Últimas Tendencias de los Envases de Alimentos en Japón y el Secreto de su Desarrollo Tecnológico Guillermo González G. Gerente General Chilealimentos Santiago 6 deJunio 2006
Chilealimentos Desde 1943 reúne a las empresas elaboradoras de alimentos. Sus rubros industriales son: Frutas y Hortalizas procesadas: Conservas Pulpas Deshidratados Jugos concentrados Congelados Galletas, Confites y Chocolates, Pastas, Postres, Refrescos Pescados y Mariscos en Conserva
Nuestra Misión Hacer de Chile una Potencia Alimentaria, Líder en Responsabilidad ante la Comunidad Nacional e Internacional
Nuestros Logros Fuente: Chilealimentos en base a estadísiticas de Banco Central de Chile P: preliminar
Tasa Crecimiento Exportaciones Alimentarias por País (96-05) Resultado Tasa Crecimiento Exportaciones Alimentarias por País (96-05) Nº 1 en tasa de Crecimiento: +132% 9 años Fuente: FAO - Faostat: incluye categorías "Food and Animals" + "Beverages" + "Fish, Food“ Año 2005 proyectado en base a datos FAO. Toma en cuenta los 20 países de mayor exportación alimentaria Fuente: FAO - Faostat: incluye categorías "Food and Animals" + "Beverages" + "Fish, Food“ Año 2004 proyectado en base a datos FAO. Otros datos: Invertec Toma en cuenta los 20 países de mayor exportación alimentaria
Seremos Top Ten el 2010 Para el Bicentenario las perspectivas son alentadoras Seremos Top Ten el 2010 Millones de US$ Fuente: Proyecciones Chilealimentos en Base a datos FAO (mismas categorías que tabla 2004) Toma en cuenta los 20 países de mayor exportación alimentaria 2004 *Proyecciones en base a tasa crecimiento anual promedio entre 2000-2004
Desarrollo para el país Exportaciones de Alimentos Procesados Desarrollo para el país US$ 1.180 millones en retornos Mercados de destino: 118 países. Número de exportadores 573 empresas. 18% 2004-2005 +13,4% prom. anual 1981-2005 Fuente: Chilealimentos
Exportaciones Enero-Abril Fuente: Chilealimentos
Proyección de Futuro Exportaciones por más de US$ 2.000 millones el 2010 MMUS$ Fuente: Chilealimentos
Producción de Alimentos un Negocio de Alta Tecnología II. INNOVANDO A TRAVES DE LAS PERSONAS Producción de Alimentos un Negocio de Alta Tecnología Tecnología en Genética Control de Procesos Sistemas de Gestión Producción Agrícola-Pecuaria y Acuícola Logística y Distribución Diseño de Envases
Tecnología en Diseño - Envases Escape a vapor Horno Microondas Vasos Aislamiento Térmico Antiresbaladizo Envolturas asépticas Leche en porciones Botellas PET Frio y caliente Arroz cocido con envase aséptico Fuente: Estudio JETRO, Feb. 2005
Tecnología en Diseño - Envases Escritura Braille Tubos Mejora para exprimir Sacos Autoestables Caracterizados por el fondo Paquetes de 1 envase o subdividido en dos Diseño Universal (Fácil uso) Fácil preparar Fácil abrir Fácil entender Escritura Braille Fuente: Estudio JETRO, Feb. 2005
Tecnología en Diseño - Envases Trazabilidad Número de Garantía de Calidad Etiquetas Inteligentes Indica Mantención Cadena Frío Simple cambio de color en el centro indica vencimiento Fuente: Estudio JETRO, Feb. 2005 Vitsab 3 M
Tecnología en Diseño - Envases Desarrollo en proceso y futuro, con Medidas de Protección al Medioambiente: Resinas Biodegradables Ej. Saco para Hortalizas Tinta hidrosolubles Aplicación en recipientes de papel. Tinta de soja Fuente: Estudio JETRO, Feb. 2005
Diseño - Envases Tecnología en Una opción real en el camino para hacer de Chile una Potencia Alimentaria www.chilealimentos.com