MEDICIONES ANTROPOMETRICAS PESO TALLA CIRCUNFERENCIAS: ej.: cintura y cadera PLIEGUES CUTÁNEOS: tricipital, bicipital, subescapular, suprailíaco
Masa No grasa Masa Grasa Peso Corporal Masa No grasa Tejido Masa Muscular Vísceras Masa ósea Proteínas circulantes Fluídos corporales Tejido Tejido Adiposo Grasa Visceral Grasa Circulante Masa Grasa
- = Nutrición y Composición Corporal PRINCIPIO FUNDAMENTAL DEL BALANCE ENERGÉTICO CAMBIO EN LAS RESERVAS ENERGETICAS Depósitos: Glucógeno, tejido muscular, tejido adiposo - INGESTA Carbohidratos Proteínas Grasas GASTO Carbohidratos Proteínas Grasas = La composición corporal no es igual durante toda la vida, existen diversos factores que la pueden modificar..una mezcla entre influencias genéticas y factores medioambientales.
1 GRAMO DE GRASA = 9 CALORIAS KILO DE GRASA = 9.000 Calorías Si sobre los requerimientos de cada uno comemos: = 65calorias extras * 360 días =23.400 Calorías significa que se puede engordar: 2kg 600 grs. en el año = 140calorias extras * 360 días =50.400 Calorías significa que se puede engordar: 5kg 600 grs. en el año
CATEGORIAS DE CC SEGÚN CONTENIDO GRASO (CG) PORCENTAJE DE CG HOMBRES MUJERES Bajo peso < 12 < 20 Medio 12 - 20 20 - 30 Límite 21 - 25 31 - 33 Obeso > 25 > 33 Fuente: Bray G. In: Contemporary diagnosis and management of obesity. Handbooks in health care Co. Newtown, Pennsylvania, USA, 1998
Enfermedades atribuibles al exceso de tejido adiposo (Bray G Enfermedades atribuibles al exceso de tejido adiposo (Bray G.1978; Reaven G. 1988): Enfermedades cardiovasculares Hipertensión Hiperlipidemia Diabetes tipo 2 Osteoartritis Enfermedades renales Enfermedades a la vesícula Dolor de espalda Depresión Problemas sociales y emocionales Menor rendimiento físico
Diagnóstico de la Obesidad Utilidad de la antropometría….. Peso (kg) Talla (m2) Índice de Masa Corporal Clasificación de categorías: Para Hombres Mujeres 170 cm 160 cm (kg) (kg) IMC < 18.5 = bajo peso 53 47 IMC 18.5-24.9 = normal 53-72 47-64 IMC 25-29.9 = sobre peso 72-86 64-76 IMC >30 = obesidad >86 >76 ESTADO NUTRICIONAL:
Se ha demostrado que las correlaciones entre masa grasa y el IMC son solo moderadas (Bouchard 1991). Las mejores correlaciones con adiposidad se han observado en personas francamente obesas (IMC > 30) y con baja precisión en sujetos con IMC < 30 (Ross 1988).
INDICADORES Y PUNTOS DE CORTE RIESGO ASOCIADO A OBESIDAD Indicador Promedio Moderado Alto IMC(Kg/m2) 18.5 – 24.9 25 – 29.9 >30 *C Cintura <94 ♂ 94 – 101 ♂ ≧102 ♂ (cm) <80 ♀ 80 – 87 ♀ ≧ 88 ♀ **Cint / Cad <0.90 ♂ 0.90 – 0.99 ♂ ≧ 1 ♂ <0.75 ♀ 0.75 – 0.84 ♀ ≧ 0.85 ♀ **Ganancia <5 5-10 > 10 Peso desde los 20 años en 12 últimos meses. *Lean et al. Med J 1995; 311: 158-161 **WHO **Bray GA In Contemporary diagnosis and management of obesity 1998.p144 Utilidad de la antropometría
Evaluación de los efectos de dieta con modelo de fraccionamiento de Kerr Edad: 29 años Peso: 60 kg. Talla: 1.60 mts. Alimentación normal
Evaluación de los efectos de dieta con modelo de fraccionamiento de Kerr Edad: 37 años Peso: 50 kg. Talla: 1.60 mts. Alimentación sin carbohidratos
Conclusión Para diagnosticar riesgo de enfermedades Índice Masa Corporal Índice Cintura / Cadera y perímetro de cintura Pliegues cutáneos Deben realizarse junto con exámenes clínicos como: Presión arterial Lípidos en sangre Tolerancia a la glucosa La antropometría nos permite identificar personas en riesgo de desarrollar una patología así como profundizar en los mecanismos que la sustentan. También nos permite controlar los efectos de las intervenciones.