ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BIOSEGURIDAD BIOSEGURIDAD
Advertisements

Dr. Varcacia Inst. Mella Verónica Lic. Olivetti Flavia
DESCONTAMINACIÓN Proceso de eliminación o
ASEPSIA Y ANTISEPSIA MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN.
ASEPSIA Y ANTISEPSIA.
ESTERILIZACION DESINFECCION.
Metodos de esterilizacion
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DEL MATERIAL
BUENAS PRACTICAS DE LA ESTERILIZACION
LIMPIEZA DE MATERIALES E INSTRUMENTOS
Universidad Nacional del Nordeste
Desinfección de Alto Nivel
ANDREA Gómez ENFERMERA ESSPC
7- HIGIENE Y DESINFECCIÓN TEXTIL
Selección y Uso de Desinfectantes
METODOS DE ESTERILIZACION
LAVADO ANTISÉPTICO.- SE DENOMINA ASÍ AL LAVADO CON SOL. ANTISÉPTICA QUE INACTIVAN O INHIBEN LAS BACTERIAS, TANTO EN VIVO COMO EN Vitro. SE LE CONOCE.
ASEPSIA Y ESTERILIDAD EN QUIRÓFANO
1. Desinfección: conceptos básicos
ANTISÉPTICOS Y DESINFECTANTES
Desinfección de Endoscopios
Asepsia y antisepsia E.U. Daniel Mella.
Desinfección y Esterilización
Limpieza y desinfección de áreas y superficies de Aviones
Acción de los agentes físicos y químicos sobre virus y priones
Métodos de esterilización y desinfección. Medios de cultivo.
DESINFECCION Y ESTERILIZACION
EFECTUAR PROCEDIMIENTOS ESPECIALIZADOS DE LIMPIEZA, SANITIZACIÓN Y DESINFECCIÓN EN SUPERFICIES, EQUIPOS, ELEMENTOS Y DISPOSITIVOS, SEGÚN MANUALES TÉCNICOS.
ANTISÉPTICOS Y DESINFECTANTES
ESTERILIZAZION Y DESINFECCION DEL INSTRUMENTAL..
ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
Agentes Físicos Y Químicos Que Actúan Sobre Los Microorganismos
Higiene de Manos E.U Paula Núñez S..
ESTERILIZACIÓN MIRNA MUÑOZ 2013.
1. Indicación de limpieza. Normas generales
ANTISÉPTICOS DEFINICIÓN DE TÉRMINOS SELECCIÓN DE ANTISÉPTICOS
Limpieza y desinfección de áreas y superficies en aeropuerto o puntos de entrada Noviembre 2014.
Patricia aravena 2ºc tgo
Limpieza y desinfección en Transporte de cadáveres
PRINCIPIOS BÁSICOS EN ESTERILIZACIÓN
BIOSEGURIDAD DRA. LEIDI RESTREPO.
Agentes físicos, asepsia y esterilidad
ASEPSIA MÉDICA Lic. María Elena Alemán.
Sanitización en las Plantas Envasadoras de Alimentos
PRINCIPIOS DE TECNICA ASEPTICA
PRINCIPIOS BÁSICOS EN ASEPSIA Y ANTISEPSIA
Asepsia y Antisepsia.
Técnicas de Control y Esterilización
AGENTES QUÍMICOS ANTISEPTICOS - DESINFECTANTES
ESTERILIZACION DESINFECCION.
DESINFECCIÓN, ESTERILIZACIÓN Y TÉCNICA ASÉPTICA
CONTROL DEL CRECIMIENTO MICROBIANO
Metodos de esterilizacion
Antisépticos, desinfectantes y métodos de esterilización
Esterilización Prof. Leticia Triviño.
Técnicas de asepsia y antisepsia
DIPLOMADO DE BACTERIOLOGIA BASICA
Obst Detán Hermoza Ydeli Dr. Docente: Jorge Fernandini
CONCEPTOS BASICOS SOBRE ESTERILIZACION DEL INSTRUMENTAL QUIRURGICO.
CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS : ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN
PRINCIPIOS DE ASEPSIA Y ANTISEPSIA
ESTERILIZACION DESINFECCION.
E LEMENTOS CRÍTICOS, SEMICRITICOS, NO CRÍTICOS. E LEMENTOS C RÍTICOS Son los que penetran en los tejidos, sistema vascular y otras cavidades y del organismo.
UNIVERSIDA DE PANAMA FACULTAD DE ENFERMERIA
ANTISÉPTICOS Y DESINFECTANTES
Normas Técnicas Esterilización
Desinfección.
Transcripción de la presentación:

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Conceptos: Asepsia: procedimientos encaminados a prevenir o reducir la transmisión de microorganismos. Esterilización: procedimientos que conducen a la destrucción de todos los microorganismos presentes en un lugar o material (incluye esporas). Desinfección: procedimientos que consiguen una reducción del número microorganismos presentes, pero no necesariamente la destrucción total.

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Conceptos: Desinfectantes: Agentes químicos, generalmente líquidos, usados para la desinfección. Antisépticos: desinfectantes que se pueden usar sobre piel y mucosas.

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Factores a considerar en la selección del método: Microorganismos: - Grado de muerte microbiana requerido - Naturaleza microbiana (virus, bacterias...) Instrumental: - Uso al que se destine - Naturaleza del objeto a tratar Costo del procedimiento Facilidad/accesibilidad de la técnica   

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS PRIONES (EJC) ESPORAS BACTERIANAS (Bacillus spp., Clostridium spp.) MICOBACTERIAS (Mycobacterium tuberculosis) VIRUS PEQUEÑOS SIN ENVOLTURA (Poliovirus) BACTERIAS GRAMNEGATIVAS (Pseudomonas spp.) HONGOS (Aspergillus spp., Candida spp.) VIRUS MEDIANOS SIN ENVOLTURA (Adenovirus) BACTERIAS GRAMPOSITIVAS (Staphylococcus spp.) VIRUS CON ENVOLTURA (HIV, VHB) Relación decreciente de resistencia

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Clasificación de los objetos según el riesgo de infección que comporta su utilización Objetos críticos: Contacto con sistema vascular o tejidos estériles. (instrumentos quirúrgicos, agujas, catéteres, prótesis,...). ESTERILIZACION Objetos semicríticos: Contacto con mucosas o con piel no intacta. (sondas urinarias, endoscopios, ...). DESINFECCIÓN DE ALTO NIVEL O ESTERILIZACIÓN Objetos no críticos: Contacto con piel intacta (termómetros, manómetros, fonendoscopios, suelos, paredes, ...). LIMPIEZA O DESINFECCIÓN DE NIVEL INTERMEDIO O BAJO.

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Mecanismo de acción de los desinfectantes: Desnaturalización y coagulación de proteínas (Ej. Alcoholes) Oxidación de distintos componentes (Ej. Cl, óxido de etileno) Alteración de permeabilidad de la membrana (Ej. Agentes surfactantes, alcoholes) Combinación radicales de proteínas y ácidos nucleicos, dando reacciones de sustitución (Ej. aldehidos, óxido de etileno)

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Factores que influyen en la eficacia de los desinfectantes: Naturaleza de los microorganismos presentes Condiciones físico-químicas Presencia de materia orgánica

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS 1. Naturaleza de los microorganismos presentes: Potencia de los desinfectantes: Alto nivel: Inactivan todas las bacterias vegetativas, incluyendo a micobacterias, hongos, virus, pero no necesariamente esporas bacterianas (Ej. Aldehídos, derivados del Cl) Nivel intermedio: No eliminan esporas bacterianas, sí bacterias vegetativas, hongos y virus, pero con dificultad virus desnudos de pequeño tamaño ( Ej. Alcoholes, fenoles) Bajo nivel: no destruyen a todos los hongos, ni a los virus desnudos de pequeño tamaño (Ej. Derivados del amonio cuaternario)

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS 2. Condiciones físico-químicas: Tiempo de exposición Temperatura Concentración pH

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS 3. Presencia de materia orgánica: Puede captar e inactivar al desinfectante (Ej. Derivados del Cl) Puede dificultar el contacto del desinfectante con los microorganismos Imprescindible limpiar material antes de la desinfección!!!

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Desinfectantes más usados: Alcoholes Agentes oxidantes (Cloro, Yodo, Ac. Paracético, H2O2) Agentes surfactantes Derivados fenólicos Aldehídos Oxido de etileno

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Alcoholes: Etanol e isopropanol Mecanismo de acción: desnaturalización de proteínas y alteraciones en la membrana Nivel intermedio Escasa toxicidad Usos: antisépticos cutáneos en forma de sol. acuosa al 70-90 % Desinfectantes de objetos semicríticos y no críticos Inactivación por la materia orgánica

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Derivados del Cloro: Hipoclorito sódico en sol. acuosa Mecanismo de acción: Oxidación Alto o bajo nivel (en función de la concentración) Muy tóxico y corrosivo Usos: Tratamiento de aguas Desinfección de superficies ambientales en general Inactivación por la materia orgánica e inestabilidad

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Yodo y Yodóforos (Povidona yodada) Mecanismo de acción: Oxidación (< Cl) y halogenación Nivel intermedio Poco tóxicos Usos: Antisépticos de mayor uso (piel intacta, heridas, colutorios, lavado quirúrgico de manos,...) Inactivación por la materia orgánica. Proteger de la luz

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Acido paracético Mecanismo de acción: Oxidación y alteración de la permeabilidad de la membrana Alto nivel y esterilizante Tóxico y corrosivo de metales Usos: Esterilización de endoscopios Desinfección de instrumental Se mantiene activo en presencia de materia orgánica

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Peróxido de hidrógeno Mecanismo de acción: Oxidación Potencia variable (en función de la concentración y Tª) Soluciones concentradas son tóxicas y corrosivas Usos: Desinfección de lentes de contacto (3%) Desinfección de equipos médicos limpios (6%) Esterilización con gas plasma

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS PLASMAGAS Agente esterilizante. H2O2 vaporizado, sometido a radiaciones de alta energía Mecanismo acción: formación de radicales libres (oxígeno atómico) de alto poder microbicida. Ventajas frente al óxido de etileno: No productos secundarios tóxicos. Alta eficiencia.

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Agentes surfactantes Mecanismo de acción: Alteración de la membrana Bajo nivel Poco tóxicos Uso: Antisépticos Cloruro de benzalconio (Dvdo. Amonio cuaternario) Paraclorometaxilenol Triclosan

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Derivados fenólicos Mecanismo de acción: Alteración de la membrana y coagulación de proteínas Nivel intermedio Usos: Descontaminación ambiental Antisépticos: Hexaclorofeno Clorhexidina

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Aldehídos (Glutaraldehído y formaldehído) Mecanismo de acción: Agentes alquilantes Alto nivel y esterilizantes Muy tóxicos y potencialmente carcinogénicos Usos: Esterilización de materiales no resistentes al calor (glutaraldehído) Desinfección de cabinas de seguridad biológica (formaldehído)

ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Oxido de etileno Mecanismo de acción: Oxidación y alquilación Alto nivel y esterilizante. Rapidez de efecto Muy tóxico (cámara hermética y posterior aireación) Usos: Esterilización de materiales no resistentes al calor ni a la humedad