Pablo Manrique Vergara

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
Conceptos y Metodología para la Inspección de Establecimientos que Elaboran Alimentos José Luis Flores Taller FAO / OPS-OMS / Comité Nacional del Codex.
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
Descripción del producto e identificación del uso final: Tareas 2 y 3
APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP
Ing. Mónica Medina Aguirre
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria
V unidad / Introducción a la Inocuidad Alimentaria: HACCP
VIDA.
Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
POSTCOSECHA DE LOS CEREALES
Abastecimiento de Agua y control de plagas
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
Trazabilidad De acuerdo con artículo 3 del Reglamento 178/2002, la trazabilidad es: “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas.
Definición de productos curados.
BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
La limpieza y desinfección en la industria cervecera
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
EL APPCC EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA VASCA
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
Aseguramiento de la calidad de los insumos alimentarios.
INTRODUCCION AL SISTEMA
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Pablo Manrique Vergara
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Daniela Alvarez Roldan
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
PRÁCTICAS INDUSTRIALES
Datos del Inventario Nacional de Balsas y Escombreras ( )
INVESTIGACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y LOS FACTORES ASOCIADOS EN UN BROTE DE ETA.
Evaluación Final Proyecto Aplicado
LA INDUSTRIA DEL CEMENTO QUIMICA INDUSTRIAL INORGANICA
Norma propuesta para los controles preventivos destinados a alimentos para animales Bienvenidos todos. Gracias por tomarse el tiempo.
DESCRIPCIÓN DEL PROCESO
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Co-financiado:
DEFINICIONES CONSERVAS VEGETALES INDUSTRIA CONSERVERA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
CONSTRUCCIÓN - CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
Auditorias y certificaciones Semana 3
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
Descripción del Sistema.
Calificación de unidades de almacenaje y distribución
ALIMENTACION ANIMAL Requisitos administrativos en materia de piensos. Comisión de Veterinaria.
- SISTEMA - LÍMITES DEL SISTEMA - ENTROPÍA - ECONOMÍA - EXTERNALIDADES CLASE 2: INSTRUMENTOS DE CERTIFICACIÓN DE CALIDAD AMBIENTAL AGROINDUSTRIAL.
ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL
LAYOUT DE UN ALMACÉN.
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Introducción a FSSC
Plan de Producción:.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. IFS v. 6
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Estamos analizando micotoxinas en Lincoln. Micotoxinas Las micotoxinas son metabolitos fúngicos que afectan la salud de los animales y del hombre además.
“Ciencias Naturales” Objetivo:
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
5.- Peligros en la central hortofrutícola. 5.- Peligros en la central hortofrutícola.
Práctica Básica Nº 4 Instalaciones de Refrigeración comercial Frigoríficas industriales. Climatización y Ventilación. -Instalaciones de La.
Curso de Capacitación de Profesionales en Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción Porcícola PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
Transcripción de la presentación:

Pablo Manrique Vergara Actualización JUNIO de 2015 HIGIENE EN LA FABRICACION DE PIENSOS MIPROMA ALIMENTACION Y ADITIVOS S.L. a-ESP41000003 P.E. ALCALA X Alcalá de Guadaira Sevilla 955631101 www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara Actualización JUNIO de 2015 Legislación aplicable: Seguridad Alimentaria: R (CE) 178/2002. Salmonella y otras zoonóticas: R(CE) 2160/2003 Higiene de los piensos: R (CE) 183/2005. Piensos Medicamentosos: RD 1409/2009. Plan de Vigilancia Aflatoxinas Feb-2014. Decisión de la CN sobre C. Cruzada Mar-2014. Notificación intensificación trazabilidad y registro fabricante de M.P. May-2015. Detoxificación: R (CE) 786/2015. Requisitos que establece: Higiene. Trazabilidad (homologación proveedor). Registro/Autorización: RD 821/2008. PARA TODOS LOS OPERADORES que intervienen en la cadena alimentaria. Es responsabilidad del productor garantizar la Seguridad Alimentaria de los piensos y conocer su trazabilidad. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara Actualización JUNIO de 2015 Coste: La implementación de un Plan de Higiene tiene costes en personal, analíticas, instalaciones y documentación. Por ello debe ponerse en marcha con miras a un aumento de la calidad y seguridad del pienso, desde impedir posibles causas de enfermedad en los animales, y mermas productivas, hasta conseguir un posicionamiento de la industria en el mercado. Es importante la disponibilidad de datos sobre los programas de control y mantenerlos actualizados continuamente. Todas estas medidas enfocadas a mejorar la instalación de forma general, la producción de piensos y la seguridad de los mismos, repercuten en una respuesta positiva en cuanto a rentabilidad industrial. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara APPCC: Actualización JUNIO de 2015 Todos los operadores alimentarios, salvo la producción primaria, deben tener implantado un sistema APPCC. APPCC: Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos. Evalúa y controla los peligros potenciales que son un riesgo para la seguridad de los piensos, INHERENTES A UN ESTABLECIMIENTO PARTICULAR. Son un prerrequisito y base del APPCC los Planes Generales de Higiene (PGH): Limpieza y desinfección. Control de plagas. Mantenimiento. Trazabilidad. Agua. Formación. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara APPCC: Actualización JUNIO de 2015 Contenidos del Plan APPCC: Composición del equipo técnico. Descripción de los productos (o grupos) finales y usos. Diagrama de flujo. Identificación de peligros (físicos, químicos y biológicos). Valoración del riesgo e identificación de los puntos críticos de control. Establecer límites críticos para determinar la aceptabilidad o no del producto. Medidas correctoras cuando se detecte una no conformidad. Sistema de verificación del plan. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Legislación aplicable o recomendaciones RIESGOS PARA LA ALIMENTACION ANIMAL: Actualización JUNIO de 2015 Los peligros que constituyen un riesgo para la seguridad de los consumidores están regulados por normativas específicas y recomendaciones oficiales. Grupo Peligro concreto Legislación aplicable o recomendaciones Origen Sustancias indeseables Metales pesados (As, Cd, F, Hg, Pb) Directiva 2002/32/CE y R 574/2011 Materia prima Elementos traza Zn, Cu, Se, Fe etc. Reglamento 1334/2003 Homogeneidad y Contaminación cruzada Pesticidas Microorganismos Salmonella Reglamento 2160/2003 y Plan nacional Materia prima e instalaciones de fabricación E.coli, Clostridium y Hongos Derogado: Orden 15 de Febrero de 1998 Aflatoxina B1 Materia prima y almacenamiento Cornezuelo de centeno www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Legislación aplicable o recomendaciones RIESGOS PARA LA ALIMENTACION ANIMAL: Actualización JUNIO de 2015 Grupo Peligro concreto Legislación aplicable o recomendaciones Origen Micotoxinas Deoxilivalenol, Fumonisinas, Ocratoxina A, Toxina T-2 y HT-2, Zearalenona Recomendación CE 2006 Materia prima y almacenamiento Sustancias indeseables Fitotóxicos (Gosipol, Ácido cianhídrico, Teobromina, Vinil tioxazolidona) Directiva 2002/32/CE y R 574/2011 Materia prima Dioxinas y PCBs Impureza botánicas (Ambrosia, Crotalaria, Datura) Compuestos nitrogenadas (Melamina, Nitritos) Aditivos coccidiostatos Homogeneidad y Contaminación cruzada Antibióticos Premezclas medicamentosas Real Decreto 1409/2009 y Decisión de la CN 03/2014. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara PELIGROS QUE PUEDEN SER CONTROLADOS EN LA FABRICA DE PIENSOS: Actualización JUNIO de 2015 Los peligros que pueden ser controlados, de forma efectiva, dentro del plan APPCC son aquellos no inherentes a la materia prima, los cuales solo se pueden prevenir mediante la HOMOLOGACION DE PROVEEDORES. Riesgo Gestión Microorganismos Limpieza, desinfección, conservantes y humedad-aw Micotoxinas Almacenamiento, limpieza y cribado de grano, conservantes y secuestrantes Elementos traza Dosificación, orden de fabricación, limpieza , control de la homogeneidad de mezcla y prevención de la contaminación cruzada Aditivos coccidiostatos Premezclas medicamentosas www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara SALMONELLA Plan Nacional Control Zoonóticos Actualización JUNIO de 2015 Parámetros Límite Salmonella sp. Ausencia en 25 gr. Enterobacterias totales < 1000 ufc/gr. Plan de contingencia: Las partidas por encima de los límites no se puede diluir, se retira del mercado. Derogada: Orden 15/02/1998 E.Coli y Clostridium Ausencia en 25 gr. Hongos y Levaduras < 10000 ufc/gr. Piensos de avicultura: Tratamiento térmico o uso de conservantes. Analíticas de autocontrol. Realizar y enviar certificado cumplimiento. Fábrica: Tratamientos conservantes. Analíticas de autocontrol. Limpieza y desinfección, especial atención al polvo. Control de plagas. Cerramientos contra aves. Buenas prácticas de transporte de pienso. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara HOMOGENEIDAD Y CONTAMINACION CRUZADA Acuerdo de la Comisión Nacional 03/2014 Actualización JUNIO de 2015 C. Cruzada Límite No sensibles 3% Sensibles (acabado, lechero, puesta e incompatible por toxicidad) 1% Plan de contingencia: Las partidas por encima de los límites no se puede diluir, se retira del mercado, valorización o detoxifica. Homogeneidad Límite Todos los piensos 10% C.V. Prueba de Homogeneidad: Trazador: Oligoelemento ó partículas metálicas. 8-10 muestras a salida de mezcladora (principio-medio-final). 1 vez al año. Contaminación cruzada: Trazador: Partículas metálicas medicamento ó coccidiostato. 3 muestras salida del pienso (principio-medio-final). 1 vez al año. Fabricantes código a y medicamentosos: Verificar límites de Coccidiostatos pienso blanco, en su caso incluir medicamentos. 2 veces al año. Formación técnico premezclas. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara AFLATOXINA Plan integral de Vigilancia 24/02/2014 Actualización JUNIO de 2015 Aflatoxina B1 Límite ppb Materias primas 20 Piensos compuestos Piensos porcino 10 Inicios y Lecheros 5 Plan de contingencia: Las partidas por encima de los límites no se puede diluir, se retira del mercado, se destinara otro pienso dentro del límite, o se detoxifica. Aflatoxina M1 Límite ppt Leche 50 Entrada: Proveedor Registrado. Documentación con resultado del muestreo. Rechazo >15% Humedad; se recomienda <12%. Evitar granos rotos y polvo. Ausencia de plagas. Uso de conservantes para el almacenamiento. Limpieza y detoxificación de depósitos. Piensos: Recomendación uso de aditivos autorizados como reductores de la contaminación: 1m558. Piensos lecheros 1 muestra de control cada 500 toneladas. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara REQUISITOS ESPECIFICOS: PGH Actualización JUNIO de 2015 Instalaciones y equipos: Instalaciones que permitan el asilamiento de la intemperie. Controlar las plagas, proteger ventanas y aberturas. Mantenimiento de las instalaciones y presencia de polvo. Limpieza y desinfección instalaciones, maquinaria y vehículos de transporte. Calibración equipos de medida y mantenimiento equipos de fabricación. Usar lubricantes atóxicos aptos para uso en industria alimentaria si pudieran entrar en contacto con los productos. Producción: Realizar controles de homogeneidad de mezcla y contaminación cruzada. Controlar los agentes patógenos. Identificar y aislar los residuos. Gestión adecuada de los reciclados y limpias. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara REQUISITOS ESPECIFICOS: PGH Actualización JUNIO de 2015 Control de calidad: Especificaciones para las materias primas y piensos. Programa de vigilancia “in situ” (visual, humedad, NIRS, aflatoxinas (ELISA), etc.). Programa de verificación “laboratorio externo” (microbiología, nutricional vía húmeda, indeseables, diagnosis micotoxinas, etc.). Muestroteca: periodo mínimo de consignado hasta la fecha de caducidad). Almacenamiento ingredientes (M.P. y aditivos): Gestión FIFO. Programa de limpieza y desinfección. Revisiones de mantenimiento almacén y silos. En los almacenes de superficie los productos de distinta naturaleza separados mediante barreras físicas e identificados (atrojes, carteles, etc.). Protección física contra la intemperie (lluvia, sol, temperatura) y plagas. Sacos sobre palets separados de paredes. Transporte: Mantenimiento (óxidos, lonas, etc.). Vigilancia de la contaminación cruzada (vaciado completo, información cargas anteriores, etc.). www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara REQUISITOS ESPECIFICOS: PGH Actualización JUNIO de 2015 Personal: Disponer de un organigrama delimitando las responsabilidades (especificar el responsable de producción y de higiene-calidad). Formación a los operarios en Buenas Prácticas de Higiene. Formación en técnicas de premezclas. Trazabilidad: Registros de entrada, producción y salidas por lotes. Contingencia: Disponer de un procedimiento de reclamaciones. Plan de actuación y retirada para alarmas y no conformidades. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara REQUISITOS ESPECIFICOS: PGH almacén de distribución piensos envasados Actualización JUNIO de 2015 Limpieza: Limpiar restos de piensos caídos, acumulaciones de plásticos y sacos vacios, restos de palets, chatarra, etc. Eliminar suciedad y telaraña de suelos, paredes, techos y ventanas. Plagas: Mantener las ventanas con mallas mosquiteras, todas las puerta y aberturas cerradas. Realizar diagnosis y tratamientos de plagas, en su caso. No dejar sacos de pienso abiertos. Forma de almacenar: Separación e identificación adecuada de almacenamiento por grupos: animales de compañía, rumiantes, no rumiantes y otros productos (abonos, fitosanitarios, higiene, etc.). Sacos sobre palets y retirados de las paredes. Trazabilidad: Disponer de sistema de control de existencias, rotación por caducidad, reclamaciones y retirada. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara PLAN PARA EL CONTROL DE RIESGOS EN LA FABRICACION DE PIENSOS: Actualización JUNIO de 2015 En las fases de producción del pienso, desde la recepción de las materias primas hasta la expedición del pienso, se pueden dar los factores que originan posibles contaminaciones peligrosas en los piensos. A continuación, se identifican los peligros que pueden ocurrir en cada una de las fases y se proponen medidas preventivas para evitar y/o controlar estos peligros. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 1: RECEPCION DE MATERIAS PRIMAS Actualización JUNIO de 2015 Descripción: Las materias primas entran el la fábrica a granel, cisternas y en sacos big-bag. Peligros: Las materias primas pueden llegar ya contaminadas: Microorganismos. Micotoxinas. Sustancias indeseables. Plagas. Prevención: Homologación de proveedores. Inspección visual y organoléptica: fermentación fúngica, insectos, elementos extraños, olores/colores anormales. Barreras físicas: rejillas, cribas, imanes y filtros. Análisis sencillos y rápidos: humedad, temperatura, aw, NIRS Y ELISA. Uso de secuestrantes de micotoxinas en etapas posteriores. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 2: ALMACENAMIENTO MATERIAS PRIMAS Actualización JUNIO de 2015 Descripción: Las materias primas a granel una vez descargadas se almacenan en silos (cereales y oleaginosas) y en depósitos (grasas y aceites). Los minerales, aditivos y premezclas en microsilos o en el almacén de envasados. Peligros: Crecimiento de microorganismo. En periodos largos de almacenamiento se puede producir aflatoxinas. Oxidación de grasas. Prevención: Uso de conservantes y antioxidantes. Mantenimiento instalaciones. Control de plagas. Limpieza y desinfección. Mercancía envasada sobre palets. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 3: MOLIENDA Actualización JUNIO de 2015 Descripción: Conseguir la granulometría adecuada de partícula según la presentación del pienso y el destino final. Por regla general los piensos en harina se muelen en tamaños mayores y para los que se vayan a granular se muele más fino. Peligros: Presencia de cuerpos extraños (piedras y metales). La perdida de las estructuras de protección del cereal aumenta el riesgo de crecimiento microbiano y producción de micotoxinas. Explosiones. Prevención: Mantenimiento del tamiz del molino. Uso de conservantes en etapa posterior. Control polvo en suspensión. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 4: DOSIFICACION Actualización JUNIO de 2015 Descripción: Incorporación de las materias primas, aditivos y premezclas a la mezcla a las proporciones adecuadas. Peligros: Adición de los componentes minoritarios (elementos traza, coccidiostatos y medicamentos) peligrosos por encima del nivel adecuado. Contaminación cruzada de instalaciones y utensilios. Prevención: Calibración básculas. Limpieza utensilios. Formación del personal en técnicas de premezclas. Adición directa a mezcladora productos críticos. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 5: MEZCLADO Actualización JUNIO de 2015 Descripción: Acondicionamiento que tiene por objeto homogenizar el conjunto de ingredientes que integran el pienso. Peligros: Falta de homogeneidad (límites productos críticos). Contaminación microbiológica. Contaminación cruzada. Prevención: Estandarización de la mezcladora por debajo del 10% de coeficiente de variación. Incorporación ordenada de ingredientes (primero sólidos y después líquidos, dentro de estos primero los hidrófilos). Limpieza de mezcladora y circuitos. Orden de fabricación según cuadro de incompatibilidades. Uso de conservantes y secuestrantes de micotoxinas. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 6: GRANULACION Actualización JUNIO de 2015 Descripción: Proceso mecánico en el que se utilizan fuerzas de fricción y presión junto humedad-vapor. Termina con la aglomeración de partículas en pellets. Se consigue un notable descenso de la contaminación microbiana, aunque en los procesos habituales no se llega a la pasterización. Peligros: Supervivencia de microorganismos patógenos. Prevención: Potabilización en caso de utilizar agua fría (no vapor). Calidad de vapor. Especificaciones de tiempo y temperatura de granulación. Uso conservantes etapas anteriores. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 7: ENFRIADOR Actualización JUNIO de 2015 Descripción: Instalación para enfriar el granulo y estabilizar su conservación. Debe eliminar el exceso de humedad y temperatura, mediante flujo de aire. Peligros: Supervivencia de microorganismos patógenos. Exceso de humedad >12%. Actividad de agua >0,700. Temperatura >5ºC respecto al ambiente. Contaminación por polvo. Condensaciones. Prevención: Especificaciones de tiempo de permanencia y flujo de alimentación. Filtros de aire. Limpieza y desinfección. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 8: ALMACENAMIENTO DE PIENSOS Y CARGA EXPEDICICION Actualización JUNIO de 2015 Descripción: Transito del pienso a granel hasta los silos de almacenamiento o ensacado y su carga en camiones cuba para su expedición a granja. Peligros: Contaminación cruzada. Contaminación microbiológica. Condensaciones que potencien el crecimiento microbiano. Prevención: Limpieza y descontaminación de circuitos y silos. Asignación de silos según incompatibilidades y teniendo en cuenta los recorridos. Cargar en último lugar los piensos con altos contenidos en elementos traza, con coccidiostatos y medicados. Transporte registrado y aplicación guía de buenas prácticas que incluya el control de temperatura. Verificar que se cumplen los límites establecidos de coccidiostatos, y en su caso medicamentos. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

SOLUCIONES PLAN INTEGRAL DE HIGIENE Actualización JUNIO de 2015 www.prehonbac.com www.biocontrol.es PLAN INTEGRAL DE HIGIENE