UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CUVALLES «PREFACTIBILIDAD PARA UN PROYECTO DE INVERSIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE YOGURT» PROTOCOLO DE INVESTIGACIÓN PRESENTAN:

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CUVALLES «PREFACTIBILIDAD PARA UN PROYECTO DE INVERSIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE YOGURT» PROTOCOLO DE INVESTIGACIÓN PRESENTAN: CUEVA SANTACRUZ EDGAR RAMOS RUELAS JULIETA SALVADOR FRANCISCO GABRIELA ASESOR: MARÍA DE LOURDES PRESAS GONZÁLEZ

RESUMEN Se realizó un estudio de prefactibilidad, para establecer y desarrollar una empresa que elabore yogurt, que cubra las necesidades alimenticias de los consumidores. El cual se compone de diversos estudios: Estudio de mercado Estudio técnico Estudio económico Estudio organizacional Evaluación económica Razones financieras

INTRODUCCIÓN El yogurt es una de las leches fermentadas más conocidas en el mundo, con un alto dinamismo comercial. Con tasas de crecimiento mayores al 5%. En el mercado nacional el yogurt no siempre es bueno, debido a la baja calidad y a la utilización de aditivos. Se le da un valor agregado a la leche ya que es uno de los principales productos en el municipio de Tecolotlán.

MARCO TEÓRICO Recepción de Leche Filtrado de Leche Pasteurización Adición de Vitaminas y Azucares Olla de Fermentación Aplicación de Cultivos Frutado (saborizar con mermeladas) EnvasadoEtiqutado y FlejadoRefrigeración y AlmacenamientoComercialización

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA La elaboración de yogurt con aditivos, agentes estabilizantes, edulcorantes, saborizantes y colorantes artificiales. Crear un valor agregado a la leche. Ver la factibilidad y viabilidad de una empresa que elabore yogurt.

JUSTIFICACIÓN Las empresas procesadoras de lácteos son un negocio rentable, porque se les da un valor agregado a la leche. Por el amplio margen de ganancia. Por un producto libres de conservadores aditivos y estabilizantes. Por la cantidad de materia prima en la región.

HIPÓTESIS La producción y comercialización de yogurt de leche de vaca, puede ser una alternativa de negocio en la cabecera del municipio de Tecolotlán; determinando si es viable económicamente y financieramente.

OBJETIVO Elaborar un estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción de yogurt.

MATERIAL Y MÉTODOS Es la recopilación de todos los estudios, actividades y proyectos realizados durante 8 semestres. Investigación de campo. Investigaciones documentales. Entrevistas.

RESULTADOS Demanda del yogurt. Precios atractivos para el consumidor. Materias primas, maquinaria y equipo e instalaciones. Inversión inicial $ La creación de una sociedad. Indicadores financieros favorables.

EMPRESA PRODUCCIÓN DIARIA COSTO DE PRODUCCIÓN X LITRO PRECIO DE VENTA “Productores Agropecuarios de San Martín, S.de P.R. de R.L” 160 Litros de leche $ Litro $ 22 ¼ Litro $ 4.5 “Agroindustrias Sierra de Quila, S.C. de R.L. de C.V.” 120 Litros de leche $ Litro $ 23 ¼ Litro $ 4.5 RESULTADOS Elaboración propia a partir de plan de negocios de proyecto de Purigood y Karoly.

DISCUSIÓN Comparados con grandes empresas falta aplicar diferentes actividades, para poder competir contra ellos. Crear nuevas estrategias para la comercialización y producción de yogurt.

CONCLUSIONES La empresa que elabore yogurt en Tecolotlán si es factible y viable, gracias a: Bajos costos y gran producción de leche. Hay gran cantidad de demanda. Las condiciones ambientales y sociales. Fácil acceso de vías de comunicación.

BIBLIOGRAFÍA Ver la bibliografía completa en el protocolo de investigación