CAPN-UMSS IBISMED Facultad de Medicina - UMSS

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Transcripción de la presentación:

CAPN-UMSS IBISMED Facultad de Medicina - UMSS Productores de Mizque – Aiquile – Anzaldo - Tororoto y Villa Serrano Sistemas de monitoreo, prevención y control de aflatoxinas en maní (A. hypogaea L.) y micotoxinas y maíz (Z.mayz) Saavedra K., Giannini ME., Rojas, E., Torrico, Y., Zapata, M., Arévalo, J., Villarroel, T. & Quiroga, A.

Objetivos Determinar la incidencia y distribución geográfica de aflatoxinas en maní destinado a consumo familiar, comercialización en mercados doméstico y de exportación y trueque con aplicación del Sistema Integrado Prevención y Control de Aflatoxinas (SIPCA). Determinar la incidencia y distribución geográfica de las micotoxinas (Aflatoxinas, Fumonisinas y Zearalenonas), en maíces nativos destinados a la venta, consumo, semilla e intercambio, Sentar las bases para el escalamiento de gestión de conocimiento sobre prevención de micotoxinas a los nuevos municipios de cobertura del Proyecto

Línea de tiempo Línea base sobre aflatoxinas en maní SIPCA 2do año aflatoxinas en maní y monitoreo micotoxinas maíz Escalamiento SIPCA maní y desarrollo SIPCA maíz Línea base sobre aflatoxinas en maní SIPCA primer año para aflatoxinas en maní 2009-2010 2011-2012 2012-2013 2013-2014

Maíz Maní

Maní SIPCA

Contexto: Maní

Saber local: Maní Khosqo onqoy, ch´illkarasqa o jaya maní

Métodos: SIPCA Paso 1: Cosecha en punto óptimo

SIPCA Paso 2: Despicado sin daño mecánico

SIPCA Paso 3: Secado en capas finas sobre carpas o tendales

SIPCA Paso 3: Separación de vainas y granos defectuosos

SIPCA Paso 5: Almacenamiento en ambiente fresco y ventilado

Resultados: Maní Campaña agrícola 2011-2012

Campaña agrícola 2012-2013

Monitoreo de micotoxinas Maíz Monitoreo de micotoxinas

Contexto: Maíz

Ch´illkarasqa

Análisis de Micotoxinas Método fluorométrico de VICAM (AOAC). Se aplicó la técnica de Aflatest para detección de aflatoxinas. Para fumonisinas se aplicó Fumonitest. Para zearalenona, Zearalatest.

Incidencia de micotoxinas en maíz Gráfico 4. Dinámica de la incidencia de aflatoxinas en maíz por municipios. Aflatoxinas (Izquierda). Fumonisinas (Centro). Zearalelona (Derecha).

Resultados: Distribución de agentes causales COCHABAMBA

Conclusiones: Maní La reflexión participativa acerca del riesgo en la salud familiar que supone consumir maní contaminado con aflatoxinas permitió que, una investigación orientada en principio a controlar la incidencia de aflatoxinas en maní para venta y exportación, evolucione hacia una iniciativa que promueva, de igual manera, la prevención y control maní destinado al consumo y trueque …“nuestras familias también tienen derecho a consumir maní sano”…, sostienen los dirigentes de las comunidades involucradas en el Proyecto.

Conclusiones: Maní El SIPCA generó paulatina reducción de los niveles de incidencia de aflatoxinas en maní en el área de cobertura del Proyecto. En la campaña agrícola 2009-2010, 70% de las muestran tenían concentraciones por debajo del LPM de 4 ppb para aflatoxinas totales y 2 ppb para aflatoxinas B1. En 2011-2012, 97% del maní para consumo familiar y 100% para comercialización en mercado doméstico y exportación. En 2012-2013, el 100% de producto producido, consumido, intercambiado y exportado por productores que aplican el SIPCA estuvo por debajo del LMP.

Conclusiones: Maíz En el área de cobertura del Proyecto los niveles de incidencia de aflatoxinas y zearalenonas en maíz y alimentos domésticos preparados a base de éste cereal se encuentran por debajo de los LMP de la Norma Boliviana. Por su parte, fumonisinas se encuentran en concentraciones que superan en 80 veces el promedio del LMP de 1 ppm para consumo humano.

Conclusiones: Maíz Se ha identificado cinco géneros de hongos: Fusarium spp., Penicillium spp, Cladosporium spp., Rhizophus spp. y Aspergillus spp. La dinámica de estos patógenos no sigue un patrón definido en el área geográfica de Estudio. El riesgo para su salud, que supone el consumo maíz contaminado con micotoxinas son desconocidos por las familias campesinas.

Recomendaciones: Maní Continuar con la difusión y promoción de la aplicación del SIPCA Emprender acciones de escalamiento hacia otros contextos maniseros (Chuquisaca Centro Norte y Chaco Chuquisaqueño)

Resultados preliminares – Chuquisaca Centro y Chaco (Maní Convencional)

Recomendaciones: Maíz Debido a la importancia del maíz, principalmente los pilares de uso, disponibilidad y acceso a la seguridad alimentaria de las familias campesinas, urge desarrollar un SIPCA para éste cereal.

Hipótesis ¿Cúal la seroprovalencia de Hepatitis B y C en pacientes con análisis de sangre realizados en Mizque y Aiquile? Hospital Augusto Morales Azúa Hospital Carme López Análisis de sangre realizados a 46 individuos hombres/mujeres de comunidades de cobertura del Proyecto

Resultado preliminares DRG HCV(Anti) EIA-3896 DRG® HCV (Anti) (EIA-3896) Se determinó una seroprevalencia del 9% Hepatitis B y 2% Hepatitis C, en Aiquile, y seroprevalencia del 16% Hepatitis B y 2% Hepatitis C, en Mizque.

Escalamiento en maní Rango 0-4 4-8 8-15 15-> Maní convencional Frecuencia Min. Aflatox[ppb] Máx.  Aflatox[ppb] 0-4 73.6% 0.2 3.5 4-8 3.4% 5.2 5.7 8-15 4.6% 12.8 14 15-> 18.4% 81.7 420   100.0% 16.0