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UNIDAD 5 LÍPIDOS. DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción,
C C H HH HH H. C C C C CC CC CCC C CCC CC CC C C CCC ramificaciones.
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Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD SECCIÓN BIOQUÍMICA.
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Lípidos Se llaman lípidos a un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, constituidas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno.
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TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
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TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
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Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
PP # 6 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: LÍPIDOS. 1. LÍPIDOS Llamados también grasas  Sirven de cojín y protección a los órganos internos. Su estructura posee.
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
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LIPIDOS. Concepto Son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más.
Transcripción de la presentación:

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Lípidos Los lípidos son biomoléculas que contienen ácido grasos o un núcleo esteroidal. Son solubles en disolventes órganicos, pero no en agua. Su nombre se deriva de la palabra Griega lipos, que significa “grasa”. Se extraen de las células usando disolventes órganicos.

Tipos de Lípidos Los tipos de lípidos que contienen ácidos grasos son Las ceras Las grasas y aceites (triacilgliceroles) Los Glicerilfosfolípidos o fosfoglicéridos Las prostaglandinas Los tipos de lípidos que no contienen ácidos grasos son Los esteroides

Clases de Lípidos

Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc. Acidos Grasos Los ácidos grasos Son ácidos carboxílicos de cadena larga. Contienen normalmente de 12-18 átomos de carbono. Son insolubles en agua. Son saturados o insaturados. El aceite de oliva contiene 84% de ácidos grasos insaturados y 16% de saturados. Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc.

Acidos Grasos Saturados e Insaturados Los ácidos grasos son Saturados cuando todos los enlaces C–C son sencillos. insaturados cuando contiene uno o más enlaces dobles (C=C).

Propiedades de Acidos Grasos Saturados Los ácido grasos saturados contienen solamente enlaces C–C sencillos. Se empaquetan muy cerca entre si (ver figura). Tienen fuertes atracciones entre sus cadenas. Tienen puntos de fusión altos. son sólidos a temperatura de salón.

Propiedades de Acidos Grasos Insaturados Los ácido grasos insaturados contienen uno o más enlaces doble C=C en posición cis. tienen “curvas” en la cadena del ácido graso. No se empacan cercanas entre si. Tienen pocas atracciones entre las cadenas. Tienen puntos de fusión bajos. son líquidos a temperatura de salón. “curvas” en cadena

Puntos de Fusión de Algunos Acidos Grasos Saturados Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc.

Puntos de Fusión de Algunos Acidos Grasos Insaturados

Repaso ácido esteárico (18 C) saturado Asignar los siguientes puntos de fusión –17 °C, 13 °C, y 69 °C al ácido graso correcto. Explicar. ácido esteárico (18 C) saturado ácido oléico (18 C) un enlace doble ácido linoléico (18 C) dos enlace doble

Solución El ácido esteárico es saturado y tendría un punto de fusión mayor que los ácidos grasos insaturados. Como el ácido linoléico tiene dos enlace doble, tendrá un punto de fusión mas bajo que el ácido oléico, que tiene un solo enlace doble. ácido esteárico mp 69 °C saturado ácido oléico, mp 13 °C ácido linoléico mp -17 °C más insaturado