EL CULTIVO DE LOS HONGOS ETAPAS:

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Transcripción de la presentación:

EL CULTIVO DE LOS HONGOS ETAPAS: Los hongos comestibles y medicinales se cultivan según un proceso que involucra 5 etapas: 1. Preparación del material de base o sustrato (troncos, aserrin, virutas, pajas,orujos, papel,etc) 2. Pasteurización o esterilización del sustrato 3. Siembra del micelio 4. Incubación: control de T, ventilación, humedad relativa y fotoperíodo 5. Fructificación (cosecha). C/u de las etapas del cultivo posee requerimientos especiales ya sea de climatización, instalaciones o rutinas de proceso. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

EL CULTIVO DE LOS HONGOS METODOS DE PRODUCCION Con excepción de los champiñones, que se producen solamente sobre sustrato, los otros hongos, que son lignívoros, o sea degradadores de maderas, se pueden producir según 2 sistemas: 1) Producción sobre troncos 2) Producción sobre sustrato BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

EL CULTIVO DE LOS HONGOS PRODUCCION EXTENSIVA SOBRE TRONCOS PRODUCCION INTENSIVA SOBRE SUSTRATOS Es de calidad óptima pero es estacional solamente se tienen hongos frescos en el otoño y la primavera. El resto del año se comercializan hongos deshidratados o en conserva. La incubación se puede realizar en pozos, pilas o contenedores que pueden ubicarse a la intemperie o en locales cerrados. La fructificación puede realizarse a la intemperie, en sombreaderos semicubiertos, en invernaderos o en invernaderos climatizados. Es continua a lo largo del año La incubación se hace en bolsas con los sustratos lignocelulócicos, en una cámara de incubación . La fructificación se realiza en una cámara con climatización para el control de T, humedad relativa del aire, ventilación y fotoperíodo. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

EL CULTIVO DE LOS HONGOS PRODUCCION EXTENSIVA SOBRE TRONCOS PRODUCCION INTENSIVA SOBRE SUSTRATOS Inversión inicial baja. Rendimiento estacional ya que solamente se cosechan hongos en otoño y primavera. Ciclo de producción: 4 años en promedio (con una sola siembra de micelio), dependiendo del tamaño del tronco. Rendimiento promedio: 1 Kg hongos/año. Inversión inicial alta (cámara de pasteurización; cámara de incubación y cámara de fructificación) Rendimiento periódico durante todo el año. Ciclo de producción: 3 meses (4 ciclos anuales, con una siembra de micelio en cada ciclo). Rendimiento promedio: dependerá del sustrato base utilizado y del manejo. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI CHAMPIÑON La especie más cultivada de champiñón es Agaricus bisporus (Lange) Sing., perteneciente a la familia Agaricaceae. El micelio de este hongo es blanco por lo que a menudo se le conoce como "blanco". BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI CHAMPIÑON MORFOLOGÍA DEL HONGO: Sombrero: Parte más carnosa del hongo; tiene forma redondeada, globosa, que recuerda a la de un paraguas; su tamaño es mayor o menor según la edad del hongo; puede alcanzar hasta unos 15 cm de diámetro. Pie o estipe: Parte del hongo que sirve de soporte al sombrero; tiene forma cilíndrica, es liso, blanco y por su parte inferior está unido al micelio o filamentos del hongo que crecen en el sustrato. Himenio: Está situado en la parte inferior del sombrero y está formado por numerosas laminillas, dispuestas a manera de radios, que van desde el pie hasta el borde externo del sombrero. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

MORFOLOGÍA Y DESARROLLO DEL HONGO BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI CHAMPIÑON MEDIO DE CULTIVO Como todos los hongos, el champiñón carece de clorofila por lo que no puede alimentarse con las sustancias minerales que hay en la tierra y ha de vivir sobre un sustrato que le proporcione debidamente preparados los alimentos que precisa. Este sustrato generalmente es estiércol natural o artificial adecuadamente preparado. El estiércol natural más idóneo es el de caballo, de mulo ó de asno. Este estiércol debe contener paja de trigo o de centeno. El estiércol artificial, está constituído por paja de trigo bien picada, gallinaza, sustancias ricas en principios nitrogenados, urea, torta de soja o de algodón, etc. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

variedad marrón especial VARIEDADES DE HONGOS Pleurotus ostreatus, variedad marrón especial para carne de hongo Pleurotus ostreatus, variedad marrón BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

Pleurotus citrinopileatus, VARIEDADES DE HONGOS Pleurotus citrinopileatus, "golden oyster" u ostra dorada Pleurotus colombinus, "blue oyster" u ostra azulada BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

variedad blanca, de verano VARIEDADES DE HONGOS Pleurotus djamour, "pink oyster" u ostra asalmonada Pleurotus ostreatus variedad Florida "white oyster", variedad blanca, de verano BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

Pleurotus pulmonarius Pleurotus cornucopiae, o cuerno de la abundancia VARIEDADES DE HONGOS Pleurotus pulmonarius "Phoenix oyster” variedades grisáceas a blanquecinas Pleurotus cornucopiae, o cuerno de la abundancia BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI VARIEDADES DE HONGOS Mai- Take, Grifola frondosa Lentinus edodes, shii-take oriental BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

Ganoderna lucidum "reishi" VARIEDADES DE HONGOS Agaricus bisporus, champiñon blanco, mediano común Ganoderna lucidum "reishi" BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI