativo; *, p ≤ 0,05; **, p ≤ 0,01. Medias no difieren estadísticamente según Test HSD Tukey. (y) Categorías de Color: Extra Fancy: 40-60% color rojo; Premium: 60-80 % color rojo; Full: > 80% color rojo; descarte: < 40% color rojo. Año plantación: 2002; Densidad de plantación: 889 árboles/ha. Localidad 09/10 10/11 11/12 12/13 13/14 14/15 San Clemente 181 203 120 187 236 86 Horas de frío estival

Categoría Cripp’s Pink CATEGORIAS DE DISTRIBUCIÓN DE COLOR (%), cv. CRIPP’S PINK/MM 106. SAN CLEMENTE – REGIÓN DEL MAULE. TEMPORADA 2013/2014 Categoría (y) Pink Lady™ Categoría Cripp’s Pink Tratamiento Extra Fancy Premium Full Descarte Testigo 65,9 b 19,8 b 0,6 b 13,7 Extenday® 38,3 a 41,4 a 20,3 a 0,0 Deshoje 65,8 b 21,5 b 3,9 b 8,8 p-value 0,0599 0,0486 0,0098 0,1031 Significancia(X) * ** n.s. (X) Significancia: n.s., no significativo; *, p ≤ 0,05; **, p ≤ 0,01. Medias no difieren estadísticamente según Test HSD Tukey. (y) Categorías de Color: Extra Fancy: 40-60% color rojo; Premium: 60-80 % color rojo; Full: > 80% color rojo; descarte: < 40% color rojo. Año plantación: 2008; Densidad de plantación: 966 árboles/ha. Localidad 09/10 10/11 11/12 12/13 13/14 14/15 San Clemente 181 203 120 187 236 86 Horas de frío estival

Categoría Cripp’s Pink CATEGORIAS DE DISTRIBUCIÓN DE COLOR (%), cv. CRIPP’S PINK/MM106-M9. ANGOL – REGIÓN DE LA ARAUCANÍA. TEMPORADA 2013/2014 Categoría (y) Pink Lady™ Categoría Cripp’s Pink Tratamiento Extra Fancy Premium Full Descarte Testigo 29,1 a 45,2 c 10,4 abc 15,3 a Deshoje 5,2 b 71, 9 ab 22,6 a 0,2 b Extenday® 34,9 a 44,1 c 6,0 bc 15,0 a Reflexsol® 24,3 a 63,4 bc 6,3 ab Extenday®+ Deshoje 9,9 b 68,9 ab 19,5 ab 1,7 b Reflexsol®+ Deshoje 8,5 b 85,7 a 5,5 c 0,3 b p-value 0,0000 0,0017 Significancia(X) ** (X) Significancia: n.s., no significativo; *, p ≤ 0,05; **, p ≤ 0,01. Medias no difieren estadísticamente según Test HSD Tukey. (y) Categorías de Color: Extra Fancy: 40-60% color rojo; Premium: 60-80 % color rojo; Full: > 80% color rojo; descarte: < 40% color rojo. Año plantación: 2010; Densidad de plantación: 2.252 árboles/ha.

CATEGORIAS DE DISTRIBUCIÓN DE COLOR (%), cv. CRIPP’S PINK/MM106-M9 CATEGORIAS DE DISTRIBUCIÓN DE COLOR (%), cv. CRIPP’S PINK/MM106-M9. ANGOL – REGIÓN DE LA ARAUCANÍA. TEMPORADA 2014/2015 Categoría (y) Pink Lady™ Categoría Cripp’s Pink Tratamiento Extra Fancy Premium Full Descarte Testigo 33,4 a 48,8 9,4 c 8,3 Deshoje 35,0 a 49,4 7,6 c 8,1 Extenday® 20,2 ab 42,3 26,9 ab 10,6 Reflexsol® 33,1 a 40,0 8,6 c 18,3 Extenday®+ Deshoje 7,0 b 44,9 47,2 ab 0,9 Reflexsol®+Deshoje 4,9 b 49,5 45,6 ab 0,0 p-value 0,0002 0,7396 0,0000 0,1150 Significancia(X) ** n.s. (X) Significancia: n.s., no significativo; *, p ≤ 0,05; **, p ≤ 0,01. Medias no difieren estadísticamente según Test HSD Tukey. (y) Categorías de Color: Extra Fancy: 40-60% color rojo; Premium: 60-80 % color rojo; Full: > 80% color rojo; descarte: < 40% color rojo. Año plantación: 2009; Densidad de plantación: 2.857 árboles/ha.

Fotografías cortesía de D. Simeone. 2015

Fotografías cortesía de Vicente Fernández Rioja. San Clemente 2015 Agradecimientos CHISA S.A. Agríc. San Clemente Ltda. Agríc. Carmen de Bramadero Ltda. Team precosecha Centro de Pomáceas Daniela Simeone Mauricio Fuentes Loreto Arenas Fotografías cortesía de Vicente Fernández Rioja. San Clemente 2015