Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
INTRODUCCION La norma NTC (Norma técnica colombiana) ISO 9001:08 consta de 8 capítulos, de los cuales son auditables del capítulo número cuatro al ocho.
Advertisements

PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
TEITRAL CONSULTORES Calidad
Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
NORMAS GLOBALGAP.
ISO 22000:2005 Sistema de Gestión para la Inocuidad de los Alimentos -Requisitos para cualquier organización en la cadena de los alimentos- -Una visión.
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria
VI Unidad / ISO 22000:2005 Contenidos:
TEMA 4.- SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL (I): ANTECEDENTES
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Requerimientos y Perspectivas de la norma ISO 22000:2005
ISO Food Safety Management Systems
SISTEMAS DE GESTION DE CALIDAD
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
Delcen Inocuidad Alimentaria es una empresa líder en el área de consultoría y capacitación para la Industria Alimentaria. Ofrecemos soluciones especializadas.
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación.
SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias.
PROCESOS DE CALIDAD CAMBIOS DE LA NORMA ISO 9001:2008.
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
Tres niveles de la calidad
SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (HACCP)
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. APPCC - HACCP
ISO : 2005 REQUISITOS GENERALES GESTION DE LOS RECURSOS
LA CERTIFICACIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Realizado por: Consuelo López Gianella Parrales.
AUDITORIAS RESUMEN DE ASPECTOS RELEVANTE EN LA GESTION BASADO EN EL REFERENCIAL ISO 9001:2008.
SISTEMAS DE GESTION Y HERRAMIENTAS DE CALIDAD
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Alfredo Rivero Dtor. CISAL y Grupo Labsur
NORMAS ISO ESTUDIANTE: MERLY SAMAME BECERRA
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
TEMA 5.- SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL (II):
Capacitación para la implementación de sistemas SQF
RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN
CERTIFICACIÓN ISO 9001.
ISO 22000:2005 Sistema de Gestión para la Inocuidad de los Alimentos -Requisitos para cualquier organización en la cadena de los alimentos- -Una visión.
Nuevas tendencias en calidad para la industria alimentaria
Acerca de la calidad, los clientes y el costo de la calidad
Cátedra: Gestión Empresarial Profesor: Jorge Caicedo Curso: Tercero de Agronomía Tema: HACCP Grupo: Integrantes Herrera Kleiton Oquendo Luis Paredes Ernesto.
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
Regla propuesta por la FDA (Administración de Medicamentos y Alimentos) para los controles preventivos Puntos importantes 17 de mayo de 2013.
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ISO Ing. María Cecilia Riva Actualización en Normas Voluntarias de Inocuidad Utilizadas.
Tendencias y Herramientas para su Implementación
Soporte de SGS a Marcas Propias Quién es SGS l La compañía independiente más grande del mundo en inspecciones, auditorias, certificación y pruebas l.
Introducción a FSSC
CARLOS TORRES FELIPE ARBELAEZ
ANGIE PAOLA SOLANO CASTIBLANCO DAR SOPORTE A LOS PROCESOS NORMAS ISO DOC. JOHANA LÓPEZ CHAVEZ SENA 2010.
9 IS La nueva BINOCLE Consulting La nueva Iso 9001:2015
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. IFS v. 6
EURO RETAILER PRODUCE Working Group Good Agricultural Practice
SGI FSSC Inocuidad Alimentaria ISO 14001:2004 OHSAS 18001:2007
ISO 14001:2004 OHSAS 18001:2007 INTEGRAR: Fusionar N partes, obteniendo un todo, que incluye partes comunes y partes específicas de cada norma. SGI SGI.
SGI ISO 22000:2005 Inocuidad Alimentaria ISO 14001:2004
Contenido ¿Qué es la Normalización? Objetivos de la Normalización Que Productos se Normalizan Que son Normas Certificación de Productos Sistemas de Calidad.
El control en la Seguridad Alimentaria VI Jornadas de consumo responsable, agricultura ecológica y de proximidad ¿Qué comemos?¿Cómo comemos? Patricia Miñana.
Lic. Christian García Sección 15 D Prof: Deyanireth Duarte Gerencia de la Calidad y Productividad.
Certification Certificación de Sistemas de Gestión La Nueva Norma CCQI Madrid, Mayo de 2004 Germanischer Lloyd Certification Services Pedro Teixeira 8,
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Norma Técnica ISO/TS 29001:2010 (API Q1) Industrias del Petróleo, Petroquímicas y de Gas Natural Jimmy A. Parra Mauricio Medina Mauricio Laverde.
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. GLOBAL GAP Desarrollo Competitivo
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
FARMACEUTICO Producción Animal
Transcripción de la presentación:

Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV Nueva norma ISO 22000 Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV

TÜV SÜD MANAGEMENT SERVICE 16/04/2017

NORMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA ISO 22000 NORMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA GFSI (Global Food Safety Initiative): En Abril de 2000, las 50 empresas distribuidoras más importantes del mundo crearon la GFSI con la idea de dar impulso a la seguridad alimentaria. Crearon un grupo de trabajo donde especificaron las bases que tenían que tener las normas de seguridad alimentaria (elementos centrales): Sistemas de gestión de la seguridad alimentaria + sistema APPCC + buenas prácticas de agricultura, producción y distribución. Las normas que reconoce son: BRC, IFS, EFSIS y SQF 2000 LA ISO y la norma ISO 22000 16/04/2017

ISO 22000 NORMAS DE REFERENCIA IFS: Distribuidores alemanes (HDE) y Franceses (FCD) 266 preguntas a nivel alto, básico y recomendaciones Norma puntuable cada pregunta se puntúa A,B,C,D 4 preguntas KO puntuables A,B o D Estructurado como los 5 capítulos de la ISO 9001:2000 BRC: Distribuidores Británicos Norma sin niveles pero con 10 capítulos fundamentales Puntuación final A, B, C o D (implica tiempo próxima auditoría) en función de no conformidades Estructurado en 6 capítulos 16/04/2017

ISO 22000 Sistema de Gestión: INTRODUCCION ISO 22000 Sistema de Gestión: Es un sistema de gestión de la seguridad alimentaria. Capítulos: 4.Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos 5.Responsabilidad de la dirección 6.Gestión de los recursos 7.Planificación y realización de productos inocuos 8. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos 16/04/2017

ISO 22000 APPCC: Es la llave del sistema de seguridad alimentaria INTRODUCCION ISO 22000 APPCC: Es la llave del sistema de seguridad alimentaria En esta norma, es un elemento básico y cumple el sistema APPCC del Codex Alimentarius 16/04/2017

ISO 22000 PPR, Programa de prerrequisito: INTRODUCCION ISO 22000 PPR, Programa de prerrequisito: Es un nuevo elemento en la ISO 22000 Son requisitos básicos y acciones que son necesarios para la producción y mantenimiento de la seguridad alimentaria (cumplimiento de infraestructuras y higiene alimentaria) Dependen del sector: BPA, BPV, BPF, BPH,.. 16/04/2017

ISO 22000 PPR, Programa de prerrequisito: INTRODUCCION ISO 22000 PPR, Programa de prerrequisito: PPR operativo: son programas de prerrequisito de operación Son medidas que están relacionadas con la producción, las cuales pueden ser controladas y validadas (como limpieza y desinfección) 16/04/2017

ISO 22000 Proceso de auditoría: La auditoría tiene dos fases. INTRODUCCION ISO 22000 Proceso de auditoría: La auditoría tiene dos fases. En la fase 1: comprobación de documentación y entendimiento apropiado de la norma. Las no conformidades pueden solucionarse antes de la fase 2. La fase 1 sirve como plan para la fase 2 : inspección operacional intensiva y de todos los procesos necesarios para la seguridad alimentaria 16/04/2017

DIFERENCIAS CON OTRAS NORMAS ISO 22000 DIFERENCIAS CON OTRAS NORMAS Tiene un alcance amplio (todas las empresas relacionadas de alimentación y piensos) Esta realizada por una organización neutral que es la ISO No remplaza a otras normas como la IFS o BRC. No es reconocida por la GFSI No remplaza a la ISO 9001 en el sector alimentario (sistema de gestión de calidad vs sistema de seguridad alimentaria) 16/04/2017

DIFERENCIAS CON OTRAS NORMAS ISO 22000 DIFERENCIAS CON OTRAS NORMAS No sustituye al reglamento de higiene alimentario 852/2004 sobre implantación APPCC. Una empresa que este certificada con ISO 22000 ayuda a asegurar su gestión sobre los riesgos alimentarios Compañías que hasta ahora no pensaban en temas de seguridad alimentaria, ahora pueden certificarse: embalaje, maquinarias, servicios,.. Países extranjeros donde no requieren normas como IFS o BRC reconocerán en mayor medida a la ISO 22000 (países de Asia, Australia,…) 16/04/2017

ISO 22000 CAMPO DE APLICACION Productores de cultivos Productores de alimentos para animales Productores de alimentos primarios Productores de alimentos secundarios Procesadores de alimentos Mayoristas Minoristas, operadores de servicios de comida y catering Autoridades legales y reglamentarias Consumidores Productores de plaguicidas, fertilizantes y medicamentos veterinarios Cadena de alimentos para la producción de ingredientes y aditivos Operadores de transporte y almacenamiento Fabricantes de equipos Fabricantes de agentes de limpieza y desinfección Fabricantes de materiales de embalaje Proveedores de servicios CAMPO DE APLICACION

TÜV SÜD MANAGEMENT SERVICE le apoya en todos estos puntos en cualquier lugar del mundo Para más información pueden dirigirse a : TÜV SÜD Management Service Gran Vía de Carlos III, 94, entlo 2ª Edificios Trade-Torre Sur 08028 Barcelona Tel. 93 490 22 20 Fax: 93 490 29 04 E-mail : joseplluis.pons@tuv-ms.com 16/04/2017