Complicaciones de la cirrosis hepática

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Transcripción de la presentación:

Complicaciones de la cirrosis hepática Impacto económico y social de la cirrosis hepática Dr. David Kershenobich Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

Cuarta causa de muerte en el país Cirrosis Hepática Cuarta causa de muerte en el país Segunda causa entre personas de 35 y 55 años Hacia el 2020 habrá 1,498,096 cirróticos Alcoholic Cirrhosis Alcohol coming from the gut first makes contact with the hepatocytes nearest the portal triad. These liver cells, therefore, will be affected first by the toxicity of alcohol. The fibrosis (in blue in this trichrome stain) is coming "from the outside in" with respect to the lobule. At this stage, the lobules themselves are spared.

Midiendo la Salud La salud a través de la enfermedad y la muerte - “Midiendo las pérdidas” Midiendo lo que la población percibe como “su estado de salud ” Midiendo las “ganancias en salud” Dr. Rafael Lozano A., Patricia Nilda Soliz

Cirrosis Hepática Mortalidad global 1990 ….. 777,800 2010 ….. 1,030,800 32.5 % Hepatitis B Hepatitis C Alcohol Otras causas 241,700 211,900 206,100 118,200 2010 312,400 287,400 282,800 148,200 Lozano R et al Lancet 2012; 380: 2095–128

Mortalidad asociada con el consumo de alcohol en México (1998-2012) Aumentan la posibilidad de desarrollar cirrosis hepática El consumo riesgoso diario El consumo de 5 o 4 bebidas en el lapso de 2 hrs. El consumo de > de 120 g / día (prevalencia de 13.5% ) Número de muertes Por 100,000 habitantes Journal of Hepatology 2015 ; 62 : S38–S46 Años Causas de muerte asociadas al consumo de alcohol Cardiopatía isquémica 13% Problemas de salud mental 14% Lesiones accidentales o intencionales 15% Cirrosis hepática 44%

HEPATITIS C Journal of Viral Hepatitis, 2015, 22, (Suppl. S1), 26–45

Journal of Viral Hepatitis, 2015, 22, (Suppl. S1), 26–45

Journal of Viral Hepatitis, 2015, 22, (Suppl. S1), 26–45

Cirrosis Hepática. Costo Anual Child-Pugh A $12,742.00 pesos Child-Pugh B $39,300.00 pesos Child-Pugh C $88,326.00 pesos (p < 0.001) Aldo Torre-Delgadillo et al. Endoscopia 2013;25:180-186

Aldo Torre-Delgadillo et al. Endoscopia 2013;25:180-186

The Social Impact of Liver Disease Hans Popper, M. D. , Charles S The Social Impact of Liver Disease Hans Popper, M.D., Charles S. Davidson, M.D., Carroll M. Leevy, Fenton Schaffner, M.D. N Engl J Med 1969; 281:1455-1458 Although knowledge of hepatic biology and pathology is advanced, the prevention and treatment of liver disease lag sadly. This discrepancy is attributable to lack of facilities and trained personnel. Morbidity and mortality of liver disease are increasing in frequency because alcoholism, adverse reactions from drug use and abuse, and viral hepatitis are more prevalent. As the nature of these factors suggests, the disadvantaged are particularly at risk To promote the application of scientific knowledge to the control of liver disease, clinical centers developed with community participation and devoted to the management of liver disease are proposed. These would improve hospital and ambulatory care for a disease that is often curable; provide medical and paramedical personnel with the specialized knowledge needed for the management of a debilitating disease, including its psychiatric overtones; facilitate further research; and ensure community participation in controlling a serious socio-economic burden

Impacto de la Cirrosis Hepática Ascitis Peritonitis bacteriana espontanea Síndrome hepato-renal Hemorragia variceal Hidrotórax hepático Hipertensión porto-pulmonar Encefalopatía hepática Carcinoma hepatocelular Información y necesidades educacionales ▸ 65% Es ó no tratable ▸ 45% vías de contagio y pruebas diagnósticas Necesidades físicas ▸ 70% distensión abdominal ▸ 65% fatiga ▸ 60 % manejo ambulatorio y medicamentos ▸ 50% prurito y fatiga Psicologicas ▸ 55% Health Qual Life Outcomes 2005;3:35 BMJ Open. 2015 Apr 8;5(4):e007451

Impacto de la Cirrosis Hepática 1.- Diagnóstico precoz de la enfermedad hepática crónica (etiología) 2.- Identificación de pacientes (crónicos) con riesgo de cirrosis 3.- Evaluación del estado de salud general del paciente 4.- Factores etiológicos y los que favorecen la progresión de la enfermedad. Considerar el contexto familiar y social 5.- Prevención primaria (educación para la salud), prevención secundaria de trastornos metabólicos o heredados, apoyo y vigilancia para formas tóxicas (alcohol) 6.- Medidas dietéticas 7.- Comprobación de eficacia y control de efectos secundarios (antivirales flebotomía, inmune,antidepresivos, bloqueadores, etc.) 8.- Identificar y tratar condiciones asociadas (diabetes, osteoporosis, desnutrición) 9.- Evitar fármacos hepatotóxicos, o que promueve la retención de sodio 10.- Promover la vacunación (influenza , neumococo , hepatitis A y B) World J Gastroenterol. 2011; 17: 2273–2282.