Ricardo Labrada Prometeo UTM, Portoviejo

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

SALVAGUARDAS AMBIENTALES
Geografía Económica General: Factores de Producción (Unidad 1)
Presentado por: ING. JOSE LUIS HERNANDEZ CABRERA
ADQUISICION DE MATERIA PRIMA. MATERIA PRIMA EN CANTIDAD SUFICIENTE.
LEY DE PROMOCIÓN Y DESARROLLO DE LOS BIOENERGÉTICOS
Energia hidraulica ..
UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO E MEXICO
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
Jerson Achicanoy Ing. Agroforestal
MICORRIZAS.
COSTOS ESTANDAR DEFINCIÓN
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
ELEMENTOS DE ECOLOGÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL OBJETIVOS
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
ACCION: VALIDACION Y DEMOSTRACION DE ALTERNATIVAS DE CONTROL BIOLOGICO EN EL CULTIVO DE TABACO EN SANTIAGO IXCUINTLA NAYARIT. PROBLEMA El tabaco representa.
La tecnología en el sector agrícola
QUE ES LA CERTIFICACION FORESTAL?. INTRODUCCIÓN La disminución y degradación de los bosques naturales ha generado gran preocupación a nivel mundial. En.
MEDIO AMBIENTE (MADRE TIERRA) AUTOR: Prof. EDSON AMBROCIO HUARACHI
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Al Estado le corresponde: Analizar Analizar Coordinar Coordinar Permiso Permiso No Deterioro No Deterioro.
Sostenibilidad Aplicada en la Granja Sustainable Small Acreage Farming and Ranching.
Mexico Sept “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente.
Fundamentos del Tratado Sesión 1: Presentación 1 – Parte 1.
Desde América Latina certificamos para el mundo
MALEZAS Se denomina maleza, mala hierba, monte o planta indeseable a cualquier especie vegetal que crece de forma silvestre en una zona cultivada o controlada.
AGRICULTURA ECOLÓGICA
BOCASHI Es un abono orgánico resultado de la descomposición y transformación de la materia vegetativa animal como: estiércoles, desechos de cosechas y.
Cambio Climático en la región andina: efectos y acciones en el marco de la Agenda Ambiental Andina María Teresa Becerra Área de Medio Ambiente Lima, 14.
I NTRODUCCIÓN NOMBRE CIENTÍFICO : Brassica olerasea NOMBRE VULGAR: “Repollo” FAMILIA BOTANICA: Brasicaseas CARACTERISTICAS ANATOMORFOLOGICAS: Plantas.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Evaluando la Sostenibilidad de su Granja. Criterio para la Sostenibilidad Basado en prácticas no a largo plazo –The Food Alliance –“Hoja de Control para.
CONDICIONES AMBIENTALES E
Las exportaciones se han multiplicado enormemente en los últimos años. Esta expansión plantea Esta expansión plantea ciertas amenazas lógicas, si ponemos.
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
REGIONES AGRICOLAS.
ADOBE Y SU SISTEMA CONSTRUCTIVO
Proyecto Mc Knight – SANREM AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
Comercialización y Certificación Orgánica
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCION AGRÍCOLA
Alimentos Transgénicos
Que es el suelo: El suelo es la fina capa superior de la corteza terrestre en contacto con la atmósfera y las aguas, que se ha formado lentamente como.
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
Los alimentos ecológicos
Plan de Acción Regional sobre Contaminación Atmosférica
APOYOS PARA LA EFICIENCIA ENERGÉTICA Y EL APROVECHAMIENTO SUSTENTABLE DE LA ENERGÍA.
Ministerio de educación C . E . B . G . De Chepo
RESULTADOS PROYECTO MODELO DE ZONIFICACIÓN DE DISTRITOS DE CONSERVACIÓN EN TERRITORIOS DEGRADADOS PARA PLANES Y PROGRAMAS DE CONSERVACIÓN DE RECURSOS NATURALES.
ALTERNATIVAS DE SOLUCION PARA MINIMIZAR ALTERACIONES AMBIENTALES
PREPARACION DEL TERRENO surcos en contorno
El cultivo del plátano “Plantain crops”
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
TECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
LA BIODIVERSIDAD La Biodiversidad se refiere a la variedad de especies de plantas, animales y de otras formas de vida presentes en el planeta. Esta Biodiversidad.
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS
Diagnóstico Agro productivo del arroz en el Perú
Organización Visión Ser una planta de producción y comercialización de mote de calidad en la provincia Bolívar, para complementar las necesidades alimenticias.
PROYECTOS DE PALMA DE ACEITE APOYADOS POR USAID
La Agricultura Argentina en Marcha
Webinar “Sistemas de producción controlada o Mesas de Cultivo en El Salvador: mayor producción de hortalizas con menores emisiones y menor consumo de agua”
EL ARROZ EN HONDURAS Periodo de estabilidad Caída del arroz Convenio y recuperación
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
"Co-innovación para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar" Seminario de Agroecología Experiencias de producción sustentable 16 de abril de.
SISTEMAS DE CULTIVO Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra.
RAFAEL MEJÍA LÓPEZ PRESIDENTE Abril de 2010 USO SOSTENIBLE DEL RECURSO HIDRICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO.
DETERIORO AMBIENTAL EN COLOMBIA. ALTERACIONES DE LLUVIAS E INUNDACIONES : Las condiciones climáticas del país han cambiado de forma trascendental, se.
¿Cómo se pueden usar diferentes tipos de asistencia en la programación en medios de vida? La Cruz Roja y la Media Luna Roja han adquirido amplia experiencia.
Transcripción de la presentación:

Ricardo Labrada Prometeo UTM, Portoviejo "Posibles medidas para la Intensificación de la Agricultura en Ecuador" Ricardo Labrada Prometeo UTM, Portoviejo

Ante la creciente demanda de alimentos, muchos países en desarrollo han optado por incorporar nuevas tierras para aumentar la producción agrícola.   Las regiones tropicales húmedas, han sufrido de la explotación agropecuaria con las prácticas de tala y quema. Muchas de esas prácticas igualmente han provocado intensa erosión de los suelos. El uso frecuente de maquinaria pesada en el suelo, sobre todo cuando está húmedo, daña su estructura por incremento de su densidad aparente Con la llegada de la Revolución verde en los años 60 se pensó que usando químicos intensivamente se resolverían todos los problemas de producción agrícola

¿CUÁL ES LA SOLUCIÓN?

Agricultura sOSTENIBLE manejo y conservación de los recursos naturales y la orientación de cambios tecnológicos e institucionales de manera de asegurar la satisfacción de las necesidades humanas en forma continuada para la presente y futuras generaciones. Tal desarrollo conserva el suelo, el agua, y recursos genéticos animales y vegetales; no degrada al medio ambiente; es técnicamente apropiado, económicamente viable y socialmente aceptable. (FAO, 1992)

Algunos componentes de la agricultura sostenible   Manejo racional de los fertilizantes minerales y promoción del uso de abonos orgánicos Manejo integrado de plagas incluyendo el manejo racional de los plaguicidas Agricultura de conservación (combinación de la mínima o cero labranza con la rotación de cultivos, incluyendo rotaciones cortas con leguminosas) Seguridad en la producción local de semillas

A fin de lograr el cumplimiento del objetivo estratégico en el artículo 281 de la Constitución de 2008 se menciona entre otras cosas:   Impulsar la producción, transformación agroalimentaria y pesquera de las pequeñas y medianas unidades de producción Fortalecer la diversificación y la introducción de tecnologías ecológicas y orgánicas en la producción agropecuaria Promover la preservación y recuperación de la agro biodiversidad, como el uso, la conservación e intercambio libre de semillas Regular bajo normas de bioseguridad el uso y desarrollo de biotecnología, así como su experimentación, uso y comercialización Fortalecer el desarrollo de organizaciones y redes de productores y de consumidores, así como las de comercialización y distribución de alimentos

Banano (incluye plátano) Área nacional de distintos cultivos Cultivo Área ha Banano (incluye plátano) 148 725,4 Café 320 664 Cacao 500 000 Papa 45 000 aprox. Arroz 340 000 Maíz duro 280 000

ARROZ   MAÍZ PLÁTANO (Musa balbisiana AAB) CAFÉ

Grandes limitantes de la producción arrocera en Ecuador   Pobre nivelación de los terrenos para siembra o plantación. Serios problemas con los caracoles, probablemente la plaga más importante en la provincia Guayas Malezas del género Leptochloa infestando los campos, las mismas son un producto de la resistencia adquirida por el uso continuo de Cyhalofop (Clincher) y Profoxydim (Aura), además del arroz maleza.

La nivelación de terrenos consiste en eliminar principalmente los "altos" o "bajos" que existen en un campo, de tal manera que el agua de riego pueda ser aplicada perfecta y regularmente en toda su superficie, o bien la de lluvia escurra adecuadamente sin dar lugar a procesos erosivos indeseables. Nivelación con Láser. Se trata de un equipo que dispone un emisor Láser, el caul genera un plano de láser de referencia paralelo al terreno por encima de la cabina del tractor, este plano puede inclinarse para lograr una pendiente de riego y eventualmente pendiente trasversal. Tiene un Receptor Láser, que detecta el plano de láser e indica mediante luces la altura relativa del terreno respecto del plano generado por el emisor láser, va instalado en el implemento de movimiento de tierra. Dispone de un Panel de Control manual/automático, complemento que se conecta al receptor láser reproduciendo mediante luces los niveles indicados por el receptor, va instalado en la cabina del tractor para facilitar la postura del tractorista. El operador debe bajar o subir el implemento según las indicaciones del panel de tal forma de mantener a nivel el implemento.

Pomacea maculata es caracol de agua dulce, pudiendo llegar a alcanzar los 15 cm de longitud en estado adulto. Posee un sifón tubular de hasta dos veces su tamaño, que le permite respirar estando sumergido. La concha es muy grande, de forma globosa y de color amarillo-marrón con bandas oscuras. La abertura de la concha, también de gran tamaño, puede ser oval o redondeada. El pie es de color gris amarronado con manchas oscuras.

Posibles soluciones I Los caracoles no resisten moderados períodos de drenaje.   Si el agua se drena por una semana después de los primeros 15 días de la emergencia del arroz, buena parte de los caracoles perecerá. El drenaje puede repetirse a conveniencia y así ir disminuyendo poblaciones del caracol. Los caracoles no resisten moderados períodos de drenaje.   Si el agua se drena por una semana después de los primeros 15 días de la emergencia del arroz, buena parte de los caracoles perecerá. El drenaje puede repetirse a conveniencia y así ir disminuyendo poblaciones del caracol. El gavilán caracolero, Rostrhamus sociabilis, también conocido como elanio caracolero en otros países de América Latina es una especie de ave que devora al caracol. Su acción puede preservarse de usarse menos insecticidas o compuestos que no espanten la presencia del ave.

Posibles soluciones II La cafeína es un plaguicida eficaz y natural contra babosas y caracoles. Proporciones de 1 a 2% de cafeína son eficaces para acabar con los limacos. Incluso concentraciones de 0,01 % de cafeína es suficiente para debilitar a estos moluscos. Una taza de café instantáneo contiene 0,05 % de cafeína y que los restos del café molido bastante más. La cafeína actúa como un repelente y tóxico contra las babosas y caracoles. Después de 3 horas y media de un tratamiento con cafeína al 2%, sólo el 25% de las babosas tratadas permaneció en el suelo. Después de 48 h, todas las babosas habían abandonado el terreno y el 92% habían muerto.  El mosto de cerveza es un buen atrayente de caracoles, lo cual puede usarse como cebo alrededor de campos de arroz.

MALEZAS PROBLEMÁTICAS EN ARROZ

Leptochloa fusca spp uninervia

Leptochloa virgata

El uso repetido y continuado de herbicidas inhibidores de la enzima acetil CoA carboxilasa ACCasa, más conocidos como inhibidores ACCasa, crea la suficiente presión de selección para provocar Resistencia en el curso de 3-4 años.   Las especies de los géneros Leptochloa en el arroz y Phalaris en el trigo son las que más rápidamente evolucionan creando biotipos resistentes. En arroz es necesario evitar el uso de herbicidas repetidamente, sobre todo en áreas donde se cultiva dos veces al año. Una solución es integrar otros herbicidas dentro del manejo de malezas del cultivo. El surtido de herbicidas para el arroz es limitado nacionalmente y las malezas no se pueden controlar con Clincher (Cyhalofop) o con Aura (Profoxidim).

Arroz maleza- una maleza producto de la degeneración del mismo arroz cultivable, muy frecuente en arroz a voleo, pero igualmente en áreas de trasplante con un mal manejo del agua de riego.   Dos fuentes principales del arroz maleza:  - semillas supuestamente certificadas pero contaminadas con arroz maleza - Banco de semillas de la maleza en el suelo Su control sólo es posible con métodos integrados de uso de semillas de arroz libre de la maleza absolutamente, provocación de germinación antes de la siembra y remoción de las emergidas mecánicamente o con herbicidas

Problemas vistos en maíz Labranza innecesaria para la siembra de este cereal. La práctica de cero o mínima labranza es lo más aconsejable incluso dentro de un sistema de rotación de granos. Maíz muy espaciado. Demostrado que la población óptima del maíz oscila entre más de 55 mil plantas/ha hasta 70 mil/ha   Una distancia de siembra de 0.9 o 1 metro entre hilera y de 40 cm entre plantas da una población inferior a la arriba planteada. La práctica de echar dos semillas por agujero no es recomendable, dos plantas nacidas en un mismo espacio son como un par de siameses. Problemas en el manejo de malezas, el hábito de usar paraquat y cuando no, glifosato, herbicidas no selectivos al cultivo.

Agricultura de conservación porque preserva los nutrientes del suelo, conserva el agua, favorece la absorción e infiltración, además de proteger la biodiversidad mediante el respeto del equilibrio natural del campo. Con esta técnica, en vez de la labranza tradicional se produce otra "biológica", realizada por la fauna del suelo: gusanos e insectos. Para mantener poblaciones sanas de estas especies es necesario que la aplicación de sustancias agroquímicas se realice de manera racional

Maíz tratado con paraquat en Calceta-Tosagua

Maíz tratado con paraquat, con presencia exuberante de Parthenium hysterophorus

LA QUEMA INDISCRIMINADA DE RASTROJOS

Dos impactos principales de la quema: Incremento en la emisión de gases invernadero - el efecto inmediato de la quema es producción y liberación a la atmósfera de gases y partículas resultantes de la combustión de biomasa. Los productos de la combustión instantánea de la vegetación quemada incluyen dióxido de carbono, monóxido de carbono, metano, hidrocarburos distintos a metano, óxido nítrico, cloruro de metilo y varias partículas. 2. Cambios en niveles de biodiversidad- la quema continuada durante varios años resulta en la reducción a largo plazo de niveles de biodiversidad.

El plátano Actualmente se reportan en Ecuador se cultiva un total de 144981 ha de plátano, de las cuales 86712 ha están bajo el sistema de monocultivo y 58269 ha se encuentran asociadas con otros cultivos (INEC, 2011). El rendimiento promedio de plátano reportado en el país es de 5 t/ha/año (MAGAP, 2011), cuando Colombia produce 10. La baja producción se debe a la alta incidencia de la sigatoka negra, la que fácilmente reduce en un 25% la producción potencial del plátano. Algunos problemas de plagas como nematodos y el picudo negro, insecto que hoy es muy controlado con agentes biológicos, ej. Beauveria bassiana. Problemas de manejo de malezas en lo relativo a que cuando no es paraquat es glifosato, y no existe sistema de manejo establecido o pre-concebido.

Ideas sobre la producción de plátano   Como promedio un agricultor gasta unos US$ 1000 anuales en el cultivo después del primer año de plantado El rendimiento en El Carmen oscila en un promedio de 300- 420 cajas/ha (cada caja equivale a 22 kg de plátano), por lo que obtiene un máximo 9.2 t/ha Agricultores de avanzada plantean que la inversión inicial en el cultivo es crucial, o sea invertir US$ 3500 en el primer año y mantener un gasto de US$ 1500 en años sucesivos a fin de poder combatir los problemas que inciden De esa manera pueden obtener unas 900 cajas/ha/año, igual a 19.8 t/ha/año El incremento de la producción se puede revertir en una reducción del área de plátano del agricultor, con un menor gasto y mayor rentabilidad

Tranquilamente la sigatoka negra afecta hasta un 25% del rendimiento potencia del plátano, un control de la enfermedad durante la época de mayor incidencia se traducirá en un aumento significativo de los rendimientos. Tan sólo mejorando el control de sigatoka la producción de plátano en El Carmen puede crecer en un 25-30% más de lo actualmente producido

Parte trasera tratada con paraquat, la delantera con fuerte presencia de la tolerante Phyla nodiflora

El manejo de malezas en plátano no puede estar basado en el uso de dos productos herbicidas sin criterio de control de especies o de especies que puedan resultar tolerantes o incontrolables.   Una fórmula ambientalmente útil pudiera ser el establecimiento de plantas que suelen tapizar el suelo y no compiten con el cultivo. Ejemplos pueden ser Zebrina pendula o Geophila macropoda, ésta última abunda en casi todas las áreas de Musaceae en el país, pero es menester estudiar sus efectos, sean positivos o negativos.

Zebrina pendula Geophila macropoda

El café La tecnificación de los cafetales en Ecuador prevé las siguientes actividades: Manejo agronómico y fitosanitario apropiado, y Diversificación de cultivos. Renovación y/o rehabilitación de cafetales buscando la recuperación de la capacidad productiva del cafetal, que se inicia con una poda severa llamada recepa y la aplicación sistemática de la tecnología apropiada

Problemas vistos en el café:   Existencia de cafetales viejos improductivos Inexistencia de manejo apropiado: cafetales plantados a favor de la pendiente entre otros problemas Errada asociación de café recién fomentado con plantas sumamente competitivas como el maíz (algo visto en el Oriente del país) El manejo de malezas es usualmente manual y cuando no es nuevamente paraquat o glifosato El café en pendiente se favorecería igualmente de la siembra de plantas que puedan tapizar el suelo y evitar erosión, ej: Geophila o Zebrina Por el contrario, los problemas de enfermedades como la roya no parecen ser limitantes, la variedad Sarsimor luce bastante resistente.

La sombra racional en café y la hojarasca de los cultivos asociados ayudan a prevenir la erosión, la competencia de las malezas y a preservar la humedad del suelo.   Una planta de cacao aporta 2.2 kg de hojarasca por metro cuadrado

La producción agrícola aumenta en la medida que se dé empoderamiento al agricultor. No se trata de darle insumos gratis, se trata de darle conocimientos y herramientas para su labor   Todo eso se puede lograr mediante la organización de Escuelas de Campo para Agricultores (ECA), las que ayudan a crear grupos de agricultores, los que con frecuencia intercambian experiencias o incluso investigan de conjunto alguna problemática La producción agrícola aumenta en la medida que se dé empoderamiento al agricultor. No se trata de darle insumos gratis, se trata de darle conocimientos y herramientas para su labor   Todo eso se puede lograr mediante la organización de Escuelas de Campo para Agricultores (ECA), las que ayudan a crear grupos de agricultores, los que con frecuencia intercambian experiencias o incluso investigan de conjunto alguna problemática

Esta presentación fue patrocinada por el Proyecto Prometeo de la Secretaría Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación de la República de Ecuador MUCHAS GRACIAS Esta presentación fue patrocinada por el Proyecto Prometeo de la Secretaría Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación de la República de Ecuador MUCHAS GRACIAS