ESCHERICHIA COLI Presentado por: *ERIKA RIVERA GOMEZ Cod:

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Transcripción de la presentación:

ESCHERICHIA COLI Presentado por: *ERIKA RIVERA GOMEZ Cod: 07351001 *LAURA ARAQUE DIAZ Cod: 07351020

ESCHERICHIA COLI REINO: bacteria FILO: proteobacteria CLASIFICACION CIENTIFICA: REINO: bacteria FILO: proteobacteria CLASE: gamma proteobacteria ORDEN: enterobacteriales FAMILIA: enterobacteriace GENERO: escherichia ESPECIE: coli

QUE ES LA ESCHERICHIA COLI? bacteria que puede causar una infección en el intestino grueso. Se encuentra en las carnes "jugosas" o poco cocidas y también se puede diseminar por el uso de utensilios de cocina sucios o a través de agua contaminada. También se le conoce como el organismo procarionte mas estudiado por el hombre se trata de una bacteria que se encuentra generalmente en los intestinos animales e incluso en el humano, por ende se encuentra también en las aguas negras. Es indispensable decir que estas bacterias son necesarias para el correcto funcionamiento del proceso digestivo. La escherichia coli se conoce como un bacilo que reacciona negativamente a la tinción Gram. Y se considera un anaerobio facultativo.

CASOS DE LA ESCHERICHIA..VERDAD O MENTIRA?.. 1982: relación entre la escherichia coli y hamburguesas.. 1996: relación entre la escherichia coli y el zumo de manzana..

ALGUNAS DIFERENCIAS ENTRE E.COLI: Fermentación de sorbitol. Relación entre las temperaturas y su crecimiento. Producción de la beta- glucoronidasa

IMPORTANCIA DE LA ESCHERICHIA COLI: Infecciones urinarias patogenia Virulencia Infecciones urinarias Patogenicidad tratamiento

E. COLI ENTEROPATOGÉNICA (ECEP) es el agente causal predominante de diarrea en niños que viven en países en vía de desarrollo La EPEC interacciona con las células epiteliales produciendo una lesión histopatológica característica conocida como “adherencia / destrucción” o lesión. La regulación coordinada de los genes involucrados en la patogénesis es una necesidad importante para la adaptación de las bacterias patógenas a los diferentes ambientes encontrados dentro del hospedero durante la infección

E. COLI ENTEROTOXIGÉNICA (ECET) * Dentro de este tipo de E.Coli no hay cambios histológicos en las células de la mucosa y muy poca inflamación.

E. COLI ENTEROINVASIVA (ECEI) * Es inmóvil, no fermenta la lactosa. * Invade el epitelio intestinal causando diarrea sanguinolenta en niños y adultos

Produce verotoxinas que actúan en el colon. E. COLI ENTERO HEMORRÁGICA O VEROTOXIGÉNICA (ECEH) Produce verotoxinas que actúan en el colon. Sus síntomas son: primero colitis hemorrágica, luego síndrome hemolítico ureico , y por último, púrpura trombocitopénica trombótica

¿CÓMO SE DISEMINA LA INFECCIÓN POR E. COLI? Se ha demostrado que la E.Coli puede producir infección a través de los alimentos, por eso se debe tener un especial cuidado desde el momento de adquirirlos hasta ingerirlos. el agua. contacto familiar de persona a persona. * La leche y los jugos.

¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS DE UNA INFECCIÓN POR E. COLI? *calambres abdominales *diarrea con sangre, grave *diarrea sin sangre *sin fiebre o fiebre leve *síndrome urémico hemolítico (SUH)

¿CÓMO SE DIAGNOSTICA LA E. COLI? Por medio de un cultivo de materia fecal.

TRATAMIENTO PARA UNA INFECCIÓN POR E. COLI: Para esta enfermedad no se recomienda usas antibióticos. Hospitalización si se llega a presentar el síndrome uremico hemolítico (SUH) Transfusiones y diálisis renal.

¿CÓMO SE PUEDE PREVENIR LA INFECCIÓN POR E. COLI? *Cocine completamente toda la carne picada o las hamburguesas. Asegúrese de que la carne cocinada es de color gris o marrón (no rosada), que se encuentra completamente seca y que el interior está caliente. *Si le sirven una hamburguesa medio cruda en un restaurante, devuélvala. *Sólo consuma leche y productos lácteos pasteurizados. Evite la leche sin pasteurizar. *Evite tragar agua de la piscina o de un lago mientras nada. *Lávese las manos minuciosamente después de utilizar el baño.

COMO ES LA ESCHERICHIA?

Direcciones de internet recomendadas para consulta BIBLIOGRAFIA: *P. R. MURRAY. Microbiología Médica. 2006. Mosby (Elsevier Science). *B. C. MIMS. Microbiología Médica. 2ª Edición. 2002. Mosby (Elsevier Science). *T.S. WALKER. Microbiología. 2000. McGraw-Hill Interamericana (513 páginas). Direcciones de internet recomendadas para consulta *http://www.md.huji.ac.il/microbiology/book/ http://www.kcom.edu/faculty/chamberlain/Website/Lects/Content1.htm