DISEÑA UN EXPERIMENTO PRÁCTICA 2 PROPÓSITOS: 1.LOS ESTUDIANTES DISEÑARÁN UN EXPERIMENTO BIOLÓGICO 2. SEGUIRÁN LOS PASOS DEL MÉTODO CIENTÍFICO PARA RESOLVER UN PROBLEMA RELACIONADO CON LOS SERES VIVOS
Diseño experimental En el diseño experimental, la predicción se llevará a la práctica. En el diseño se toman en cuenta los factores que afectan al fenómeno. Se consideran las variables experimentales y se eligen las variables a evaluar. La variable que eliges es la variable independiente y la que observas al final del experimento es la variable dependiente. Es para probar o rechazar tu hipótesis
Relación entre las variables independiente y dependiente
Experimentación y análisis de resultados Al tener diseñado el experimento, se lleva a la práctica y se anotan los datos los resultados obtenidos. Una vez obtenidos los resultados se interpretan las interacciones o relaciones entre los datos. Para el análisis es mejor reportarlo de manera sistemática: realiza tablas de resultados En el análisis de resultados entran razonamiento inductivo, deductivo y analógico
TABLAS DE RESULTADOS
Razonamiento: Inductivo: De las observaciones particulares explica un proceso general. Deductivo: De lo general se pasa a lo particular. Analógico: Se establecen comparaciones entre un fenómeno y un evento similar
Método Científico Haz una pregunta Realiza observaciones y recopila datos Formula una hipótesis Prueba la hipótesis Analiza los resultados No Plantea tus conclusiones Comunica tus resultados Sí
CONCLUSIONES A partir del análisis de resultados se interpretan las conclusiones. Se verifican con base al experimento, las hipótesis y los resultados. Los resultados nos conducen a nuevas hipótesis
Informe escrito y Teoría Se comunican los resultados de manera escrita. Se emiten teorías integrando todos los conocimientos adquiridos sobre el tema
Material para laboratorio 9 frascos de gerber cucharada de café cafeinado 1 cucharada de café descafeinado Extracto de chile Cebolla en polvo Diseño experimental “Efecto de extractos vegetales en el crecimiento de hongos”
CHILE VERDE-CAPSAICINA SITUACIÓN PROBLEMÁTICA: ¿LOS EXTRACTOS VEGETALES TIENEN UN EFECTO EN EL CRECIMIENTO DE LOS HONGOS MICROSCÓPICOS? EXTRACTOS VEGETALES: CAFÉ-CAFEINA CHILE VERDE-CAPSAICINA CEBOLLA/AJO-OLEORESINAS CON COMPUESTOS AZUFRADOS
PROCEDIMIENTO 1. CON BASE A TU DISEÑO EXPERIMENTAL Y LA INVESTIGACIÓN PREVIA( PRE-REPORTE) ESCRIBE UNA HIPÓTESIS POR CADA VARIABLE INDEPENDIENTE 2.ESCRIBE EL NO. DE EQUIPO Y LOS NOMBRES DE LOS INTEGRANTES EN LOS FRASCOS
3. IDENTIFICA CADA UNO DE LAS VARIABLES: A) CHILE B) AJO O CEBOLLA C) CAFÉ CON CAFEINA D) CAFÉ DESCAFEINADO 4.AHORA COLOCA EN CADA FRASCO 30ML DE CADA EXTRACTO 5. ETIQUETA EL FRASCO QUE SERÁ EL CONTROL LETRA E COLOCA 30 ML DE AGUA
6. COLOCA LOS FRASCOS SIN TAPA EN UN LUGAR DEL LABORATORIO 7) OBSERVA DIARIAMENTE LOS CAMBIOS POR 5 DÍAS Y SACA FOTOS. 8) ANOTA LOS CAMBIOS QUE SE REALICEN DÍA A DÍA. 9) DISEÑA UNA TABLA CON LOS RESULTADOS RECOPILADOS.
10.ANÁLISIS DE RESULTADOS. CONTESTA: ¿QUÉ TIPO DE EXTRACTO PERMITE EL DESARROLLO DE HONGOS? ¿QUÉ HIPÓTESIS SE COMPRUEBA CON LOS DATOS EXPERIMENTALES? ¿CUÁL FUE TU CONTROL, TU VARIABLE INDEPENDIENTE Y DEPENDIENTE? EXPLICA 11.REALIZA UN REPORTE ESCRITO, INCLUYE LAS FOTOS