Nutrición microbiana Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Toda la naturaleza es, como se ha dicho, una conjugación activa y pasiva del verbo comer Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Nutrientes Son sustancias que se emplean en la biosíntesis y producción de energía Son necesarios para el crecimiento microbiano Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Macronutrientes ó macroelementos Son captados por los m.o. en cantidades relativamente grandes 95% de la célula microbiana esta constituido por C, O, H, N, S, P, K, Ca, Mg y Fe. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
C,O,H,N, S y P Carbono Nitrógeno y azufre Son componentes de carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleícos. Carbono Fuente de energía y/o compuestos para biosíntesis Nitrógeno y azufre Se encuentra en las células en forma reducida como grupos amino y sulfhidrilo. Generalmente en forma reducida, aunque algunos m.o. los asimilan en forma oxidada. Sulfatos, nitratos, peptonas (N y S) y cisteina. Fijación de N2 (N2 NH3) Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
K, Ca, Mg y Fe. Se encuentran en la célula en forma de cationes necesarios para actividades enzimáticas, síntesis de proteínas (K+), termorresistencia de endosporas (Ca2+), cofactores de enzimas. Forma complejos con el ATP y estabiliza los ribosomas y las membranas celulares (Mg2+). Forma parte de los citocromos, cofactor de enzimas y de proteínas transportadoras de electrones (Fe2+ y Fe3+). Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Micronutrientes o microelementos u oligoelementos Son aquellos que se requieren en cantidades tan pequeñas que contaminantes presentes en agua, y otros componentes del medio de cultivo son suficientes. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Mn, Zn, Co, Mo, Ni y Cu Son normalmente parte de enzimas y cofactores, facilitan la catálisis de reacciones y mantenimiento de la estructura de proteínas. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Factores de crecimiento Son sustancias precursoras de ciertos constituyentes orgánicos de la célula que el m.o. es incapaz de sintetizar, generalmente se requieren en pequeñas concentraciones. Aas proteínas purinas y pirimidinas ácidos nucleicos vitaminas grupos prosteticos o centros activos de ciertas enzimas. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
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Clasificación por requerimientos nutricionales (Fuente de carbono) Heterotrofos M.o. que utilizan moléculas orgánicas preformadas y reducidas como fuente de carbono Autotrofos M.o. que utilizan CO2, como principal y única fuente de carbono Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Clasificación energética de m.o. Quimiótrofos (oxidación de compuestos orgánicos o inorgánicos) Quimioautotrofos Quimioheterotrofos Fototrofos (luz) Fotoautotrofos Fotoheterotrofos Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Necesidades nutricionales debidas a mutaciones. Prototrófo Es un m.o. que precisa los mismos nutrientes que la mayoría de los miembros de su especie Auxotrofo Es un m.o. mutado que carece de la capacidad para sintetizar un nutriente esencial y por ello, debe obtenerlo o del medio o mediante transformación de un precursor. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
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Células Substratos DX DS1 Productos DS2 DP1 DSn DP2 DPn Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Producto Compuesto químico diferente de material celular que es liberado al medio Sustrato Compuestos que son consumidos a partir del medio como resultado de crecimiento celular o formación de producto. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
SWiXi=0 Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Factores que limitan la formulación de medios de cultivo Algunos elementos de sustrato liberados como productos no asimilados a material celular Velocidades limitantes y estequiometría, debe considerarse rendimientos Nutrientes específicos pudieran ser limitantes o productos específicos que pueden ser inhibitorios Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Factores que limitan la formulación de medios de cultivo Factores ambientales Factores de crecimiento Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Crecimiento microbiano: Descripción química ACaHbOc + BO2 + DNH3 MCaHbOc Nd+ PCO2 + QH2O C donde: A, B, D, P y Q son moles CaHbOc fuente carbono-energía M son moles de una unidad celular CaHbOc Nd Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Datos de composición celular Bacterias C 0.53; N 0.12; O 0.19 H0.07 Levaduras C 0.47; N 0.075; O 0.31 H0.065 Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
RQ=moles de CO2/moles de O2=d/b aCHxOy + bO2 + cNH3 CHaOb Nd+ dCO2 + eH2O C: a=1+d H: ax+3c=a+2e O:ay+2b=b+2d+e N:c=d RQ=moles de CO2/moles de O2=d/b Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Rendimiento biomasa sustrato (YX/S) YX/S=DX/ Ds Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Medios de Cultivo Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Medio sintético o definido Son medios en que se conocen todos los componentes. Los medios definidos se emplean ampliamente en investigación dado que con frecuencia se requiere conocer qué esta metabolizando el m.o. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Medio BG-11 para cianobacterias Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Medios complejos Son medios suficientemente ricos para satisfacer las necesidades nutricionales de diversos microorganismos. De gran utilidad cuando se desconoce los requerimientos nutricionales de un m.o. en particular. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Agar MacConkey Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
Tipos de medio Selectivos Diferenciales Favorecen el crecimiento de m.o. particulares Diferenciales Permiten distinguir entre grupos distintos de m.o. según sus características biológicas Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa
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