MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

PRINCIPIOS DE CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
CONTAMINACIÓN POR MICROORGANISMOS Y ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAs) Ing. Carlos Elías P. 1 1.
OBJETIVOS Al finalizar el presente curso el estudiante estará en capacidad de: Comprender las causas de las contaminaciones e intoxicaciones alimentarias.
LAS BACTERIAS EN LOS ALIMENTOS
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
La higiene en la manipulación de alimentos
Abastecimiento de Agua y control de plagas
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS
LIDERES EN ACCION ARP SURA
Virus y Priones.
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Alimentación y Consumo
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
¿Q UÉ ES LA CONTAMINACIÓN ? Es cuando un alimento contiene cualquier material extraño diferente a su composición normal. 1. Microorganismos 2. Metales.
ASEGURAMIENTO Y CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Cuidados del Sistema Digestivo
Enfermedades transmitidas por alimentos ETA
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS
Aseguramiento de Calidad
Saneamiento básico ambiental
TRANSFORMACION ALIMENTOS
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
NORMAS DE SEGURIDADEN CONSUMO DE ALIMENTOS
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
COMEDORES COMUNITARIOS
Manipulación Higiénica de los Alimentos
CLAVES EN LA MANIPULACION HIGIÉNICA DE ALIMENTOS
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SANIDAD EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.

Higiene de los alimentos
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
La higiene El saneamiento y la higiene son las mejores estrategias y tácticas para mantenernos sanos Báñate todos los días Lavarse las manos,  las superficies.
Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
Contaminación. Fuentes.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Staphylococcus aureus
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA Y VENTA COMIDAS PREPARADAS
CURSO MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Seguridad Alimentaria
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Microbiología de alimentos
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
MANIPULACIÓN E HIGIENE DE ALIMENTOS. INTRODUCCIÓN Debido a la importancia para la salud de los consumidores y de nuestras familias en los hogares, es.
GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Secretaría Distrital de Desarrollo Económico Convenio Nº Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos y Seguridad Alimentaria Programa de capacitaciones.
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
Transcripción de la presentación:

MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS

Higiene en los alimentos Son las reglas y prácticas para mantener limpios los alimentos y no enfermarnos. Los alimentos no vigilados pueden transportar enfermedades.

¿Por qué es importante el manejo higiénico de los alimentos? Para evitar enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA´s). Para que la preparación sea correcta y sin riesgos para la salud.

Contaminante en los alimentos Sustancia que no se agrega intencionadamente a los alimentos, pueden encontrarse en ellos como residuos, plagas o por la contaminación medioambiental y generan un riesgo para la salud al ingerir los alimentos.

Tipos de contaminantes Ambientales: Son el polvo y todo lo que le pueda caer a los alimentos. Biológicos: son todos los animales (roedores, insectos) y microorganismos que puedan estar dentro de los alimentos o en contacto con ellos. Químicos: Son los productos químicos como desinfectantes, insecticidas, venenos, etc.

¿Cómo se contaminan los alimentos? Alimentos crudos y contaminación cruzada: las carnes y pescados crudos portan gran cantidad de microorganismos por eso es necesario cocerlos, asarlos, hervirlos, etc para matar todos los bichos. Además debemos cuidar de no pasar los microorganismos de los alimentos crudos a los cocidos o que no necesitan cocción por medio de cuchillos, tablas de picar, manipulación, etc. Higiene personal: no lavarnos las manos, toser o escupir en los alimentos.

¿Cómo se contaminan los alimentos? Personas enfermas: que preparen los alimentos. Utensilios y platos sucios. Plagas: como ratones, cucarachas, etc. Contacto con insecticidas, detergentes u otros agentes químicos. Cocción inadecuada o falta de ella.

Conservación de alimentos Refrigeración: de los alimentos mientras los consumimos o una vez que ya los preparamos. Congelación: dura mas que la refrigeración y es efectivo para carnes. Calor: por medio de la cocción los alimentos pueden durar mas tiempo sin descomponerse y matamos los microorganismos que ya traía de origen.

Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s) Las enfermedades transmitidas por alimentos son conocidas como ETA´s y son síndromes originados por comer alimentos o tomar agua que contengan contaminantes biologicos (microorganismos o sus toxinas) que afecten la salud. Las alergias no se consideran ETA´s. Las ETA´s graves pueden llegar a ser mortales.

Efectos de las ETA´s Las ETA pueden ocasionar: INFECCIONES: se producen al consumir alimentos con microorganismos (bacterias, virus) y/o huevecillos de parásitos (solitaria,triquina, etc.) INTOXICACIONES: se presentan cuando se consumen toxinas, que son sustancias dañinas que desechan los microorganismos en el alimento (Staphylococcus) o los venenos de las plantas (hongos venenosos) o animales (histamina).

Recomendaciones Lavarnos muy bien las manos cuando vayamos a preparar o consumir alimentos. Lavar todos los utensilios (cuchillos, tablas, platos, cazuelas, trapos, etc) para no ensuciar los alimentos y evitar la contaminación cruzada. Lavar y desinfectar frutas y verduras. Cocer, hervir o asar carnes y pescados. No preparar alimentos si estamos enfermos. Cuidar que las sustancias toxicas no estén cerca de los alimentos. Tapar los alimentos que estén preparados. No tener animales o plagas. Mantener limpia la cocina.

Sistema DIF Jalisco Dirección de Seguridad Alimentaria Departamento de Nutrición Extraescolar (33) 30 30 38 00 ext 131, 132 y 620 Lic. En Nutrición Karla Gabriela Dueñas de la Rosa